Пиво исторически является неотъемлемым атрибутом немецкого народа.
Однако за последние годы граждане Германии пьют пива все меньше. В
средние века пиво служило заменой вину или употреблялось наравне с
вином. В дальнейшем пиво стало все больше доминировать в рационе немцев,
потеснив вино — все-таки на территории Германии виноград относится к
рискованной сельхоз культуре, тогда как ячмень можно выращивать почти
всюду. Но теперь немцы все чаще предпочитают пиву другие освежающие
напитки, нередко на основе пива, но с добавлением фруктовых соков или
лимонада.
Если
сравнивать показатели по объему потребляемого пива за последние
десятилетия, то разница окажется весьма существенной: если в 1975 году
немец употреблял в среднем 151 литр пива в год, то сейчас эта цифра
снизилась до 107 литров. Впрочем, этот показатель остается все еще одним
из самых высоких среди стран Европы, хотя Чехия и Австрия обгоняют
Германию по потреблению пива. Снижение потребления пива характерно для
большинства развитых стран, где рынок пива достиг насышения и теперь
вытесняется другими конкурирующими напитками, хотя в целом мире
потребление пива продолжает увеличиваться.
Подробнее об этом см. в моей книге «Пиво». http://www.ozon.ru/context/detail/id/25 207822/
Тем
не менее, хотя и сдавая понемногу свои позиции, пиво остается в
Германии на первом месте среди потребляемых напитков. Пивное
производство в Германии все еще весьма высоко развито. Там выпускают
около 10% всего пива в мире и насчитывается около 6000 торговых марок
пива. Это производство обеспечивает работой 65 тысяч человек. Сейчас в
стране, по данным Ассоциации Немецких пивоваров, работают 1340
пивоваренных производств, среди которых все еще много небольших семейных
и крестьянских пивоварен. Но количество небольших пивоварен сокращается
с каждым годом, а крупные пивоварни скупают транснациональные гиганты.
Так что немецкий пивной рынок ждет постепенное укрупнение производств и
консолидация капитала, хотя одновременно в Германию приходит мода на
крафтовые мини- и микро-пивоварни, которые обычно работают в пивных
ресторанах.
Подробнее об этом см. в моей книге «Пиво». http://www.ozon.ru/context/detail/id/25
Комментариев нет:
Отправить комментарий