вторник, 29 декабря 2015 г.

Mulling Porter пивоваров Александра Иджона и Кима Афасижева



В пивбаре «Крапива» на Чистых прудах состоялась презентация нового портера под названием Mulling Porter, которым угощали пивовары Александр Иджон и Ким Афасижев. Собрались все желающие отведать новинку, увидевшие приглашение в фейсбуке. Общими усилиями за несколько часов мы с удовольствием употребили 30 литров портера.

Но вначале мы продегустировали полдюжины бутылок пива пивоварни Molotov Brewery. До меня как-то не сразу дошло, что Молотов — это прежнее название города Пермь, административного центра Пермского края. С 1940 по 1957 годы этот город носил имя Молотов, но опять обрел свое прежнее название, когда тов. Молотова уличили в участии в подготовке переворота против Никиты Хрущева. Это случилось после разоблачения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС. А Саша Иджон напомнил мне известную финскую песню 1942 года Njet, Molotoff, посвящённую Советско-финской войне 1939—1940 годов. Клип можно увидеть здесь: https://youtu.be/fO2o-rwbaMk



Мне понравилась парочка Американских Бледных Элей (APA) пермской Molotov Brewery, получивших свои названия от сортов использованного американского хмеля Chinook и Cascade. Это приятные и выразительные эли, хорошо охмеленные добротным хмелем, без какой-либо неприятной посторонки. Но в других бутылках содержимое чем-то немного напрягало. Например, имбирный эль Ginger был очень уж концентрированно-имбирным, да еще и с каким-то привкусом вроде мыла. А шоколадно-овсяной мятный стаут Mint Stout пивоварни Borodach&Molnin Brewery слишком похож на микстуру от кашля, чтобы не только дегустировать, но просто наслаждаться им без напряжения.

Но главный виновник презентации Mulling Porter оказался великолепным плотным, очень темным, крепким, сладким рождественским напитком. Его плотность 19,5 % об., а содержание алкоголя 7,5%. Вкусный напиток, плотный, почти вязкий с выраженным винным характером, и при том довольно питкий.

Свое название Mulling Porter приобрел якобы из-за названия смеси для глинтвейна. Я поглядел в Википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Mulling_spices) и узнал, что так называют измельченную смесь специй и фруктов, используемую при изготовлении различных британских осенних и зимних напитков. Правда, как я понял, эта смесь только дала название портеру, но сама по себе не применялась.



Наиболее отчетливо в аромате и вкусе Mulling Porter чувствуется корица, особенно сильно в самом начале, если принюхаться к аппетитной пене сливочного цвета и неторопливо сделать первый маленький глоток. Ким Афасижев принес на дегустацию целый короб слоек с корицей, которые выпекал сам. Вот она панк-субкультура D.I.Y. в жизни! Сам сделал пиво, сам сделал закуску, сам выпил и съел. Вместе с друзьями. (https://en.wikipedia.org/wiki/DIY_ethic).

Также благодаря продуманной смеси солодов можно уловить сложное вкусовое и ароматическое богатство, напоминающее аромат кофе и шоколада с изюмом и сухофруктами, а во вкусе присутствует кондитерская карамель. И все-таки этот портер относится не к элям, а к лагерам, то есть это пиво низового брожения. Его обозначают сортом Балтийский Портер, поэтому хмель в нем выражен довольно слабо, а смесь разных сортов солода выражена довольно явственно.

Более подробный репортаж (38 фото) и дискуссия о пиве в Перми: https://www.facebook.com/petrochenkov/posts/10207281107018801

1 комментарий:

  1. День рождения Александра Робака.
    https://www.facebook.com/100001852393104/videos/958440510894353/

    ОтветитьУдалить