воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Война вина и пива



Познакомился с книгой итальянского автора Массимо Монтанари "Голод и изобилие: история питания в Европе". В этой небольшой книге вся история континента предстаёт в виде спутанного клубка пищевых цепочек, где друг друга сменяют периоды скудного и обильного питания. Монтанари утверждает, что голод — не антипод изобилию, но вечный спутник европейца, незримая брань с которым вершится ежедневно. Впрочем, «Голод и изобилие» оказывается книгой не столько о кулинарной истории Европы (или о пищевых привычках европейцев), сколько о европейской цивилизации в целом — просто оптика для этого выбрана специфическая и не совсем привычная. Для внимательного читателя, интересующегося историей, это вполне захватывающее чтение.

Отрывки из книги можно почитать ЗДЕСЬ. Рекомендую. Книгу можно найти и целиком бесплатно скачать в торрентах. 

Пожалуй, книга не столько о кулинарной истории Европы, сколько о европейской цивилизации в целом. Борьба вина и пива представлена как религиозное столкновение, как драматическая экспансия римского христианства на территориях варварских языческих народов Северной Европы. А главная тема Средних веков -- борьба Поста и Масленицы -- остается актуальной и сегодня, когда стройная фигура стала эталоном красоты и успеха, а обжорство и изобилие вызывает комплекс вины.

Массимо Монтанари (р. 1949) — историк-медиевист, специалист по истории питания, преподаватель Болонского университета и единственного в своем роде Университета гастрономических наук, в своей книге прослеживает эволюцию традиций питания в Европе с III по XX век. От хлеба и оливкового масла древних римлян и греков, куска мяса на костре варвара до современных консервов и фаст-фуда; от культа еды в мифах и эпосе, от тысячелетнего страха перед голодом к современной боязни переедания… История питания, настаивает М. Монтанари, — такая же составная часть истории цивилизации, как политическая или культурная история. Знакомясь с тем, что и как ели предки современных европейцев, читатель увидит, как в эволюции гастрономии отразился путь, пройденный за семнадцать веков европейским обществом, а также сможет по-новому взглянуть на собственные гастрономические привычки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий