пятница, 30 мая 2014 г.

Последние заказы: Пивоварни хипстеров идут на продажу?

Craft Beer может стать предметом поглощений для крупных компаний. Джонни Форсайт, аналитик Mintel по глобальным напиткам, говорит, что крафтовые пивные компании могут быть открыты для поглощений крупными фирмами напитков.

1
Автор: Arjun Kharpal, CNBC.com
Перевод: Александр Петроченков

Крафтовое пиво произвело настоящий взрыв на рынке в течение последних нескольких лет, завоевывая вкусовые рецепторы хипстеров и своих ценителей. Но рост цен на хмель может означать конец рассредоточения этой отрасли среди малых независимых пивоварен, так как сектор созрел сектор для приобретений, говорят аналитики на канале CNBC.

Средняя цена всех сортов хмеля составила $3,59 за фунт в 2013 году, что почти вдвое выше стоимости 2004 года. Но крафтовое пиво изготавливают с применением значительно большего количества хмеля и часто его варят из более редких и дорогих сортов хмеля, чем используемый для производства обычного пива.

По мере того как цены на пиво становятся выше, из-за роста стоимости хмеля можно видеть как мелкие пивовары становятся невыгодными для поглощения мировыми гигантами напитков, рассказывает каналу CNBC Джонни Форсайт, аналитик Mintel по глобальным напиткам.

«Пивовары придется платить больше, что будет резко толкать цены вверх, и в некоторых случаях это означает, что они не будут производить то пиво, какое им нравится. Это может повредить их инновационной привлекательности. Потребители готовы платить больше, но всему есть предел», — говорит Форсайт в телефонном интервью.

«Крупные пивоваренные компании всё лучше понимают, что крафтовое пиво — это серьезно, поэтому придется выкупать небольшие пивоварни. Многие из них не хотят продавать свои предприятия, потому что пивоварение является их страстью. Но если цены высоки, это заставит их принимать более экономически обоснованные решения».

Что привлекает пивных гигантов?
В США в индустрии крафтового пивоварения наблюдается взрывной рост, подъем достиг 20 процентов в доходах прошлого года. Доля продаж крафтового пива в 2013 году составила 7,8 процента по объему, согласно данным организации пивоваров Brewers Association.

Пивоваренный гигант Anheuser-Busch InBev лидирует в скупке крафтовых пивоваренных компаний. В 2011 году фирма купила чикагскую пивоварню Goose Island и, ссылаясь на «растущий интерес потребителей к крафтовому пиву», недавно запустила рекламу бренда по всей территории США.

Carlsberg Group рассказал CNBC в сообщении, присланном по электронной почте, что крафтовое пиво представляет собой «очень интересный рынок», на котором компания «проводит мониторинг и принимает активное участие». ABInBev заявляет, что компания всегда будет проявлять «должную осмотрительность» в потенциальных приобретениях в этой области, но она сфокусирована на «органическом росте».

Компания SAB Miller не пожелала дать комментарии, тогда как Heineken вообще не ответил на запрос канала CNBC.
Поглощения мелких пивоваров будут происходить, но такая консолидация будет происходить не только по причине, подталкиваемой ценами на хмель, считает старший аналитик по алкогольным напиткам Euromonitor Спирос Маландракис (Spiros Malandrakis).

«В среднесрочной и неминуемо в долгосрочной перспективе, эта консолидация произойдет. Но я не думаю, что основной движущей силой этой консолидации будет рост цены хмеля, это будет целый ряд факторов по мере развития отрасли», — сказал Маландракис CNBC в телефонном интервью.

Крафтовая «страсть»
Крафтовые пивовары рассказали CNBC, что они не стремятся на продажу. Джон Брюс (John Brus), один из владельцев базирующейся в Нидерландах пивоварни Brouwerij De Molen, сказал, что он «не понимает почему» он должен продавать свой бизнес, когда на его глазах происходит рост, выражаемый в двузначных числах. Пивоварня Thornbridge, которая расположена в графстве Дербишир в Великобритании, также заявила, что не будет рассматривать предложений о покупке.

Джеймс Йоманс (James Yeomans), основатель лондонской пивоварни Hop Stuff Brewery, сказал однако, что может понять, почему некоторые компании будут открыты для приобретения.

«Я не думаю, что кто-то исключает приобретение. Вопрос о том, что кто-то готов быть выкуплен или нет, сводится к тому, сколько будет предложено», — сказал Йоманс CNBC в телефонном интервью.

Поглощение производителей крафтового пива потенциально спорный шаг, особенно для пивоваров и их фанатов. Такие компании часто являются локальными и действуют в очень ограниченных масштабах, что и делает их частью местного сообщества. Приобретение юридическим лицом может снизить привлекательность их пива, а соответственно, и ценность такой пивоварни.

«Вовсе не для этого мы занялись изготовлением пива. Мы увлечены тем, что мы делаем, и это и есть бизнес», — сообщил Роб Ловатт (Rob Lovatt), глава пивоварни Thornbridge Brewery, каналу CNBC в телефонном интервью.

«Если выкуп станет вашей целью, вы не будете делать наилучшее пиво, какое возможно. Вы не сможете вкладывать в него своё сердце и душу».

Источник: http://www.cnbc.com/id/101717438

Комментариев нет:

Отправить комментарий