вторник, 17 июня 2014 г.

Производство пива падает, доходы государства растут

Росалкогольрегулирование считает «преждевременным» введение лицензирования производства пива. Идея лицензирования производства пива обсуждается несколько лет. Активнее всего ее продвигал зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский, который вносит в Госдуму большинство законопроектов о регулировании алкогольного рынка.

Из-за роста ставок акциза на 1 л пива с 18 руб. в 2014 г. до 21 руб. в 2016 г. обязательно появятся производители, которые захотят уклониться от их уплаты. Но Минэкономразвития считает лицензирование производства пива избыточной и необоснованной мерой контроля. Против лицензирования и крупные пивовары, продажи которых снижаются после повышения акцизов более чем в 6 раз за пять лет и введения ограничений на рекламу и продажу. При этом более 80% пива, производимого в России, варится на заводах четырех крупных международных компаний.

1
По данным Росстата, производство, импорт и потребление пива не совпадают. В 2013 г., по данным Росстата, было сварено 89 млн гектолитров пива — на 22% меньше, чем в 2008 г., а выпито 100,6 млн гектолитров — на 12% меньше, чем в 2008 г. Импорт (3,2 млн гектолитров) этой разницы не покрывает.

Президент Союза ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин, неоднократно выступавший за введение лицензирования, связывает разницу в цифрах с неучтенными партиями пива, с которых не уплачен акциз.

Судя по отношению государства к пивоварению, чиновников интересует только одно: повышение фискальной эффективности отрасли, а все прочие мотивы им глубоко безразличны. То есть пивоварение превратилось в «дойную корову», которуюю доят до истощения, хотя производство и потребление пива в России из-за высоких акцизов падают, доходы казны растут. И платит за это, разумеется, конечный потребитель, чьи финансовые ресурсы, особенно в регионах, довольно отнюдь не безграничны. Производство пива в таких условиях становится убыточным.

Вот пример гибели пивоваренного производства, работавшего с 1932 года: Волчихинский пивзавод может отказаться от производства пива.


Источник: http://foodmarkets.ru/news/topic/15342

Комментариев нет:

Отправить комментарий