суббота, 23 апреля 2011 г.

Tag des Deutschen Bieres

Сегодня, как и всегда 23 апреля, в Германии отмечают День немецкого пива. Разумеется, это праздник пива, сваренного в соответствии с традиционной "Заповедью чистоты" 1516 года, которая была провозглашена как раз в этот самый день, 23 апреля. Впрочем, этот день отмечают не только в Германии, но и во всех соседних странах, где пивовары относятся к "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot), как к незыблемому закону, по которому пиво дозволяется варить только из ячменного солода, хмеля и воды, а какие-либо иные добавки в пиво категорически недопустимы.


В этот день в старину обычно прекращали варить пиво до осени, так как летняя погода становилась слишком жаркой, чтобы получить удовлетворительные результаты брожения низового пива. Зато наступал летний период, когда было наибольшее потребление пива, заготовленного в лагерах -- в холодных погребах, пещерах и подвалах. Этот период в Баварии завершается Октоберфестом. А в мае наступали майские праздники, которые в Баварии означают открытие сезона биргартенов -- пивных садов.

О немецком пиве см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий