воскресенье, 1 июля 2012 г.

Россия: глупость торжествует

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, с 1 июля пиво и другие слабоалкогольные напитки по правилам продажи и употребления больше не отличаются от напитков высоким градусом. Теперь по закону все напитки, в которых содержится более 0,5% спирта, будут считаться алкогольными. То есть теперь пиво официально признано алкогольным напитком. А раз так, реклама пива сильно ограничивается, и продажа этого напитка запрещается с 22.00 часов до 8.00 часов. То есть в восьми утра пиво пить можно (как и водку), а вот в семи -- ни-ни!

Вроде бы разница невелика: ну, назвали пиво алкогольным напитком, и наплевать. Ведь алкоголь в пиве и вправду есть -- обычно порядка 3-5 объемных процентов. Впрочем, в квасе, сидре, медовухе, кефире и йогурте алкоголь тоже присутствует. Но именно пиво теперь приравняли к алкогольным напиткам, выделив из этого божественного напитка одну из его составляющих -- алкоголь. А ведь нормальные люди пьют пиво вовсе не в поисках алкоголя, а из-за других его качеств, доставляющих наслаждение. Интересно, что теперь будет с безалкогольным пивом, в котором алкоголя не более 1 об. %?

Уши водочного лобби, хорошо представленного в правительстве и Думе, так и торчат из этого нового закона: они ведь любой напиток оценивают только по количеству спирта, чтоб нажраться и рухнуть в лужу. Нажраться пивом очень проблематично. Кто-нибудь пробовал? Желудок нормального человека не в состоянии вместить столько пива. Да и по себестоимости стремление напиться пивом допьяна противоречит здравому смыслу. Пиво, в пересчете на алкоголь, -- самый дорогой напиток, зачастую дороже импортных марочных вин и коньяков.

Вступивший в силу закон я считаю апофеозом глупости и антинародной политики. Во всех развитых странах правительства всеми средствами стараются отвлечь свое население от употребления крепких напитков и перевести на слабоалкогольные, и прежде всего на полезное для здоровья, натуральное, богатое витаминами и вкусное пиво. Но наша антинародная власть поступает вопреки здравому смыслу. Она стремится к одной очевидной цели -- содрать побольше денег с населения (ведь из-за повышения акцизов и цен на водку пить меньше не станут -- чтобы понимать это, не надо быть экспертом).

Устранению пива, как наиболее очевидного конкурента водки, посвящена законотворческая деятельность Думы в последние годы. При этом в Думе не представлены ни одна пивоваренная компания, тогда как часть депутатов имеет самое непосредственное отношение к производству водки и получает от этого доход. Разумеется, уничтожение пива, как конкурента, проводится под словесную трескотню о благе народа и обосновывается лживыми лекциями шарлатанов, дезинформирующими публикациями и передачами в СМИ о вреде пива.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказался в связи с повышением цен и ограничением торговли алкогольными напитками только о пиве, словно нет в нашей стране страшнее врага, чем этот пенный напиток: "Введение ограничений на продажу и распитие пива в РФ пойдет россиянам на пользу, свободное время они смогут провести с близкими, а не в пьяном полубреду" (Источник).


Конечно, Гена прав: на черном рынке по ночам легче будет купить именно водку, а не пиво. У него совершенно четкие установки насчет пива: полюбуйтесь. Ради этого Онищенко готов грубо хамить на телевидении. А ведь именно ему принадлежит знаменитый афоризм: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения". Правда, психиатры остаются в растерянности по поводу термина "пивной алкоголизм" -- Онищенко явно изобрел новую нозологию, которая не известна медицине. Зато СПИД и туберкулез в понимании главного санитара не стоят особого внимания.

Во многих странах Европы потребление пива вдвое или даже втрое превышает наше, российское. Однако там почему-то не слишком озабочены проблемами пьянства, и в частности, "пивным алкоголизмом". Более того, когда там рассказываешь о находках российских "специалистов", на лицах возникает недоумение и откровенное недоверие. Действительно, трудно поверить в такое средневековое невежество и дикость. Европа сегодня озабочена совсем другим: там постепенно происходит снижение потребления пива, но растет потребление крепких напитков. Поэтому к находкам наших законотворцев там едва ли отнесутся с пониманием.

Поражаюсь происходящему у нас и в ужасе думаю о том, что же эти заботливые засранцы еще придумают на нашу голову? Ведь столь явным торжеством глупости их плодотворная деятельность наверняка не закончится. Как говорится, если ты дурак, то это надолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий