понедельник, 3 января 2011 г.

5 целебных свойств пива

В связи с модой на средиземноморскую диету, часто можно слышать сообщения о пользе для здоровья красного вина, тогда как позитивные эффекты от употребления пива известны не так широко. Поэтому стоит рассмотреть хотя бы самые важные из целебных свойств пива, разумеется, употребляемого в умеренном количестве. 




Под умеренным количеством в международной медицинской практике принято понимать такое количество пива, в котором содержится 20-30 граммов этанола, то есть одна полулитровая бутылка или бокал. Приводимые ниже данные почерпнуты из зарубежной научной и медицинской периодики, но мало известны в России.


Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно научным исследованиям, выполненным Институтом эпидемиологии в Мюнстере, Германия, умеренное потребление пива на 30-60% снижает риск коронарной болезни, известной также как ИБС, то есть ишемическая болезнь сердца. Причина этого эффекта уже хорошо изучена и понятна: алкоголь увеличивает уровень HDL — «хорошего» холестерина, что уменьшает шансы отвердения стенок сосудов и сгущения крови. Эти свойства и являются двумя главными причинами сердечных приступов.


Выпивайте свои витамины
Несколько десятков лет назад ирландская пивная компания Guinness использовала рекламный слоган “Guinness is Good for You” («Гиннесс вам полезен»). И похоже, что они были правы. Голландский институт TNO, который занимается исследованиями проблем питания, установил, что у регулярных потребителей пива уровень витамина В6 в крови на 30% выше, чем у тех, кто пива не пьет. Красное вино не дает такого позитивного эффекта.


Уничтожает камни в почках
Согласно результатам исследований, опубликованных медицинским журналом American Journal of Epidemiology, риск камней в почках снижается на 40% у умеренных потребителей пива среднего возраста в сравнении с теми, кто пива не пьет. И хотя исследователям до сип пор не удалось выяснить, какой именно компонент пива приводит к такому эффекту, доказательство столь сильного полезного свойства пива впечатляет.


Помогает женщинам лучше переносить старение
Проведенные в Гарвардском университете исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine, показывают, что умеренное употребление алкоголя помогает пожилым женщинам сохранить умственные способности. А исследователи из Университета Тафта в США доказали, что пиво предотвращает остеопороз — снижение плотности костной ткани, которым страдают в пожилом возрасте многие женщины. Кроме того, некоторые биофлавоноиды, обнаруженные в хмеле, используемом в производстве пива, обладают свойствами, подобными эстрогенам, которые могут служить целебным компенсатором дефицита таких гормонов в период менопаузы у женщин.


Предотвращает рак
Хотя эти исследования находятся еще в своей ранней стадии, уже можно утверждать, что содержащийся в хмеле противораковый агент ксантохумол (xanthohumol), является ингибитором некоторых ферментов, которые каким-то образом переключают раковые клетки, и тем самым помогают организму бороться с канцерогенами. Это вещество, обнаруженное в хмеле, в настоящее время проходит испытания в качестве профилактического средства, предотвращающего рак простаты и прямой кишки.


Этих зарубежных научных данных уже достаточно, чтобы превратить умеренное потребление пива в целебную ежедневную процедуру и приятную привычку. Не стоит дожидаться, пока чиновники нашего министерства здравоохранения и социального развития узнают об этих целебных свойствах пива и выпустят соответствующие инструкции и директивы. Этого может никогда не случиться, так как здоровьем российских граждан озабочен еще и вездесущий Главный санитарный врач Российской Федерации, который известен своими сомнительными запретами всего и вся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий