Росалкогольрегулирование считает «преждевременным» введение
лицензирования производства пива. Идея лицензирования производства пива
обсуждается несколько лет. Активнее всего ее продвигал зампред думского
комитета по экономической политике Виктор Звагельский, который вносит в Госдуму большинство законопроектов о регулировании алкогольного рынка.
Из-за роста ставок акциза на 1 л пива с 18 руб. в 2014 г. до 21 руб. в 2016 г. обязательно появятся производители, которые захотят уклониться от их уплаты. Но Минэкономразвития считает лицензирование производства пива избыточной и необоснованной мерой контроля. Против лицензирования и крупные пивовары, продажи которых снижаются после повышения акцизов более чем в 6 раз за пять лет и введения ограничений на рекламу и продажу. При этом более 80% пива, производимого в России, варится на заводах четырех крупных международных компаний.
По
данным Росстата, производство, импорт и потребление пива не совпадают. В
2013 г., по данным Росстата, было сварено 89 млн гектолитров пива — на
22% меньше, чем в 2008 г., а выпито 100,6 млн гектолитров — на 12%
меньше, чем в 2008 г. Импорт (3,2 млн гектолитров) этой разницы не
покрывает.
Президент Союза ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин, неоднократно выступавший за введение лицензирования, связывает разницу в цифрах с неучтенными партиями пива, с которых не уплачен акциз.
Судя по отношению государства к пивоварению, чиновников интересует только одно: повышение фискальной эффективности отрасли, а все прочие мотивы им глубоко безразличны. То есть пивоварение превратилось в «дойную корову», которуюю доят до истощения, хотя производство и потребление пива в России из-за высоких акцизов падают, доходы казны растут. И платит за это, разумеется, конечный потребитель, чьи финансовые ресурсы, особенно в регионах, довольно отнюдь не безграничны. Производство пива в таких условиях становится убыточным.
Вот пример гибели пивоваренного производства, работавшего с 1932 года: Волчихинский пивзавод может отказаться от производства пива.
Источник: http://foodmarkets.ru/news/topic/15342
Из-за роста ставок акциза на 1 л пива с 18 руб. в 2014 г. до 21 руб. в 2016 г. обязательно появятся производители, которые захотят уклониться от их уплаты. Но Минэкономразвития считает лицензирование производства пива избыточной и необоснованной мерой контроля. Против лицензирования и крупные пивовары, продажи которых снижаются после повышения акцизов более чем в 6 раз за пять лет и введения ограничений на рекламу и продажу. При этом более 80% пива, производимого в России, варится на заводах четырех крупных международных компаний.
Президент Союза ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин, неоднократно выступавший за введение лицензирования, связывает разницу в цифрах с неучтенными партиями пива, с которых не уплачен акциз.
Судя по отношению государства к пивоварению, чиновников интересует только одно: повышение фискальной эффективности отрасли, а все прочие мотивы им глубоко безразличны. То есть пивоварение превратилось в «дойную корову», которуюю доят до истощения, хотя производство и потребление пива в России из-за высоких акцизов падают, доходы казны растут. И платит за это, разумеется, конечный потребитель, чьи финансовые ресурсы, особенно в регионах, довольно отнюдь не безграничны. Производство пива в таких условиях становится убыточным.
Вот пример гибели пивоваренного производства, работавшего с 1932 года: Волчихинский пивзавод может отказаться от производства пива.
Источник: http://foodmarkets.ru/news/topic/15342
Комментариев нет:
Отправить комментарий