пятница, 15 апреля 2011 г.

Владимир Печенкин. Чайна. Что и как пьют в Поднебесной



Владимир Печенкин. Чайна. Что и как пьют в Поднебесной. Краткое пособие для тех, кто собирается в Китай. — М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2008.

Книга небольшая, но весьма познавательная. Написана без занудства и даже с юмором. Читать приятно и интересно. Рассматриваются разные напитки и каковы особенности их употребления в Китае. Вода. Молоко. Кофе. Чай. Пиво. Вино. Водка. Также есть сведения об особенностях китайского застолья и еще кое-что о чае.

Разумеется, меня книга прежде всего привлекла главой о китайском пиве. Пивная глава, конечно, меньше главы о чае. Но все-таки пиво в Китае, хоть и известно сравнительно недавно, но уже стало напитком номер два после чая. То есть китайцам пиво пришлось по вкусу.

Пиво по-китайски «пицзю». Оказывается от китайского «цзю» — спиртной напиток и немецкого Bier (бир), но в китайском языке нет звука «р», а «б» китайцы произносят как «п». Считается, что в 1903 году немцы построили в Циндао первый в Китае пивзавод.

Обнаружился ляп: «Сегодня по объему выпускаемого пива Китай стоит на втором месте в мире, обогнав своих учителей — немцев». Не читал г-н Печенкин мою книгу «Пиво. Путеводитель». Там ясно сказано: на первом месте уже несколько лет находится именно Китай, а на втором — США. Китай и США выпустили в 2008 году 393 и 234 млн гектолитров пива, соответственно. Чувствуете разницу? Китай уже далеко убежал от США.

А вот бедная Германия занимает даже не третье, а пятое место в мире, так как Германию уже обогнали Бразилия и Россия. Правда, Ассоциация пивоваров Европы (The Brewers of Europe) оценивают объём производства 3733 европейских пивных заводов в 427 млн гектолитров по итогам 2008 года. То есть, если сложить производство всех европейских пивоварен, Евросоюз оказывается на первом месте в мире по производству пива. Однако, пивоварение в Китае растет на 15% ежегодно, тогда как в Европе снижается или топчется на месте. Поэтому Китай скоро, может быть уже в этом году, вырвется в мировые лидеры. И видимо навсегда. Поэтому китайское пивоварение нельзя упускать из виду.

Г-н Печенкин справедливо отмечает в своей книге роль русских купцов, которые завезли пивоварение в Маньчжурию раньше немцев, построив в Харбине первый пивзавод в 1886 году. Но официальные власти об этом забыли и отмечали столетие пивоварения в 2003 году. Так что «пицзю» вполне могло бы называться «пивоцзю», если бы русские эмигранты не покинули Харбин и не перестали варить пиво. А вот немецкое пиво «Циндао» не только варят по сей день, но это самое известное китайское пиво в мире (http://www.tsingtaobeer.com/).

Комментариев нет:

Отправить комментарий