вторник, 16 декабря 2014 г.

Необычное пиво: Bilk (Япония)



Bilk
Крепость: 5 градусов
Молочное пиво



Япония уверенно удерживает первое место по количеству напитков, способных неприятно удивить западного человека. Это страна, где существует огуречная «пепси», а Coca-Cola выпускает газировку с ароматом зеленого салата. Здесь есть — и пользуется успехом — напиток, имитирующий вкус материнского молока, шипучка со вкусом угря и низкокалорийный напиток из свиной плаценты со вкусом персика (считается, что он улучшает цвет лица). Есть свои маркетинговые находки и в пивной индустрии: очень неплохо продается безалкогольное «детское пиво» (Kid's Beer) с жизнерадостным ребенком на этикетке, пиво со вкусом шоколада и региональное пиво с маленькими сардинками из префектуры Канагава. Крафтовым пивоварам надо взять на заметку такие японские находки.

Однако громче других сумели заявить о себе пивовары из Хоккайдо, выпустившие молочное пиво Bilk, состоящее на две трети из пива и на треть — из молока. Придумал новое пиво сын менеджера алкогольной лавки в Накасибецу, когда в марте 2006 года на молочных фермах острова Хоккайдо случилось перепроизводство молока. Молодой человек решил исправить ситуацию и договорился с пивоварней Abashiri Beer, знаменитой своими цветными сортами пива — голубым, зеленым и красным.

Пиво с молоком потребовало разработки довольно сложной рецептуры (у молока низкая температура кипения и высокое содержание крахмала, так что заменить им воду оказалось непросто). Молоко пришлось нагревать при помощи горячего воздуха. Затем в него добавили пивные дрожжи и хмель и дали отстояться (так сообщают журналисты, хотя это какая-то ерунда). Перед началом процесса ферментации жидкость по цвету и запаху напоминала чай с молоком, но после остывания напиток стал выглядеть как традиционное фильтрованное пиво.

Содержания молока в Bilk составляет треть. Напиток обладает фруктовым вкусом и необычным послевкусием. Молочное пиво неожиданно тепло приняли местные жители, считая его легким, приятным напитком. По заверениям производителя, молочное пиво положительно влияет на кровообращение и устраняет усталость, а запивать им можно даже сладости. В результате чего бросовое молоко было спасено, а марка Bilk неожиданно прогремела на весь мир.

Впрочем, настоящий международный триумф пиво Bilk едва ли ждет: взяв английское название (Bilk — это beer+milk), японцы поленились заглянуть в английский словарь: глагол to bilk означает «надувать», «объегоривать».


Цена: ¥380
Сайт производителя: www.takahasi.co.jp

Комментариев нет:

Отправить комментарий