четверг, 20 января 2011 г.

A pint of beer a day keeps the doctor away

Новости с таким заголовком заполонили интернет в последнюю неделю: A pint of beer a day keeps the doctor away -- "Пинта пива в день прогонит врача прочь", утверждает британская газета The Telegraph. Это явно перелицованное выражение An apple a day keeps the doctor away -- "Яблоко каждый день, и врач вам не нужен". Аналогичные поговорки про пользу яблок есть и у других народов Европы, например, у немцев (ein Apfel pro Tag den Arzt fernhält). Похоже, теперь впору то же самое говорить о пиве.
    Упомянутый мною в предыдущем посте доктор Раймон Эстрич из Клинической больницы университета Барселоны в Испании делает громкие публичные заявления, утверждая, что умеренное употребление пива полезнее других алкогольных напитков. Исследования и статистика показывают, что необходимо употреблять порядка 30 граммов алкоголя в день, чтобы получить максимальный эффект для здоровья. Не в среднем 30 граммов в день, а именно по 30 граммов каждый день. Такое количество алкоголя содержится примерно в одной пинте пива (560 мл) или в двух банках пива по 330 мл.
     Тем, кто читает по-английски, очень советую посмотреть материалы доклада д-ра Эстрича на конференции кардиологов. Тут приведены любопытные выводы о пользе пива в сравнении с другими напитками -- белым и красным винами и крепкими напитками. Думаю, в этих графиках и слайдах нетрудно разобраться даже не профессиональным медикам.
     Кстати, там Раймон Эстрич развивает и поддерживает принятую на Западе теорию о воспалительной природе атеросклероза. В России принято говорить о том, что при атеросклерозе холестериновые бляшки сужают и закупоривают просвет сосуда, вызывая механическую облитерацию. А вот на Западе механическая теория не слишком популярна, там считают это заболевание скорее воспалительным и иммунным. Это несложно проверить хотя бы в Википедии: в статье Атеросклероз слово "воспаление" вообще не упоминается, тогда как в статье Atherosclerosis на английском языке слово inflammation является чуть ли не самым важным. Забавно? На одно из важных заболеваний современной цивилизации наши врачи смотрят по-своему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий