суббота, 26 июля 2014 г.

Дэвид Духовны: "Вам есть, чем гордиться!"

Рекламный ролик с Дэвидом Духовны (David Duchovny) стал сегодня настоящим хитом в Интернете. Звезда "Секретных материалов" поочередно примеряет на себя разные роли и размышляет, как сложилась бы его жизнь, если бы он родился в России, поочередно представая в роли хоккеиста, балетного хореографа, космонавта, актера, рок-музыканта и пассажира автомобиля «УАЗ».


В ролике звучит мелодия песни Виктора Цоя "Звезда по имени солнце" и отрывок песни "Поворо́т" группы «Машина времени». Также актер читает стихотворение В. Орлова "Родное", получившее огромную известность благодаря кинофильму "Брат 2".

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!

В конце ролика Дэвиду приносят бутылочку российского пива "Сибирская корона", которое он и рекламирует, и он завершает свое повествование фразой "Вам есть, чем гордиться!"

Актер неоднократно отмечал, что его предки по линии отца — русского происхождения, приехали в США из Российской Империи, из Киева. Но с началом украинского кризиса он опубликовал в своем микроблоге Twitter сообщение, что на самом деле он украинец. Дэвид Духовны гордился своей фамилией, подчеркивая, что на русском слово "духовный" означает "мыслящий".

В самом конце ролика появляется ссылка на сообщество Карта Российской Гордости в Фейсбуке (https://www.facebook.com/gordostrossii?fref=ts). Но на этой карте России нет Крыма. Может быть потому, что Дэвид считает себя русским украинцем? Вот его участие в ток-шоу Ивана Урганта: http://youtu.be/GPTKY49g70k

пятница, 25 июля 2014 г.

Раритетная реклама Guinness

Английский художник и иллюстратор Джон Гилрой (John Gilroy), автор знаменитого тукана на рекламе пива Guinness, который удерживает на огромном клюве стаканы с пинтой стаута, по заказу рекламного агентства создал в 1936 году серию рекламных плакатов для продвижения этой торговой марки в нацистской Германии и других странах. Но та рекламная кампания так и не была проведена, и плакаты остались невостребованными.

Теперь эти плакаты интересуют только коллекционеров пивных раритетов и попадаются на аукционах. Потому-то знаменитый рекламный слоган “Time for a Guinness!” можно прочитать на рекламном плакате по-немецки готическим шрифтом “Es ist Zeit für ein Guinneß!” Надо признать, что гитлеровский солдат с пинтой стаута в руке нечасто попадается в рекламе. И тов. Сталин в рекламе пива -- редкое явление.

Guinness planned to advertise in Nazi Germany – and here are the posters


понедельник, 21 июля 2014 г.

STONE BERLIN: Глобальная крафтовая революция готовится к захвату Берлина

Калифорнийская крафтовая пивоварня Stone Brewing Co. (http://www.stonebrew.com/) из Эскондидо объявила о своих грандиозных планах завоевания Берлина. Тем самым предстоит столкновение традиционного и новаторского пивоварения.

Пивоварня Stone Brewing является десятой по величине американской крафтовой пивоварней. Компания планирует инвестировать 25 миллионов долларов в создание собственного независимого пивоваренного предприятия в Берлине, с чего собирается начать свое проникновение в Европу.

Пивоварня в Берлине откроется уже 1 января 2015 года. А в планах компании глобальная экспансия пивной революции по внедрению американского культурного феномена, каковым стало крафтовое пиво.

1
Greg Koch and Steve Wagner teamed to make the Stone Brewing Company in Escondido.

В видеоролике кратко сообщают об успешном развитии компании и призывают присоединяться к революции по созданию и распространению великого крафтового пива.



Все это звучит чрезвычайно амбициозно. Это революция, проводимая через краудсорсинг. Она похожа на франчайзинг или даже на финансовую пирамиду, так как требуются убежденные фанаты.




Источники:

Stone Brewing plans for European expansion http://www.foxnews.com/leisure/2014/07/21/stone-brewing-plans-for-european-expansion/

Escondido's craft brew giant Stone announces plans for a Berlin expansion: http://www.latimes.com/food/dailydish/la-dd-craft-brew-stone-berlin-expansion-20140718-story.html

Stone joins the European craft beer revolution from Berlin! https://www.indiegogo.com/projects/stone-groundbreaking-collaborations-the-campaign-for-cross-planetary-brewing

Важная роль рекламы пива на чемпионате мира по футболу

Бразильский мундиаль ушел в историю. Теперь мы будем вместе ждать кубок мира на нашей территории. Эти четыре года только сначала покажутся длинными, но когда до старта останется всего один год, мы даже не заметим, как быстро пролетят эти годы, и сборная России откроет 21-й розыгрыш мирового первенства. В нашей стране.

1

Пиво связано с футболом не только в качестве популярнейшего освежающего напитка, любимого многими болельщиками. 19 национальных сборных из 32 на ЧМ-2014 в Бразилии имели среди спонсоров свои местные пивоваренные компании, с многими из которых нам предстоит познакомиться на ЧМ-2018.
Испания – Cruzcampo
Бельгия – Jupiler
Португалия – Sagres
Германия – Bitburger
Босния и Герцеговина – Sarajevsko
Великобритания – Carlsberg
Греция – Amstel
Голландия – Heineken
Хорватия – Ozujsko
Южная Корея – Hite
Япония – Kirin
США – Budweiser
Нигерия – Guinness
Аргентина – Quilmes
Гондурас – SalvaVida
Эквадор – Cervecería Nacional
Колумбия – Águila
ЧилиCristal
МексикаGrupo Modelo SAB

А популярная в Бразилии марка пива Skol, принадлежащая AB InBev, приготовила целую серию рекламных роликов «Добро пожаловать на нашу землю». Страна-хозяйка чемпионата деликатно перепевает гимны стран-участниц ЧМ-2014 и с некоторой долей юмора представляет эти страны зрителю.

Ниже я привожу только четыре видео, посвященные России, Великобритании, Франции и Италии. Остальные рекламные ролики можно найти на YouTube в плейлисте: http://youtu.be/CdU38LMfU5U?list=UUjW7h7bsu0agatkD_4SftIw









Согласно закону, только что принятому Госдумой, в России с 1 января 2015 года по 1 января 2019 года в связи с проведением ЧМ-2018 временно отменяется нынешний запрет на рекламу пива на телеканалах наземного вещания. Сделано это специально, чтобы Россия соответствовала требованиям ФИФА, которой принадлежат права на телевещание с ЧМ. Ведь значительную долю прибыли ФИФА приносит именно реклама пива.

Немцы пьют меньше пива, но пока сохраняют ему верность

Пиво исторически является неотъемлемым атрибутом немецкого народа. Однако за последние годы граждане Германии пьют пива все меньше. В средние века пиво служило заменой вину или употреблялось наравне с вином. В дальнейшем пиво стало все больше доминировать в рационе немцев, потеснив вино — все-таки на территории Германии виноград относится к рискованной сельхоз культуре, тогда как ячмень можно выращивать почти всюду. Но теперь немцы все чаще предпочитают пиву другие освежающие напитки, нередко на основе пива, но с добавлением фруктовых соков или лимонада.
angela_pivo
Если сравнивать показатели по объему потребляемого пива за последние десятилетия, то разница окажется весьма существенной: если в 1975 году немец употреблял в среднем 151 литр пива в год, то сейчас эта цифра снизилась до 107 литров. Впрочем, этот показатель остается все еще одним из самых высоких среди стран Европы, хотя Чехия и Австрия обгоняют Германию по потреблению пива. Снижение потребления пива характерно для большинства развитых стран, где рынок пива достиг насышения и теперь вытесняется другими конкурирующими напитками, хотя в целом мире потребление пива продолжает увеличиваться.

Подробнее об этом см. в моей книге «Пиво». http://www.ozon.ru/context/detail/id/25207822/
Beer_2013_M
Тем не менее, хотя и сдавая понемногу свои позиции, пиво остается в Германии на первом месте среди потребляемых напитков. Пивное производство в Германии все еще весьма высоко развито. Там выпускают около 10% всего пива в мире и насчитывается около 6000 торговых марок пива. Это производство обеспечивает работой 65 тысяч человек. Сейчас в стране, по данным Ассоциации Немецких пивоваров, работают 1340 пивоваренных производств, среди которых все еще много небольших семейных и крестьянских пивоварен. Но количество небольших пивоварен сокращается с каждым годом, а крупные пивоварни скупают транснациональные гиганты. Так что немецкий пивной рынок ждет постепенное укрупнение производств и консолидация капитала, хотя одновременно в Германию приходит мода на крафтовые мини- и микро-пивоварни, которые обычно работают в пивных ресторанах.

вторник, 15 июля 2014 г.

Клинский пивоваренный завод «САН ИнБев»

Группа московских блогеров посетила с экскурсией Клинский производственный комплекс ОАО «САН ИнБев». Этот производственный комплекс входит в десятку крупнейших пивоваренных заводов в России и находится в составе концерна крупнейшего глобального производителя пива AB InBev. В советские времена на этой территории в Клину в 1975 году был построен крупный пивоваренный завод, выпускавший стандартную для Советского Союза продукцию. Но нынешнее производство было создано заново в новых цехах на основе самых современных технологий, а старые цеха прежнего пивзавода пустуют.

1
Благодаря своему расположению в городе Клин на севере Московской области, этот завод компании «САН Инбев» поставляет свою продукцию преимущественно на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. А всего в составе компании имеется десять заводов в разных регионах России. Штаб-квартира компании находится в Москве.

Нас более ста тысяч

Вчера счетчик показал, что этот блог читало более 100 тысяч человек. Не слишком много. Но вообще-то и немало. Сколько есть, вы все мои, дорогие читатели. Благодарю всех вас за внимание.

понедельник, 7 июля 2014 г.

Массимо Монтанари. Голод и изобилие. История питания в Европе

1002517349
О чем обычно пишут учебники истории? О властителях и полководцах, о королях и царствованиях, о победах, о захватах власти, территорий и прочем героизме. Но вдумчивого историка должна интересовать история цивилизации. То есть история культуры, идей, изобретений, образа жизни. И эпистемология, как история достоверного научного знания.

Через историю еды, способов ее производства и моделей потребления Массимо Монтанари коснулся более широкой темы — всей истории нашей цивилизации. Многие экономические, демографические, социальные, политические и культурные аспекты развития цивилизации имели непосредственную и первоочередную связь с проблемами питания. Да иначе и быть не может, если ежедневное поддержание жизни — первейшая и неизбежнейшая из человеческих потребностей. Но еда (и питьё) также и наслаждение: между этими двумя полюсами потребности и наслаждения расположена непростая и запутанная подлинная история, обусловленная отношениями власти и социальным неравенством. Всю историю Европы можно представить как историю голода и изобилия, в которой решающую роль играет также образный мир культуры.

Массимо Монтанари — медиевист, поэтому многие страницы его книги посвящены Средневековью. Он специалист по истории питания, преподаватель университета в Болонье.

Автор объясняет принципиальную разницу между греко-римской цивилизацией, которая основывалась на трех важнейших продуктах — пшеничный хлеб, вине и оливковом масле, в дальнейшем освященных христианской религией. Античная культура в питании поощряла скромность, умеренность, изысканность, гурманство, наслаждение вкусом. А варварская культура центральной и северной Европы представляет полную противоположность, происходящую от язычества кельтов, которое поощряло способность съесть как можно больше — это было тогдашним идеалом красоты. Такое обжорство основывалось на мясе, а после прихода христианства главными продуктами стали также пиво и сливочное масло, так как оливкового масла севернее Альп не было. Так что в Европе наблюдается не только постоянный идеологический спор между Постом и Обжорством, но также спор между мясом и рыбой, между вином и пивом.

Культура вина пришла в «варварскую» Европу севернее Альп из Италии вместе с христианскими монахами. Мы видим противопоставление культуры вина культуре, даже культу, пива — в ритуалах некоторых народностей Северной Европы пиво играло роль священного напитка, сходную с ролью вина в христианской литургии. В «Житии святого Колумбана» имеется эпизод умножения хлебов и пива, неожиданно придающий этому северному напитку особое евангельское достоинство. «Отче, у нас всего два хлеба и немного пива». Но все вдоволь наелись и напились, корзины и кувшины не пустели, но наполнялись.

Однако культура вина не всегда противоречит пиву, но и объединяется с этой культурой. В IX в. Ахенский собор установил что-то вроде «таблицы соответствий» количества вина или пива, какое регулярные каноники могут употреблять ежедневно: «…пусть получают каждый день по пять фунтов вина, если оно в тех землях производится; если его производится мало, пусть получают по три фунта вина и по три пива; если вообще не производится, пусть получают по одному фунту вина и по пять фунтов пива». Монахи во время покаяния воздерживались от вина и пили только воду или пиво.

Массимо Монтанари поясняет, что в XIII-XIV веках Европа переживала тяжелый демографический кризис, который привел к голодным годам и массовому снижению иммунитета, что и послужило одной из причин повальной эпидемии чумы 1349-1352 годов, которая уменьшила население Европы минимум на треть. После такого «прореживания» в Европе наступило невероятное изобилие на пару веков. Поля сократились и превратились в луга для выпаса скота, и в XV веке в Германии был достигнут исторический максимум потребления мяса городским населением: 100 кг pro capite. Это огромная величина: с учетом постных дней, которых в разных регионах было 140-160 в году (когда ели рыбу), в оставшиеся дни года ели примерно по 500 граммов мяса в день! И это только данные продажи мяса на городских рынках, тогда как у многих было еще и небольшое собственное домашнее хозяйство. Причем если крестьяне питались преимущественно свининой, то коров и овец они перегоняли на рынки в города своим ходом и забивали там — другого транспорта еще не было.

Самой изысканной едой считалась птица — куры, каплуны, фазаны, куропатки. Хлеба ели немного, и хлеб был преимущественно серый и ржаной. Пшеница тогда была низкоурожайная — сам-четыре—сам-пять. Выращивать ее было менее выгодно, чем более плодовитые и устойчивые рожь или ячмень, приносившие сам-семь. Поэтому белый пшеничный хлеб был доступен преимущественно знати, которая питалась главным образом свежей дичью и птицей. Но пили тогда все — и высшие классы, и средние (горожане), и крестьяне. Вот что пишет автор:

«Потребление алкогольных напитков — вина или пива, в зависимости от региона, — в прошлом достигало чрезвычайно высокого уровня. Разумеется, невозможно вывести некую среднюю величину, общую для разных периодов, областей, классов общества, полов, возрастов. Но расчеты ученых свидетельствуют о том, что это потребление вряд ли опускалось ниже литра вина в день pro capite; чаще оно достигало двух, трех, даже четырех литров, что подтверждают данные, касающиеся разных мест и разных социальных групп, как городских, так и деревенских, начиная с XIII–XIV вв. (но и для более раннего периода сохранившиеся документы позволяют сделать сходные выводы). Еще более высоким было потребление пива. В Швеции в XVI в. его потребляли в 40 раз больше, чем сейчас. В английских семьях XVII в. потреблялось около трех литров в день на человека, включая и детей.»

Вино и пиво сами по себе являются продуктами питания и привносят в ежедневный рацион дополнительные калории, быстро и легко усваиваемые, что представляло тем большую ценность, чем бедней и однообразнее был этот рацион. «Некоторые, — пишет в 1551 г. Иоганн Бреттшнейдер, — живут за счет этого питья более, чем за счет еды как таковой; оно нужно всем, мужчинам, женщинам, старикам, здоровым и больным». Алкогольным напиткам приписывались действенные целебные свойства: они широко использовались в медицине как основа для приготовления лекарств, но и сам напиток считался лекарством чуть ли не от всех болезней. Ведь пиво богато витаминами.

Много интересного я узнал об истории итальянской пасты: самое древнее производство сухой пасты было основано возле Палермо на Сицилии еще в XII веке, и генуэзские купцы развозили пасту по всей Европе, вплоть до Англии. Голландцы добились от Рима разрешения не считать сливочное масло скоромным и использовать его в еде вместо оливкового масла. Этот молочный продукт добавляли даже в салаты, а затем возникли сливочные соусы. Только сало считалось запретным продуктом во время многочисленных постов.

Настоящую революцию в питании и демографии в Европе совершили привезенные из-за океана кукуруза и картофель. Распространению этих непривычных продуктов из Нового света способствовал самый глубокий минимум потребления продуктов питания, на грани хронического недоедания, который наступил в конце XVIII—начале XIX века. Самыми голодными были первые десятилетия XIX века: во Франции и других странах в 1812 году голод наступил из-за неурожая, а большая часть мужского населения сгинула в России. Кукуруза давала громадную урожайность — сам-восемьдесят. Маисовая крупа и лепешки накормили всю южную Европу — от Испании и Италии до Венгрии и Балкан. Картофель не прошел еще нынешней селекции, из-за чего разваривался и был кислым. К тому же первоначально по невежеству из него пытались печь хлеб. Но все же голод сделал свое дело и картофель стал популярным по всей Европе, а в Ирландии даже стал монокультурой, что привело при неурожае к страшному голоду в середине XIX века, погубив три миллиона ирландцев.

Благодаря революции в питании и пищевой промышленности население Европы, более не стесняемое дефицитом еды, размножалось с огромной скоростью, создавая рынок труда для промышленной революции в Европе. Даже после страшных войн XX века Европа быстро забыла, что такое голод, и теперь страдает не столько от дефицита, сколько от изобилия и избытка питания, порождающего всяческие диеты в страхе ожирения. Еда теперь дотупна всем, пить и есть теперь можно практически все, что угодно, — в любом месте и в любое время года.

Массимо Монтанари. Голод и изобилие. История питания в Европе. (La fame e l'abbondanza) / Переводчик: Анастасия Миролюбова. — М.: Александрия, 2009. — 288 с. — (Серия: Становление Европы). — Тираж 3000 экз.

Читать:
Голод и изобилие. История питания в Европе

вторник, 1 июля 2014 г.

Ответ скептикам: в России варят вполне приличное качественное пиво

Михаил Ершов -- настоящий профессионал, рассказывает о пиве. Он главный пивовар Московской Пивоваренной Компании, которая находится в Мытищах под Москвой. Это один из самых современных и совершенных пивоваренных заводов в Европе. 
 
Послушайте Михаила Ершова все, кто еще сомневается, умеют ли в России варить хорошее пиво.А если этого окажется мало, настоятельно рекомендую записаться на сайте Московской Пивоваренной Компании на бесплатную экскурсию по заводу, поехать туда и посмотреть, как устроен завод, как варят пиво и попробовать там свежего пива. Не исключено, что экскурсию будет проводить сам Миша Ершов.

1000945_503253629749061_1330259467_n

На снимке: президент Путин пьет пиво "Жигули Барное" в пивбаре "Жигули" на Новом Арбате. Это пиво изготовлено Михаилом Ершовым на заводе Московской Пивоваренной Компании в Мытищах.

Так что хватит уже распространять брехливые мифы про то, что пиво в России делают из какого-то загадочного порошка. Поезжайте на экскурсию и убедитесь, что российское пиво не хуже, а зачастую лучше, чем за рубежом.
Метки:

Госдура купается в собственном маразме, но рекламу пива временно отменяет

Госдура вновь продемонстрировала свою продажность, беспринципность и непоследовательность: перед ЧМ-2018 по футболу они ради денег готовы вновь разрешить рекламу пива. Вот как они, оказывается, озабочены здоровьем народа. Полюбуйтесь:
Госдума приняла проект о возвращении рекламы пива на стадионы

Проект закона, внесенный депутатом Игорем Зотовым ("Справедливая Россия"), подготовлен в целях создания условий для направления рекламных бюджетов пивоваренных компаний на поддержку и развитие спорта. Практика спонсирования профессиональных спортивных мероприятий пивоваренными компаниями распространена во всем мире. Там и пиво продают на стадионах. При этом реклама спонсоров МОК, ФИФА и УЕФА во время проведения всех спортивных соревнований и на всех аренах, так же как и во время телетрансляций, обязательна. 

Меня уже ничего не удивляет в этой клинической Думе. То депутаты принимают закон о мате в искусстве и СМИ, то -- о кружевах на трусах, а теперь Жирик предлагает запретить все иностранные слова. Например, слова парламент, депутат, спикер, компьютер -- иностранные. Не хило?

А вот это как вам нравится? Совсем Госдура охуела.

В Госдуме требуют запретить носить сандалии без носков

Скоро, чтобы пёрнуть, надо будет просить письменное разрешение от властей. А Госдума тем временем разработает закон, какой рукой следует жопу подтирать.

Боюсь, тут уж медицина бессильна. В стране нет политической свободы и страна купается в маразме. Все это результат фальшивых, подтасованных выборов в Думу в 2011 году, что вызвало врыв возмущения и массовые митинги на Болотной и Сахарова.

Эту Думу можно исправить только одним способом -- разгоном. Или, впрочем, предложение разгона Думы теперь тоже запрещено, так как граничит с уголовно наказуемым экстремизмом?