понедельник, 30 июня 2014 г.

Русский Имперский Стаут / Russian Imperial Stout

Русский Имперский Стаут
Стиль: Russian Imperial Stout (Русский Имперский Стаут)
Крепость: 9% об.
Начальная плотность сусла: 25%.
Состав: вода, ячменный солод, хмель.
Stamm Beer Brewery, поселок Красная Пахра, Калужское шоссе, д.2, Московская область, Россия.
При участии LaBEERint Brewery.
Этот восхитительный стаут выпущен ограниченной партией, все бутылки пронумерованы. На моей бутылке шариковой ручкой указан номер 529. Вчера мы с друзьями посетили пивоварню Stamm Beer в Красной Пахре и имели возможность сравнить и обсудить крафтовые портеры и стауты разных изготовителей.

DSCN9612
На мой взгляд, этот изумительный «Русский Имперский Стаут», изготовленный пивоварней Stamm Beer, оказался самым вкусным. Я захватил бутылочку домой, в Москву, и сегодня мы с женой выпили по стаканчику этого на редкость вкусного напитка, который хочется смаковать маленьким глотками. Пожалуй, я назвал бы это пиво скорее портером, чем стаутом, так как, на мой взгляд, стаут должен несколько быть более сухим и не настолько сладким. А тут испытываешь просто невероятное богатство карамельно-кондитерско-фруктового вкуса и аромата. Вкус и аромат лучше раскрываются, если «Русский Имперский Стаут» более теплый — не менее 12°С. Такое пиво похоже на дорогое десертное вино, напоминающее португальский портвейн. Закусывать его следует какими-то десертными блюдами, например, шоколадом. Мы закусили этот роскошный стаут свежим баварским марципаном, который вчера привез наш сын из Нюрнберга — вполне подходящее сочетание.

DSCN9613
Андрей Иванов, владелец крафтовой пивоварни Stamm Beer, разрабатывал свой рецепт этого традиционного пива британского стиля вместе с Вячеславом Ветелевым, контрактным пивоваром LaBEERint Brewery из Обнинска Калужской области. Слава Ветелев вчера показал и рассказал мне, что при создании бутылочной версии этого пива использовалось сухое охмеление с помощью особой системы Hop Rocket. Это заметно: богатство хмелевых ароматов впечатляет. Использованы высокоароматные американские хмели новой селекции.

Это пиво верхового брожения темное, почти вязкое, совершенно черное, как нефть (наверное, его можно предложить Роснефти на экспорт), так как варится из очень плотного сусла. Этим же объясняется высокая крепость напитка. Пена кремовая, но нестойкая. Впрочем, это никак не сказывается на вкусе и аромате. Наверняка, определенную роль сыграла и вода: в Красной Пахре из водопровода поступает из скважины, из которой разливают известную минеральную воду «Шишкин Лес» — эта скважина всего в двух километрах от пивоварни. Вода довольно жесткая, но совсем без железа. Но ведь и в Англии вода для варки элей и портеров используется весьма жесткая, насыщенная минеральными солями.

DSCN9614
Считается, что стаут является разновидностью пива портер: в Англии в прошлом словами stout porter обозначали крепкий портер. Крепость обеспечивала такому пиву. хорошую сохранность и пригодность для транспортировки. На этикетке для новичков поясняют, что «Русский Имперский Стаут» очень любила императрица Екатерина II, и по этой причине такое британское пиво из Лондона в Санкт-Петербург постоянно поставляли морем с 1780 по 1914 год. А во многих городах Балтики научились варить свои балтийские портеры в подражание модному придворному сорту пива русских императоров. В России тоже стали варить свои портеры и весьма высокого качества. Портер в XVIII веке был самым дорогим и престижным сортом пива, появились даже особые пивные — портерные.

Вывод: «Русский Имперский Стаут» пивоварни Stamm Beer — достойное пиво! Настоящий деликатес. Таким прекрасным продуктом пивовары по праву могут гордиться.

Русский имперский стаут от Stamm Beer

Stamm Beer Brewery

Комментариев нет:

Отправить комментарий