вторник, 24 июля 2012 г.

Профессия: пивной сомелье

Профессия «сомелье» появилась не так давно. Сомелье (sommelier) — французское слово, перевести которое на русский язык нельзя, можно только очень многословно объяснить всю прелесть этой профессии. Слово президенту Союза сомелье Франции: «Это человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал». Особый, грамотный, профессиональный проводник в мир напитков.

С появлением по-настоящему классных ресторанов, с винными картами и погребами, и началась история сомелье в нашей стране. Специалист по напиткам придает особую атмосферу изысканности заведению, ведь он не просто часть обслуживающего персонала, он собеседник, психолог, актер.

Пивной мир переживает сейчас настоящий ренессанс, возрождение пивных традиций, которые были забыты, и появление новых, современных и не менее интересных. Поэтому появилась необходимость в пивных сомелье. Увеличение ассортимента пива потребовало объяснений его вкуса, стиля, применения — словом, если раньше пиво считалось упрощенным видом напитков по сравнению с вином, то теперь это считается ошибкой. И привлечь внимание клиентов к правильному и утонченному употреблению пивка предстоит пивным сомелье.

Для обучения этой прекрасной профессии существуют учебные заведения, как, например, «Пивная академия» в Англии и американская школа «Наставник». Американцы с 2008 года выпустили уже 8000 специалистов, а англичане пока выдали дипломы только 4 выпускникам. Программа включает три уровня квалификации — сертифицированный пивной специалист, сертифицированный консультант и мастер-консультант. Начинают свои обучающие программы и в Чехии, рестораны даже при маленьких пивоварнях стараются иметь в штате пивного сомелье.

Не работа — мечта, подумаете вы, и будете правы лишь отчасти. Сомелье — не приятель, не просто советчик, и тем более не собутыльник за столиком уютного кафе или ресторана. Огромная информация о предлагаемых видах пива, впечатляющая вкусовая память, талант психолога, всегда доброжелательное и уважительное общение с не всегда приятными гостями... Трудовые будни сомелье не покажутся вечным праздником. К тому же трезвость на работе — одно из условий. Кстати, в США эту профессию все больше осваивают дамы.
Пока пивные сомелье — гастрономическая редкость.

Хотелось бы знать ваше мнение — есть ли будущее у этой профессии в России? Нужна ли такая профессия вообще? Готовы ли потребители прислушиваться к советам профессионалов?

1 комментарий:

  1. В Америке, знатаков и ценителей пива называют Цицерон

    ОтветитьУдалить