понедельник, 5 января 2015 г.

Как Махатма Ганди угодил в пивной скандал

Любой маркетолог знает, что для рекламы и продвижения продукции нет ничего лучше хорошего скандала. Но принесет ли этот скандал пользу кому-либо?

Как сообщает BBC, небольшая американская крафтовая пивоварня New England Brewing Company в штате Коннектикут, о которой нет даже статьи в Wikipedia, неожиданно проснулась знаменитой на весь мир, хотя ее продукция за границу не поставляется. Даже страничка пивоварни в Фейсбуке сейчас заморожена и не открывается. Но знаменитой она стала не потому, что ее двойной Индия пэйл-эль получает весьма высокие рейтинги знатоков, а потому что в Индии возмутились названием эля — Gandhi-Bot, которое якобы порочит святое для индийских патриотов имя Махатмы Ганди. Они направили петицию в суд индийского города Хайдарабада, считая, что портрет Ганди на банке с алкоголем достоин порицания и должен быть наказуем в соответствии с индийскими законами.

На мой взгляд, эти политизированные или религиозно-идеологизированные фанатики явно перегибают палку: пиво называется Gandhi-Bot, то есть «Робот по имени Ганди». На пивной банке изображен именно робот, чем-то отдаленно похожий на Ганди.

Впрочем, индийская газета The Financial Express вчера допустила смешную опечатку, которая едва ли звучит лучше: “Aromatic and fully vegetarian, Gandhi-bolt is an ideal aid for self-purification and the seeking of truth and love,” the company says on its web site. (На веб-сайте компании сказано, что "Ароматное и полностью вегетарианское Ганди-болт — идеальная помощь в самоочищении и поиске правды и любви".).

В компании New England Brewing Company считают, что для международного конфликта нет причин. В компании не намеревались никого оскорбить, а напротив, хотели воздать должное и прославить великого человека. Сотрудники крафтовой пивоварни надеялись, что вид Махатмы Ганди на банке будет вдохновлять людей больше узнавать о духовном лидере нации и его ненасильственных методах гражданского неповиновения. Тем не менее, компания принесла свои извинения за то, что поместили на банках изображение, похожее на Махатму Ганди. Компания считает, что принесенных извинений достаточно, и ничего больше менять не собирается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий