пятница, 8 апреля 2011 г.

Дмитрий Медведев заступился за пиво

Президент Дмитрий Медведев выступил с критикой законопроекта об ужесточении правил продажи пива. Глава государства счел нужным демонстративно выступить против инициативы правительства, разбив ее в пух и прах с юридической точки зрения и намекнув на возможность коррупции.

Медведев с кружкой мюнхенского пива Spaten

Список претензий к законопроекту насчитывает 19 пунктов. Критика сводится в основном к непроработанности документа, например, его нормы о том, что считать пивом, не согласуются с законопроектом о техническом регламенте на пивоваренную продукцию, также находящимся в Госдуме на рассмотрении.

Медведев в своем заключении обратил внимание и на другую странность: на то, что законопроект фактически дает право производить пиво с добавлением этилового спирта под видом "напитка на основе пива". И пивовары, и, как выяснилось, президент согласны с тем, что это приведет к появлению большого количества суррогата.

Примечательно, что заключение Дмитрия Медведева появилось в полном виде на официальном сайте Кремля. Мнение главы государства не требуется для законопроектов, в его власти вообще наложить на закон вето, так что это является демонстративным выражением его позиции. Поскольку авторство инициативы принадлежит правительству РФ, ее юридический разгром можно считать очередным проявлением напряженности между членами правящего тандема - де-факто Кремль указал Белому дому, что там не умеют писать законопроекты, да еще и сделал это публично.

Подробнее здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий