вторник, 29 декабря 2015 г.

Двойной Русский Имперский Стаут от KONIX Brewery из города Заречный



В пабе-ресторане «Эрик Рыжий» на Арбате состоялась презентация нового пива от KONIX Brewery из города Заречный Пензенской области. Представленное пиво относится к сорту Russian Imperial Stout, то есть Русский Имперский Стаут. Точнее, создатели этого стиля крафта обозначают его как Двойной Русский Имперский Стаут -- за высокую плотность сусла и чтобы подчеркнуть выдающиеся качества напитка.
Исходный британский сорт стаута в зарубежной литературе нередко называют просто Imperial Stout, так как к России он имеет примерно такое же отношение, как сорт India Pale Ale (IPA) к Индии: существует легенда, будто Русский Имперский Стаут экспортировали из Британии в Россию ко двору императрицы Екатерины Великой.

Впрочем, подобная легенда гласит, будто из Англии в Санкт-Петербург привозили портер, который был в большом почете в столице Российской империи. Вскоре производство портера освоили в Петербурге. Причем портер даже не считали пивом, а особым напитком более высокого класса. В Петербурге и других городах России в XIX веке было немало специальных питейных заведений, называвшихся портерными. Зарубежные пивные историки утверждают, что поставки английского портера в Петербург к царскому двору было прекращено только с началом Первой мировой войны.
Регулярная доставка портера в российскую столицу по Северному и Балтийскому морям привлекала к нему внимание. В результате производство портера возникло почти во всех странах, куда по пути следования заходили торговые суда. Появился даже более легкий вариант сорта, который теперь называют Балтийским Портером, а пиво Балтика №6 Портер неизменно на протяжении многих лет получало высокие оценки и награды на международных конкурсах.

В принципе стаут и портер — это разновидности одного сорта. Эксперты продолжают спорить об их различиях, но наиболее широко распространено представление, что стаут является просто более крепкой версией портера. Крафтовые пивовары разных стран, творчески возрождающие традиционные и старые сорта пива, в наше время охотно воспроизводят Имперский Стаут. Но связь этого сорта пива с Россией обычно не забывают, а зачастую даже используют как некую экзотическую фишку. За рубежом в крафтовых барах и пивоварнях мне доводилось не раз встречать Russian Imperial Stout в искаженном написании, как Яussian Imperial Stout.

Но вернемся к представленному пиву. Его можно охарактеризовать в технических терминах: тёмное, фильтрованное, экстрактивность начального сусла 30%, алкоголь 11% об., горечь 40 IBU. Но на самом деле это поистине премиальный напиток, который даже язык не поворачивается назвать пивом. Его внешний вид, ароматика и вкусовые качества создают прочное убеждение, что это дорогое вино, типа порто или мадеры, но никак не пиво. Изрядное содержание алкоголя сочетается с темным, почти черным цветом напитка, обладающим высокой плотностью и почти тягучестью. Сладость, сложный аромат и вкус, в котором присутствуют отчетливые нотки горького шоколада, поджаренного кофе, кондитерских специй и пряностей, цветов, карамели, чернослива и других южных сухофруктов. Такое роскошное пиво неплохо пить небольшими глотками из бокала, согреваемого огнем пылающего камина, покуривая сигару или трубку и покачиваясь в кресле-качалке.

Наукоград Заречный относится к закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО), на его территории установлен особый режим. Но мини-пивоварня KONIX работает там уже давно, с середины 90-х, выпуская разнообразные сорта пива. Новые совладельцы, недавно появившиеся на пивоварне, что-то изменили в ее работе. Это привело к тому, что пивоварня теперь варит модные сорта крафтового пива, которое поставляют также в бары и рестораны Москвы.



Присутствовавший на презентации журналист и знаток пива Павел Егоров, страстно увлекающийся домашним пивоварением, принес для дегустации и сравнения свой крафтовый портер под название «Каштанка», сваренный с применением каштанового мёда. Павел специально выбирал этот сорт на Московской ярмарке мёда. Для более эффективного брожения и высокого содержания алкоголя он использовал сильные винные дрожжи. Портер «Каштанка» был сварен на кухне его квартиры в Чертаново, а затем дозревал в течение года в бутылке с бугельной пробкой. Надо признать, что напиток получился весьма и весьма достойный. Он похож на представленный Русский Имперский Стаут, но обладает более солидной и впечатляющей вкусовой гаммой. Грубые компоненты вкуса за год созревания пива исчезли, а вперед выдвинулись сложные утонченные нотки, каких обычно в пиве не заметно.

Увы, для Павла домашнее пивоварение является любимым хобби, то есть найти бутылку такого пива едва ли кому-то удастся, оно нигде не продается. Даже нам досталось из этой бутылки лишь по небольшому глотку этого нектара, в котором присутствует явно выраженная винность, выносящая этот напиток из разряда обыкновенного пива. Павел признался, что его портер «Каштанка» довольно дорогой напиток, его изготовление обошлось ему не менее 500 рублей за литр. Жалко, что Павла Егорова совсем не интересует коммерческое применение его пивоваренных способностей. Такой напиток мог бы пользоваться спросом у знатоков, хотя столь эксклюзивное изысканное пиво точно не для ширнармасс.

В заключение я еще отведал в баре пива под маркой Haand Fyr & Flamme IPA. Это светлый эль сорта India Pale Ale норвежской компании Haand Bryggeriet из города Драммен в пригороде Осло. Прекрасный эль, гармоничный, с нежной хмелевой ароматикой и приятным сбалансированным вкусом. Хмелевая горечь не доминирует, но обогащает вкус.

Фоторепортаж с презентации (14 фото): https://www.facebook.com/petrochenkov/posts/10207265470307893

Комментариев нет:

Отправить комментарий