воскресенье, 18 мая 2014 г.

А. Розенберг. Прага. Короли, алхимики, привидения и... пиво!


Всякий, кому доводилось бывать в Праге, знает какой это удивительный и неповторимый город. Пожалуй, это самая красивая и незабываемая европейская столица. Старинный город с великолепной панорамой, уникальной архитектурой и огромным множеством живописных мест и уголков. Настоящий живой памятник. И надо признать, автор чертовски увлекательно рассказывает о Праге, как о таинственном городе легенд и магии. Я проглотил его книгу «Прага. Короли, алхимики, привидения и... пиво!» на одном дыхании. Из этой небольшой книги мы узнаём истории о пражских святых и королях, о мастерах и ученых, о колдунах и алхимиках, об исчезающих улицах и таинственных домах, о глиняном Големе и легендарных пражских привидениях.

Мне довелось неоднократно бывать в Праге. Во время посещений этого города, не утратившего своего средневекового шарма и старинных обычаев, неизменно привлекающих туристов со всего света, я не забывал, что этот город являет собой одну из мировых столиц пива и олицетворяет собой выдающуюся чешскую пивную культуру. Поэтому я не упускал возможности припадать к многочисленным источникам пенного напитка, «пивницам», каковых в Праге великое множество.

Каждая чешская пивная уникальна и производит впечатление своей особой атмосферой. Здесь бывают необычные интерьеры,  а подчас встречаются не слишком пуританские картинки и тексты на стенах, да и завсегдатаи собираются колоритные. В Праге множество пивных на все вкусы: для студентов и для людей старшего возраста, для сексуальных меньшинств и художников, есть и такие, где собираются только иностранцы или преимущественно туристы. А скромная пивная «У золотого тигра» возле Карлова моста славится тем, что это было любимое заведение Богумила Грабала: в гостях у известного писателя, проводившего среди друзей свои вечера за кружкой пива, побывало множество знаменитостей, включая президентов держав. Пиво в Праге есть на все вкусы — как собственной пивоварни, так и пиво крупных пивоварен, но не менее привлекательно восхитительное привозное пиво из чешских регионов. Обо всем этом сказано в книге.

Будучи профессиональным любителем чешского пива и автором нескольких книг о культуре и истории пива и пивоварения, я не мог без сожаления отметить, что раздел о пражских пивных и пиве в книге А. Розенберга весьма лаконичен и невелик — какие-то пять страниц. Но должен засвидетельствовать, что все самые популярные пивницы упоминаются в книге точно, хоть и бегло. Создается впечатление, что автор неравнодушен к великолепному чешскому пиву, но редакторы сумели наступить на горло его пивной песни, обуздав стремление развернуться. Подозреваю, что познаний и любви к пиву у А. Розенберга хватило бы на полноценную книгу. Но тогда мы увидели бы совсем другую книгу, которая рассказывала нам не об увлекательных легендах пражских соборов и о впечатляющей архитектуре этого города, не о старом еврейском кладбище и пражских синагогах, не о великих астрономах Тихо Браге и Иоганне Кеплере, не о знаменитых пражских домах и узких уличках Старого места, не о пражских колдунах и алхимиках, и даже не о таинственных привидениях, а только о чешском пиве.

Но кому в наши дни нужны путеводители по пражским пивным, когда каждый второй российский турист гуляет по Праге, не выпуская из рук свой смартфон или iPad с GPS? Интернет способен рассказать и показать путь ко всем пражским пивным закоулкам, подвалам и злачным местам. Книга не пытается заменить собой многочисленные унылые путеводители по пражским достопримечательностям, но совершает гораздо большее: она позволяет читателю окунуться в истинную атмосферу Праги — таинственную, причудливую и незабываемую. Гарантирую, эту книгу с большим интересом прочитает не только будущий турист, но и все те, кто уже не раз бывал в Праге, но не успел познакомиться с ее легендами и историями. 

А. Розенберг. Прага. Короли, алхимики, привидения и... пиво! — СПб.: Вектор, 2013. — 240 с. — Тираж 1700 экз. — Твердый переплет. — (Серия: Особый взгляд. Города и страны) — Возрастные ограничения: 14+.

Комментариев нет:

Отправить комментарий