вторник, 15 июля 2014 г.

Клинский пивоваренный завод «САН ИнБев»

Группа московских блогеров посетила с экскурсией Клинский производственный комплекс ОАО «САН ИнБев». Этот производственный комплекс входит в десятку крупнейших пивоваренных заводов в России и находится в составе концерна крупнейшего глобального производителя пива AB InBev. В советские времена на этой территории в Клину в 1975 году был построен крупный пивоваренный завод, выпускавший стандартную для Советского Союза продукцию. Но нынешнее производство было создано заново в новых цехах на основе самых современных технологий, а старые цеха прежнего пивзавода пустуют.

1
Благодаря своему расположению в городе Клин на севере Московской области, этот завод компании «САН Инбев» поставляет свою продукцию преимущественно на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. А всего в составе компании имеется десять заводов в разных регионах России. Штаб-квартира компании находится в Москве.

DSCN0011

DSCN0013
Главным акционером предприятия является SUN Interbrew Plc. Компания входит в международный холдинг Anheuser-Busch InBev (AB InBev) — транснациональную пивоваренную корпорацию, крупнейший в мире производитель пива. Она образована в форме публичной компании со штаб-квартирой в городе Левен, Бельгия. Хотя главные производственные мощности корпорации находятся в США и Китае. Сегодня глобальный концерн Anheuser-Busch InBev располагает производственными мощностями на всех континентах и изготавливает около 20% пива, производимого в мире. В составе корпорации 130 пивоваренных заводов в разных странах.

DSCN0014
Марки пива, выпускаемые заводом в настоящее время: Клинское, Сибирская корона, Толстяк, БагБир, Brahma (Брама), Hoegaarden (Хугарден), Löwenbräu (Лёвенброй), Staropramen (Старопрамен), Bud (Бад), Stella Artois (Стелла Артуа),  "Т" (Тинькоф). Объявленные на сайте компании (http://www.suninterbrew.ru/) марки Leffe, Beck's и некоторые другие местные бренды в настоящее время не выпускаются.

DSCN0016
Завод выпускает 30 млн декалитров пива в год.

DSCN0020
Вначале нас кратко познакомили с технологией производства пива.

DSCN0025
Солод компания производит на собственных солодовнях из ячменя, выращиваемого в России, но с компанией "Русский Солод" не сотрудничает. В каждой из этих башен хранится по три вагона солода разных марок.

DSCN0029
Вода из артезианских скважин после очистки и подготовки поступает в цех в такие емкости. Компания стремится экономить и максимально снизить расход воды. Сегодня на производство 1 литра пива требуется не менее 3,5 литра воды.

DSCN0022
Затирочные чаны и варочный порядок. Все пиво варят именно здесь.

DSCN0023

DSCN0026
Благодаря собственному уникальному бренду "Клинское", который завод выпускает в 1981 года, предприятию удалось с минимальными потерями пережить трудные годы на начале 1990-х. Ведущий бренд "Клинское" всегда был хитом производства. Это недорогое пиво, ориентированное на массового потребителя, пользуется самым высоким спросом и занимает около 5% российского рынка пива. Завод выпускает также безалкогольное пиво нескольких марок.

DSCN0028
Фильтровальная установка, отделяющая сусло (экстракт) и отжимающая сваренный солод, чтобы уменьшить потери экстракта.

DSCN0032

DSCN0034
ЦКТ -- похожие на ракеты громадные бродильные цилиндро-конические танки, вмещающие десятки тонн пива. После семи дней брожения зеленое (молодое) пиво затем охлаждается и дображивает еще неделю, чтобы превратиться в готовую продукцию. Пиво не соприкасается с воздухом, так как сверху в ЦКТ скапливается выделяемый в процессе брожения углекислый газ, постепенно растворяясь в холодном пиве. А дрожжи оседают внизу конуса -- так их легко удалить.

DSCN0037

DSCN0040

DSCN0045
Экскурсию по производству для блогеров проводила Ольга Гулина, специалист по связям в общественностью. Она не оставила без ответа ни один вопрос журналистов.

DSCN0057
После экскурсии наступает не менее интересный этап дегустации готовой продукции и обсуждения оттенков вкуса и аромата пива разных марок. У каждой марки свои особенности технологии, разные ингредиенты, и букет получается тоже разный.

DSCN0061

DSCN0060

DSCN0062
Классическое колесо вкусов и ароматов пива. Подробнее об этом колесе и его назначении для дегустации пива можно прочитать в моей книге "Пиво"

DSCN0065
Как говорится, усталые, но довольные мы вернулись из Клина в Москву. Здесь пиво, изготавливаемое Клинским пивоваренным заводом, можно найти практически в любом магазине. Теперь мы знаем, как такое пиво изготавливают.  Эту экскурсию организовал фотограф Дмитрий Бердасов (в центре), он обычно специализируется на съемках московского метро.

Не пропустите блоги других участников этой экскурсии. Их фоторепортажи намного лучше моих скромных снимков:e_strannik, escogido7, podpolkovnikvvs, stek32, deletant.


Как мы ходили на Клинский!

Сымый маленький

А кто идет за клинским?


Комментариев нет:

Отправить комментарий