суббота, 11 октября 2014 г.

World Beer Awards 2014: лучшее пиво в мире — бельгийское Tongerlo Blond

1
Бельгийское пиво снова признано лучшим в мире пенистым напитком. В 2014 году жюри конкурса World Beer Awards 2014 присудило высшую награду светлому Tongerlo Blond. Лауреатов конкурса выбирает международное жюри. В этом году оно дало оценку около 700 маркам пива из 30 стран. И все же победителем стало бельгийское светлое пиво Tongerlo Blond пивоварни Haacht в Брабанте. Этой семейной пивоварне уже более 110 лет.

Жители Бельгии гордятся тем, что на их родине производят более 450 марок пива, многим из которых конкурс World Beer Awards каждый год присуждает почетные звания и награды. Помимо светлого пива в королевстве Бельгия популярны напитки из католических аббатств, а также уникальный сорт «гёз», брожение которого запускают «дикие дрожжи», попадающие в сусло из воздуха, так как бродит это пиво под открытым небом. Бельгийцы также известны своей любовью к пиву на основе фруктов, а также шампанизированным игристым пивом. Вот и на сей раз бельгийские пивовары собрали награды в семи категориях конкурса. А это перечень победителей, получивших в 2014 году высшие награды:

World's Best Lager (лагер) Samuel Adams, Double Bock, США
World's Best Wheat Beer (пшеничное) Brasil Kirin, Eisenbahn Weizenbock, Бразилия
World's Best Dark Beer (тёмное) Malheur, 12, Бельгия
World's Best Speciality Beer (особое) Samuel Adams, Roggen Wolf, США
World's Best Pale Beer (светлое) Haacht Brewery, Tongerlo Blond, Бельгия
World's Best Flavoured Beer (ароматизированное) Redoak, Special Reserve, Австралия
World's Best Stout & Porter (стаут и портер) Redoak, Baltic Porter, Австралия
World's Best Sour Beer (игристое) Mort Subite, Oude Geuze, Бельгия
The World's Best Label (дизайн этикетки) Great Heck Brewery's Black Jesus, Великобритания.

1-label
World Beer Awards — британский и международный дегустационный конкурс, на котором определяются наилучшие сорта пива. Отбор происходит в несколько этапов. Вначале под контролем региональных жюри выбирают лучшие марки пива в Европе, США и Азии. Затем называется мировой победитель в каждой категории. Дегустация проводится слепым методом, чтобы гарантировать непредвзятость оценки. Члены экспертного жюри оценивают представленные образцы по согласованной и строго соблюдаемой методике. Наряду со вкусом, ароматом, внешним видом, первым впечатлением и завершением, судьи оценивали такие параметры как сбалансированность, характер, сложность вкуса и качество продукта.

Организаторами конкурса являются британский журнал Beers of the World, профессиональный портал tastingbeers.com и профильное издательство Paragraph Publishing, занимающееся темами, связанными с пивоварением, производством виски, путешествиями и гастрономией. Судьи конкурса — ведущие журналисты, представители розничной торговли, закупщики, пивовары и маркетологи, специализирующиеся на пивном рынке, а также пивные эксперты журнала Beers of the World.

1
Председатель жюри конкурса World Beer Awards Адриан Тирней-Джонс (Adrian Tierney-Jones), пивной журналист и писатель, ведущий колонок и автор публикаций в периодических изданиях What’s Brewing, Morning Advertiser, Field и Beers of the World. Он автор таких известных книг о пиве как Big Book of Beer (Camra), 1001 Beers: You Must Try Before You Die и Real Ale Record Book, за которые стал обладателем наград, присуждаемых Британской гильдией авторов книг о пиве (British Guild of Beer Writers).

По завершении конкурса Адриан Тирней-Джонс выразил удовлетворение тем, что география победителей расширилась за счет пива из Бразилии, и высказал сожаление, что ни одно британское пиво не стало победителем, хотя на промежуточных категориях награды достались маркам Thwaites, BrewDog и Harveys.

Полный отчет о результатах конкурса World Beer Awards 2014 можно найти на сайте: http://www.worldbeerawards.com/2014/

Кстати, стоит напомнить, что в октябре 2011 года пиво «Балтика №6 Портер» получило награду World Beer Awards 2011 в категории Лучший балтийский портер в мире. Не имея ничего против этого балтийского портера, я все же полагаю, что «Балтика №6» постоянно получает награды на зарубежных конкурсах по традиции — эту марку высоко оценивал еще Майкл BeerHunter Джексон, а также потому, что о других марках российского пива за рубежом очень плохо осведомлены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий