вторник, 23 декабря 2014 г.

Пива не будет!

Обнаглевшие бюрократы откровенно саботируют интересы государства и вредят народу. Вот новый яркий пример.

Чиновники из Росалкогольрегулирования (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, или РАР, http://www.fsrar.ru/) сумели протолкнуть решение о введении с 1 июля 2015 года ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя) в пивоваренной отрасли. С каждым годом РАР становится все более могущественно организацией, успешно выдающей свои бюрократические интересы за интересы государства. Якобы ЕГАИС должна повысить собираемость акцизов, снизить документооборот, предупредить возможные злоупотребления. 

Однако видно, что в отношении водки эта система, внедряемая уже несколько лет, не работает: собираемость акцизов не улучшается, а количество левой водки вовсе не уменьшается. Бюрократическая активность РАР явно противоречит экономическим интересам государства, поскольку производство часто простаивает из-за неисправности оборудования ЕГАИС. Нередко можно наблюдать столкновение РАР с Минэкономразвития, которое стремится увеличивать производство. За внедрение весьма дорогих счетчиков ЕГАИС на производстве платить придется конечному потребителю. И платить немало: по 1-2 рубля с каждой бутылки пива. И это при том, что пивоваренная отрасль и без того в настоящее время находится в катастрофическом состоянии: производство пива снижается, закрываются пивоваренные заводы.

Введение ЕГАИС приведет к полной остановке производства пива летом 2015 года. Эта система создавалась для учета производства крепкого алкоголя, но технология ЕГАИС работает плохо даже в учете водки, а в учете пива работать будет еще хуже, так как свойства пива иные, чем у водки, а физические объемы производства пива намного больше, чем водки. Фактически пивоварение обречено на паралич и ликвидацию.


Об этой контрпродуктивной деятельности РАР сегодня на пресс-конференции в Интерфакс предупредили представители пивоваренной отрасли. Чтобы понять, какие огромные затраты понесут государство и потребитель ради интересов обнаглевших чиновников, изображающих бурную деятельность, это интервью стоит послушать.

Сообщение Интерфакс: Российские пивовары предупредили об обвале рынка после внедрения ЕГАИС: http://www.interfax.ru/business/415013

Комментариев нет:

Отправить комментарий