вторник, 15 февраля 2011 г.

Пиво приравняют к крепкому алкоголю


Депутаты Госдумы предлагают приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам и определить в техрегламенте, что вообще можно считать пивом. Они подготовили поправки в закон, которые разделят настоящее пиво на основе солода и хмеля, и так называемые пивные напитки. Подробнее об этом "Утру России" рассказал депутат, один из авторов поправок Виктор Звагельский.
"Те, кто у нас делает живое пиво, мини-пивоварни, их очень мало", – отметил Звагельский. – "Что касается известных российских брендов – это бренды западных компаний, и делается там пиво по технологиям, которые в большинстве стран либо не используются, либо это пиво не является пивом, а является пивным напитком. Статистика в данном случае упрямая и очень точная вещь. Когда представители пивного сообщества заявляют, что пиво их на самом деле натуральное, и все сахаросодержащие компоненты – это выдумка журналистов и некоторых депутатов, есть простые статистические данные.  Количество солода, который растет у нас в натуральном виде и который завозят сюда через таможню, составляет в пересчете на пиво ровно в 16 раз меньше, чем пива производится".
Депутат отметил, что когда законопроект превратится в закон и вступит в силу, там будет прописано, что пивом является только напиток, состоящий из натуральных ингредиентов – хмеля, солода и воды. Вся остальная продукция, в которой содержатся химические добавки и которая сейчас называется пивом, будет называться "пивные напитки".
Виктор Звагельский отметил, что закон, приравнивающий пиво к крепкому алкоголю и поправки в техрегламент идут параллельно, и в ближайшее время одна из этих норм будет принята Госдумой. "То, что какой-то из этих законов пройдет в ближайшее время – это даже не 99, а 100 процентов. С этим смирилось пивное сообщество и пивное лобби", – считает депутат. А потребителям в таком случае придется смириться с ограничением продажи пива в ночное время и с появлением "напитков на основе пива".
Подробнее ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий