четверг, 2 октября 2014 г.

Дорегулировались! Производство и потребление пива в России существенно сокращается

Назовем вещи своими именами: в пивоваренной отрасли России в последнее время происходит настоящий обвал. Причем для оптимизма даже в отдаленной перспективе пока нет никаких причин.

Как сообщает газета The Copenhagen Post, пивоваренная компания "Балтика", входящая в датский концерн Carlsberg Group, объявила о прекращении производства пива на своем комбинате в Челябинске из-за снижения спроса на российском рынке. Carlsberg halts production at Russian brewery

На это решение также повлияла ситуация на Украине, которая привела к напряжению дипломатических отношений России со странами-членами НАТО, хотя директор челябинского пивоваренного комбината Маирбек Сагеев связывает это решение скорее с завершением летнего сезона, когда спрос на пиво снижается.

"Основными причинами падения рынка стали чрезмерное и избыточное регулирование государством пивоваренной отрасли и ухудшающаяся макроэкономическая ситуация, в которой потребительские настроения и экономические перспективы являются крайне неопределёнными", -- заявил Маирбек Сагеев. Оригинал материала.

По сообщению Reuters, объемы продаж "Балтики" снизились на 24 процента в период с 2008 по 2013 год, а за шесть месяцев 2014 года еще на 7 процентов.

Как сообщает российская пресса, Челябинском дело не кончилось: в Красноярске тоже остановлено производство на пивзаводе "Балтики". А журнал Forbes сообщил еще одну подобную новость: закрыт завод "САН ИнБев" в Ангарске. Доигрались со своими запретами и акцизами наши государственные регуляторы. Теперь в бюджет попадает намного меньше денег, чем в 2008 году. А ведь акцизы и дальше будут расти: в 2014 году с каждого литра пива государство забирает себе 18 рублей, а в 2015 году акциз возрастает до 21 рубля, что едва ли стимулирует спрос на пиво. «САН ИнБев» закрыла Ангарский пивоваренный завод

Вывод очевиден: в последние годы наблюдается очень агрессивная позиция государства по отношению к пивоваренной отрасли. В 2011 году пиво назвали алкогольным напитком и приравняли к водке, передав пивоварение в ведение Росалкогольрегулирования. По этой же причине ограничили возможности рекламы и торговли пивом. Но с левой водкой Росалкогольрегулирования либо не может, либо не хочет бороться с водочными князьками. Даже по официальным данным около половины продаваемой в России водки -- контрафакт. 

Причем от фальшивой или плохой "паленой" водки ежегодно гибнут десятки тысяч человек, то есть больше, чем из-за автоаварий на дорогах. И это официальные данные, которые озвучивал даже Путин. Вот и получается, что "левую" водку в настоящее время производить и пить в нашей стране намного выгоднее, чем "правое" пиво. Производство водки вообще проще и дешевле пива, а без акцизов этот напиток оказывается весьма рентабельным. 

Увы, позитивный зарубежный опыт применения "принципа меньшего зла", когда слабоалкогольным пивом вытесняется привязанность населения к крепким алкогольным напиткам, наши законодатели и правительство игнорируют, фактически продолжая спаивать население водкой. Об эффективности применения за рубежом принципа harm reduction у нас никто знать не хочет и в обществе эта тема не обсуждается, хотя этот метод применяется даже для преодоления привязанности к наркотикам. А ведь умеренное и разумное потребление пива может быть не только средством избавления от хронического пьянства и алкоголизма, но также и для укрепления здоровья и улучшения качества и радости жизни, особенно в пожилом возрасте.

2 комментария:

  1. Спасибо автору за такой подробный пост! Подписываюсь под каждым словом. Все же жаль что отрасль может терпит убытки, люди на грани потери работы, а задача по снижению алкоголизма так и не выполнена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что никто и не ставил такой задачи -- снизить уровень пьянства в стране.

      Удалить