понедельник, 24 января 2011 г.

Потребление алкоголя в Европейском регионе



Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только что опубликовала аналитический отчет Alcohol Use о потреблении алкоголя в в 48 странах Европы и прилегающих к Европе. Среднее душевое потребление алкоголя в этих 48 странах оказалось равным 9,24 л в год. Это самый высокий показатель в мире. Наиболее высокий уровень потребления алкоголя зарегистрирован в Эстонии и Чехии -- свыше 14 л на взрослого человека в год, а наиболее низкий -- в Таджикистане, Турции и Узбекистане -- менее 2 л на человека. Россия оказалась где-то в середине списка между Словакией и Болгарией с душевым потреблением около 11 л алкоголя в год. 


Столь неожиданное отставание нашей страны вызывает сомнения в адекватности всего этого рейтинга. Возможно, аналитики что-то упустили и не учли художественную самодеятельность нашего населения в этой области или не учли потребление всяких растворителей, настоек и одеколонов?




В прошлом году ВОЗ опубликовала вот такую наглядную диаграмму распространенности болезней, связанных с потреблением алкоголя в мире, в своем отчете WHO Alcohol. Как видите, на этой карте Россия занимает более достойное место в числе бесспорных мировых лидеров, как как водка и ее суррогаты уничтожают в нашей стране больше населения, чем в других странах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий