понедельник, 16 июня 2014 г.

Ayinger Celebrator Doppelbock

Celebrator Doppelbock
Стиль: двойной бок (Doppelbock)
Крепость: 6,7% об.
Начальная плотность сусла: 18,5°.
Brauerei Aying, Franz Inselkammer KG, Айинг, Германия

1
Несомненно, крепкое пиво Celebrator Doppelbock — самый знаменитый специалитет частной пивоварни Франца Инзелькаммера в поселке Айинг под Мюнхеном. Международные пивные рейтинги и конкурсы дают этому пиву самую высокую оценку. Здесь, например, оценки и отзывы экспертов об Ayinger Celebrator на сайте BeerAdvocate. Пиво Ayinger Celebrator оценивается по разным параметрам не просто как «выдающееся», а как пиво «мирового класса» — это высшая оценка. По мнению многих пивных критиков и экспертов Ayinger Celebrator лучший баварский двойной бок.

В этом стиле классического баварского пива низового брожения доминирует солодовый вкус. Doppelbock — почти черный напиток с легким коричневым оттенком, с великолепной плотной кремовой пеной и «жирным» ароматом жареного солода. Но уже первые вкусовые ощущения мягкой обволакивающей полноты сопровождаются выраженными шоколадно-кофейными тонами, которые длятся долго и еще сильнее доминируют в послевкусии. В этом пиве чрезвычайно мало сладости, хотя в большинстве случаев двойной бок бывает довольно сладким.

Существуют исторические указания, что первоначально подобное пиво варили в Средние века в городке Айнбек рядом с Ганновером, откуда оно и обрело повсеместную славу. Это замечательное крепкое пиво продавали по всей Европе, так как оно хорошо переносило все тяготы транспортировки. Есть свидетельства поставок айнбекского пива в Венецию, оттуда морем аж в Александрию и Иерусалим. А через Ганзу этим пивом торговали в городах северной Европы, включая русские Псков, Новгород и Смоленск.

Но после 30-летней войны произошло раздробление Европы на мелкие княжества, традиционные транспортные пути разрушились, торговля пошла на убыль и производство пива в Айнбеке стало угасать. Тогда баварские короли переманили к себе тамошнего пивовара и возродили производство у себя в придворной пивоварне. Жители Мюнхена называли такое крепкое айнбекское пиво на баварский манер «айнбокиш бир». Затем лишние звуки отпали и осталось краткое и удобное название — «бок». А по-немецки Bock означает «козел». С тех пор все пивовары Европы, чтобы подчеркнуть крепость своего пива, охотно используют в наименовании слово «козел» или изображение козла.

Стиль пива, получивший в Баварии название Doppelbock или «двойной бок», вовсе не означает, что оно вдвое крепче обычного «бок», но его действительно изготавливают из более плотного и насыщенного сусла. Поэтому пиво «двойной бок» получается более крепким. Пластмассовая фигурка козла на голышке бутылки Ayinger Celebrator, видимо, служит знаком подлинности этого пива.

DSCN8726
Стиль двойной бок создали в XVII веке в Мюнхене монахи-пауланцы, назвавшие свое пиво Salvator — «Спаситель». Такое название их темное крепкое пиво (обычная его крепость 7% или больше) получило благодаря тому, что варили его специально к Великому посту, и монахи пили его в пост в больших количествах. Пиво считалось «жидким хлебом», а вовсе не алкогольным напитком. Папа римский попробовал такое пиво, и оно ему так не понравилось, что папа изрек знаменитую фразу: «жидкость не нарушает поста», чем великодушно разрешил пить пиво в пост.

DSCN8728
С тех пор у пивоваров сложился обычай, соблюдаемый и в наше время, называть все марки крепкого пива стиля двойной бок словами, которые заканчиваются суффиксом –ator. Кстати, название Celebrator тоже имеет религиозный смысл: его можно перевести как «празднующий, прославляющий, отправляющий церковную службу».
1 Безымянный
Пиво Ayinger Celebrator довольно крепкое. Не случайно его фасуют в небольшие бутылки емкостью 0,33 л. Сервируют его обычно в винные бокалы разной формы. Это пиво создано не для того, чтобы его просто пить, утоляя жажду, а чтобы неторопливо наслаждать каждым глотком, обычно без всякой закуски. Такое пиво хорошо подходит к таким блюдам, как жареный гусь, ветчина, дикая индейка с дижонским соусом и лисичками. Оно может сопровождать кулинарную выпечку и десерт, а после ужина его можно потягивать небольшими глотками в сопровождении благородной сигары.

Сайты: http://ayinger.su/   http://ayinger.de/

Комментариев нет:

Отправить комментарий