среда, 23 февраля 2011 г.

Вредные запреты на пиво


Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, признающий пиво алкогольной продукцией и вводит по всей стране запрет на ночную продажу алкоголя. В законопроекте закрепляется понятие «пива» как алкогольной продукции (до сих пор оно таковым не считалось), произведенной из солода, хмеля и дрожжей, с содержанием этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. Кроме того, к алкогольной продукции отнесены и «напитки, изготовляемые на основе пива», с содержанием этилового спирта до 7%. «В целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма» запрещается продажа алкогольной продукции с 23:00 и до 08:00 по местному времени.

Похоже, мы опять наблюдаем аттракцион идиотизма нашей антинародной Думы, контролируемой бюрократами "Единой России": они постоянно ищут более эффективные способы спаивать население, так как определенная часть депутатов материально заинтересована в этом. При этом они делают вид, будто стремятся к обратному, то есть к снижению алкоголизации населения.

Во всем мире пиво считается АЛЬТЕРНАТИВОЙ крепким спиртным напиткам. Пиво позволяет отвлекать население от пьянства и потреблять меньше алкоголя, так как напиться пивом намного сложнее и дороже, чем водкой. Это очевидно любому пьянице. Но у нас правительство и законодатели всеми силами приравнивают пиво водке, чтобы пиво если и пили, то пили ВМЕСТЕ с водкой, а не ВМЕСТО водки. 

Известен поучительный опыт Германии и Англии, где в XVIII-XIX веках процветало массовое пьянство населения. Спивались и нищали целые семьи, пили даже дети. Отучить население от массового пьянства удалось с помощью настойчивого внедрения культуры потребления пива. Это делалось в Европе совершенно сознательно и целенаправленно. Например, герцог Веллингтон, победивший Наполеона при Ватерлоо, став премьер-министром Британии, провел закон о "публичных домах" (public house = pub) или пабах, согласно которому пабы освобождались от уплаты налогов, но обязаны были торговать только пивом. Так постепенно все англичане, а затем и ирландцы перешли на пиво, и массовое пьянство было побеждено. Произошло это не сразу. К концу XIX века в Англии уже было 130 тысяч пабов (больше, чем в настоящее время) и употребление пива в пабе в компании друзей и соседей стало частью британского образа жизни.


В благодарность за избавление от пьянства в Великобритании ежегодно проводится национальная неделя пива, в которой участвуют министры и лично премьер-министр. В Германии уже два столетия пивной праздник Октоберфест вообще является крупнейшим в мире народным праздником, который в Мюнхене в наши дни отмечают миллионы людей на протяжении 16 дней. Торжественно открывает этот праздник обер-бургомистр Мюнхена с парадом и при участии разных знаменитостей. Там даже выпускают марки, посвященные пиву и пивоварению, и немецкому закону о чистоте пива 1516 года, которому скоро уже исполнится 500 лет.

У нас же в Думе распространяют всякие небылицы про "пивной алкоголизм", а также стращают статистикой, доказывающей, что молодежь предпочитает пиво другим напиткам. А разве было бы лучше, если бы молодежь предпочитала пиву водку или портвейн? Тем, кто производит такие напитки, наверняка было бы лучше. Но в любви молодежи к пиву видны ростки будущего: вырастает новое поколение людей, которые не станут пьянствовать, как кому-то хотелось бы, так как они предпочитает получать удовольствие от самого процесса, а не от результата -- от пива, выпиваемого в теплой компании друзей. И вот Дума решила положить этому конец или хотя бы помешать. Молодцы, правительство и законодатели! Спасибо вам за такую заботу о нас. Мы вам этого не забудем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий