понедельник, 20 декабря 2010 г.

Пиво против водки

О том, что пиво является естественным противником водки и повального пьянства, давно известно. Хотя некоторые наши законодатели, пытающиеся приравнять пиво к водке, делают вид, будто им об этом ничего не известно, а водка ничем не отличается от пива. Поэтому предприятия, занимающиеся производством и продажей пива должны подвергаться такому же лицензированию и обложения акцизами, как те, которые торгуют крепкими напитками.

Пора назвать вещи своими именами. В той катастрофической ситуации, в которой сегодня находится России, когда население стремительно спивается чрезвычайно дешевой и доступной водкой (при том, что половина ее объема -- это фальшивая криминальная водка, с которой не только не платятся никакие налоги, но также происходит массированная токсическая алкоголизация населения, приводящая к вымиранию от пьянства по 50-100 тысяч человек в год), говорить о вреде пива -- настоящая глупость, если не преступление.

Английский художник Уильям Хогарт жил в эпоху, когда Англия буквально погибала от пьянства. В двух знаменитых гравюрах 1751 г. Хогарт противопоставил ужасные последствия, ожидающие тех, кто злоупотребляет дешевым джином «Переулок джина», процветанию и благополучию тех, кто отдает предпочтение английскому пиву «Пивная улица».
Два с лишним века назад английский художник настолько хорошо понимал отличие пива и от водки (в Англии -- от джина), что считал необходимым выразить эту важную мысль графически языком, доступным каждому. Пиво спасительно, а водка -- убивает. Пиво содает благолепие, радость и довольство жизнью, а джин приводит к распаду личности, преступлениям и прочим ужасам. Вот нехитрая мысль его гравюр.

В начале XIX века Англия продолжала спиваться. Джин, несмотря на попытки правительства, сделать его дороже увеличением налогов, оставался самым доступным алкоголем. Пили даже дети! Из-за массового пьянства некому было служить в армии и во флоте, некому колонизировать отсталые страны мира, некому работать на фабриках и мануфактурах -- а ведь именно тогда в Англии происходила первая промышленная революция. В 1828 году премьер-министром Британии стал фельдмаршал и 1-й герцог Веллингтон, воевавший с Наполеоном в Испании и разбивший его Великую армию при Ватерлоо. Веллингтон вошел в историю еще одним своим великим деянием: он создал пабы (pub от public house), призвав ветеранов, с которыми он воевал с Наполеоном, становиться владельцами таких пабов по всей стране, чтобы спасти Англию. Эти пабы должны были торговать только пивом. Только в этом случае они не облагались налогами. Внедрение пабов спасло Британию от пьянства. Расцвет пабов наступил в конце XIX века, котгда их было в Британии более 130 тысяч. Тепрь понятно, что именно пабы (а точнее, привычка пить пиво) спасла Британию от повального пьянства.

А нам в России теперь навязывают совершенно противоположную идею: водочное лобби пытается убедить законодателей и всю страну в том, что пиво и водка в равном мере являются источниками алкоголя, поэтому должны регулироваться одинаковыми законами. К чему это приведет, можно предсказать совершенно точно: потребление водки будет увеличиваться, а потребление пива падать. Алкоголизация населения будет углубляться и дальше. Кому это выгодно?



На телеканале "Мир" недавно была показана передача, в которой обсуждались вопросы изменения Думой законов, которые стремятся приравнять пиво к алкогольным напиткам. Обратите внимание, как агрессивно реагируют на любые разумные аргументы представители Госдумы и водочного лобби. Похоже, что чужой опыт нам неинтересен! Россия желает идти непременно своим собственным неповторимым путем и учиться жизни методом проб и ошибок на собственном горьком опыте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий