воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Мировой рекорд: самое крепкое пиво сварили во Франконии

Этот репортаж Bayerischer Rundfunk (Баварского телевидения) компании ARD рассказывает о заочном конкурсе в мастерстве пивоварения, в котором участвуют пивовары Brew Dog из Шотландии и пивовар Георг Чойшнер (Georg Tscheuschner), владелец небольшой пивоварни Schorschbräu GmbH из Обербаха, во Франконии -- на севере Баварии. Цель конкурса -- изготовление максимально крепкого пива.

Секреты технологии производства столь крепкого пива остались неясными, однако утверждают, что пиво сварено в соответствии с баварской "Заповедью чистоты", то есть для его изготовления не использовалось ничего, кроме воды, ячменного солода, хмеля и, разумеется, дрожжей. Крепость этого рекордного пива, созданного во Франконии, составляет 57,5 об.%.

Честно говоря, я не представляю как этого удалось добиться. Обычно пиво не бывает крепче 9 об.%, так как накапливающийся в процессе брожения спирт угнетает размножение дрожжей и брожение прекращается. В редких случаях удается при охлаждении получить пиво крепостью 13 об.% или чуть больше. Но это может быть достигнуто лишь в особых экспериментальных условиях, но не в массовом производстве. Методом замораживания можно вымораживать воду в пиве и получать более крепкий напиток, хотя мне и не приходилось слышать о получении такого "ледяного пива" Eisbock крепостью более 20 об.%. Тем не менее на сайте пивоварни Schorschbräu предлагают купить пиво крепостью 32 об.% -- хотя и такая крепость мне представляется практически невероятной.

Как смогли создать крепкие марки пива крепостью свыше 30 об.%, я не представляю. Нам показывают морозильную камеру, в которой якобы происходит какой-то процесс. Но тут, мне кажется, нам показали какой-то фокус. Надо разбираться. Здесь Георг Чойшнер, получивший почетный титул создателя самого крепкого пива в мире ("Strongest beer in the world") делится своими секретами: "Конец делу венец". Ему удалось создать крепчайшее пиво, которое отлично горит...

Комментариев нет:

Отправить комментарий