четверг, 6 января 2011 г.

По поводу пропагандистской фальшивки

Набрал в поисковой системе Google слово "пиво" и обнаружил, что уже в четвертой по счету ссылке находится статья, озаглавленная "Вред пива и пивной алкоголизм". Это раздел сайта theme.orthodoxy.ru. Надо полагать, это сайт православных фундаменталистов. Среди них в последнее время наблюдается такой пассионарный драйв, что им впору создать собственную православную академию наук и претендовать на новое слово в науке.


Но шутки в сторону. Всякий, кто знаком с интернетом, знает, что протолкнуть ссылку какого-либо сайта на такую высокую позицию в Goggle весьма и весьма непросто. Это совсем не тривиальная задача. Для этого нужны власть, специальные технологии или немалые деньги.

Я принялся изучать сайт в целях понять, кто же авторы этого любопытного "некоммерческого" сайта и кто все это пишет. Насколько компетентны те, кто, пользуясь столь мощными пропагандистскими средствами, под прикрытием религии кормит легковерную русскоязычную публику такой туфтой? Начинается сайт следующим эпиграфом:

Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Г. Онищенко -- известный персонаж, чью компетенцию мне даже не хочется обсуждать, так как он сам слепил себе исчерпывающую репутацию. В основном он блещет своим поразительным политически чутьем. Из его неусыпной заботы о санитарии и здоровье российского народа все помнят откровенно политические действия или случаи, когда можно попиариться на халяву, например, рассуждая в новостях о праве туристов отказаться от поездок в Шарм-аль-Шейх из-за акул. Причем прежде всего Онищенко специализируется на запрете импорта, обычно четко синхронизируя их с политической конъюнктурой, что сразу бросается в глаза и ставит под сомнение его репутацию и квалификацию. В списках Онищенко на запрет импорта "ножки Буша", рижские шпроты (помню, когда исчезли рижские шпроты, я чуть не отравился какими-то мурманскими шпротами -- они были чуть ли не на машинном масле, но Онищенко этого не заметил), страшно токсичная минеральная вода "Боржоми" (которую пьет вся Европа), а также грузинские (зная о запрете в России, меня немцы в Германии угощали грузинским вином, которое продается повсюду) и молдавские вина... Список бурной деятельности главного санитарного врача можно легко продолжить. Но и этого достаточно, чтобы понять: ни одному слову этого лицемерного чиновника, паразитирующего на деньги налогоплательщиков, а решения принимающего в пользу других чиновников, верить не стоит. 

Мне доводилось заниматься исследованием причин алкоголизма еще во время учебы в медицинском институте. Была даже опубликована моя научная работа по алкоголизму, за которую ректор мединститута наградил меня грамотой. Никакого пивного алкоголизма в то время не существовало. Полагаю, что и сегодня эта новая нозологическая форма могла возникнуть только в воспаленном воображении ангажированного чиновника. На заказ можно и не такое придумать!

Вон, академик Петрик совместно с "Единой Россией" и своим влиятельным соавтором Грызловым хотел было за триллион рублей напоить нас всех правильной водой, а не каким-то там боржомом. Однако комиссия РАН впала в мракобесие и запретила этот научный подвиг, обозвав его лженаукой, а воду Петрика -- токсичной. Так что мы с вами живем в смутное время, когда спикер Думы запросто отправил Коперника на костер. И это сенсационное заявление коллеги Онищенко навсегда войдет в историю, как крупное историческое открытие.



На том же сайте о вреде пива я обнаружил ссылку на другого видного авторитета:

З.Коробкина
Доктор технических наук, профессор  

Я тут же принялся искать в Google, а кто же эта ученая дама? Все-таки доктор наук -- это вам не шуточки! И я обнаружил немало упоминаний этого имени в интернете. Но увидел и кое-что странное: почему-то доктор технических наук пишет только на медицинские темы! Прямо скажем, у ученых считается как-то не комильфо лезть на чужую поляну, чтобы не прослыть дураком, выскочкой или невеждой. Если уж ты доктор технических наук, так и пиши на свои технические темы. Однако З.Коробкина пишет исключительно о вреде пива (это ее коронная тема!), а также о пьянстве и пьяном зачатии. Может быть вкралась опечатка, и она доктор не технических, а теологических наук? 

Интересно, а почему на эту горячую тему ничего не пишут опытные психиатры и квалифицированные наркологи? Или они у нас в стране напрочь перевелись, раз приходится на такие сложнейшие темы писать какому-то доктору технических наук и ставить под удар свою научную репутацию?

Кстати, ни одной ссылки на технические публикации З.Коробкиной я так и не обнаружил. А ведь у любого доктора наук должны быть опубликованы десятки статей, монографий, лекций и пр. Может, я плохо искал? Или они все секретные? Помогите, пожалуйста! Буду искренне признателен, если кто-то сможет подсказать мне, в какой именно области технических наук стала доктором эта самая З.Коробкина, а также на какой кафедре какого университета или института она числится профессором? Все-таки профессоров без вуза не бывает. Мне не удалось найти какую-либо информацию о вузе, в котором блещет своей неслыханной эрудицией эта самая д.т.н. и профессор.

У меня даже возникло подозрение, что она нигде не блещет, так как является мифическим персонажем. И аргумент в пользу этой догадки такой: эта блестящая дама ВЕЗДЕ упоминается только так, как я процитировал выше. Без малейших вариаций. Заметьте, что в интернете можно найти немало и других Коробкиных, у которых есть имя и отчество или хотя бы инициалы. Но наша доктор технических наук, профессор ВЕЗДЕ упоминается только как З.Коробкина. Никаких имен, отчеств или лишних инициалов. А ведь доктора наук как-то приличнее величать по имени-отчеству, мне кажется.

Более того, по правилам русской орфографии имя пишется раздельно с фамилией -- обязательно должен быть пробел. Во всяком случае, грамотные люди пишут именно так. Но З.Коробкина практически везде пишется слитно, а звание Доктора технических наук при этом пишется с большой буквы, хотя нормативное написание -- с маленькой буквы. 

О чем говорит это наблюдение? Да просто о том, что ВСЕ упоминания этого мифического персонажа исходят из одного малограмотного источника. То есть нет никакой З.Коробкиной, ее просто придумали, хотя на ее фамилию и научное звание ссылаются во множестве враждебных для любителей и производителей пива статей в интернете. 

В остальном этот ортодоксальный сайт анонимен. Анонимен и одновременно удивительно могуч, как бы опровергая православную формулу "не в силе Бог, а в правде". Есть о чем подумать, не правда ли? Вот так и формируются мифы и так манипулирует сознанием лживая пропаганда, подтачивая миллионам сознание своим промыванием мозгов. 


Раньше мы знали геббельсовскую нацистскую или фашистскую пропаганду. От нее не отставала коммунистическая пропаганда. Теперь же, похоже, мы имеем дело с православной пропагандой. Или с чиновничьей пропагандой "Единой России"?

Обратите внимание на самую первую картинку, которая возникает на экране, когда набирают в Google слово "пиво". У этого несчастного больного явное проявление MeS, то есть метаболического синдрома, нового заболевания, над раскрытием тайны которого работают сегодня лучшие умы во всем мире. Четверть всех американцев страдает избыточным весом из-за MeS, там настоящая эпидемия ожирения, которая сейчас стремительно распространяется и в Европе. Совершенно очевидно, что пиво не является причиной метаболического синдрома, статистика этого не подтверждает.

Нам на этой картинке опять втюхивают ложь про пиво (в тексте пузыря). Типа прикол, подумают наивные пользователи интернета. Но идея уже вбита в сознание: пиво дает вот такой отвратительный живот. Значит, эта картинка тоже часть всё той же пропагандистской деятельности всё тех же сил, которые стремятся скомпрометировать пиво в глазах потребителей. И насильственно навязать им право выбора: пить только водку. Политтехнологии, однако!

Комментариев нет:

Отправить комментарий