вторник, 29 декабря 2015 г.

Ирина Неведомская из Babavar представила пиво с грутом



В баре Craft Republic состоялась презентация необычного пива. Оно сварено без хмеля, но с добавлением грута (Grut) -- сбора трав, ягод и корешков. Настоящее зелье! Именно так варили пиво в старину до того, как стали использовать хмель. Причем в каждом европейском городе и монастыре был свой состав грута из собственного набора ингредиентов, который хранили в тайне. Некоторые монахи внушали, будто их пиво благодаря особому составу грута обладает магическими лечебными свойствами и способствует излечению разных болезней. 

У некоторых пивоваров в состав грута входили токсичные травы (белладонна, багульник, горечавка, болотный мирт и др.), что позволяло клиентам пивных глубоко прочувствовать крепость такого славного пива. Вплоть до летального исхода.
Впрочем, иногда галлюцинации и смерть случались непреднамеренно. Согласно летописям в XV веке в Европе была самая крупная эпидемия эрготизма из-за поражения ржи и других злаков алкалоидами спорыньи, зараженной особым видом грибка. Высокие дозы приводили к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, умственным расстройствам и галлюцинациям, агрессивному поведению. Токсичным было не только пиво, но и ржаной хлеб.

Пивоварами в Средние века зачастую были женщины. Вот почему их часто обвиняли в том, что они пивные ведьмы и колдуньи, напускающие порчу. Наказание для колдунов, связанных с нечистой силой, было простое и наглядное -- костер инквизиции. Причем на костер нередко попадали симпатичные девушки просто из-за того, что они обладали явными колдовскими чарами. Пивных ведьм жгли на кострах европейских городов регулярно вплоть до середины XVIII века.



Ирина Неведомская (Babavar) представила свое новое необыкновенное пиво, совместное производство с Санкт-петербургской пивоварней Drakkar Brewery. Это светлый эль, сваренный с грутом. Полагаю, пивная общественность скоро узнает много интересного о демоническом пивоварении Ирины. Она так страстно любит пиво и пивоварение, что непременно прославится. Ее счастье, что теперь пивные ведьмы спокойно живут среди простых смертных и не попадают на костер.

Полный состав этого грута не разглашается. Автор ограничивается сообщением, что это пять трав, плюс любовь пивовара. Нам стал известен состав примененного грута: багульник, тысячелистник, ягоды можжевельника, корень солодки, цветы вереска, мускатный орех.
 
Кое-что сказано здесь: https://www.facebook.com/events/827033737422399/

Более подробный фоторепортаж: https://www.facebook.com/petrochenkov/posts/10207302722479174

Комментариев нет:

Отправить комментарий