воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Спрос на пиво без глютена растет


После выхода книги американского врача Дэвида Перльмуттера «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» (Grain Brain), немедленно превратившейся в международный бестселлер, во всем мире вспыхнул настоящий массовый психоз отказа от любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, чтобы избавиться от страшного и ужасного глютена. На прилавках магазинов немедленно появились многочисленные продукты с пометной Gluten Free. Теперь даже пиво такое выпускают!



Существует болезнь под названием «целиакия» — генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину (глютен). Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. По данным Википедии, распространенность целиакии колеблется в пределах от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира. Однако Дэвид Перльмуттер утверждает, что этой болезни в США подвержена треть населения, просто она протекает бессимптомно. У взрослых целиакия диагностируется через 10 лет после появления первых симптомов болезни. Считается, что у пациентов с клинически выраженной целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трёх-пяти лет строгой безглютеновой диеты.

Болезнь открыли римляне еще в 300 году и назвали ее «диатез целиакийный» или «целиакия» (лат. «чревная болезнь»). Первое современное описание этого заболевания у детей опубликовал английский врач Самуэль Ги в 1888 году, выделив среди симптомов истощение, диарею, анемию. В 1908 году американец Гертер и год спустя немец Гейнбнер обратили внимания на другие нарушения у детей, связанные с целиакией, в том числе, задержку полового созревания. С тех пор целиакию у детей стали называть болезнью Ги-Гертера-Гейбнера. Решающий вклад в учение об этом заболевании сделал голландский педиатр Дикке в 1950 году, впервые связав причину целиакии с пшеничным белком или клейковиной, глютеном. А два года спустя для лечения впервые начали применять диету без продуктов, содержащих глютен.

Многие врачи критически отзываются о книге Дэвида Перльмуттера «Еда и мозг» (Grain Brain) и утверждают, что автор искусственно создал сенсацию, сильно преувеличивая опасность. Но Дэвид Перльмуттер настаивает на том, что именно глютен виновен в развитии старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, которой в США поражены более 5 млн стариков.

На пивном рынке растет спрос на пиво без глютена

Дэвид Перлмуттер: Как обхитрить Альцгеймера?

Пивоварня Madison полностью переключилась на выпуск безглютенового пива

Комментариев нет:

Отправить комментарий