Характерный аромат пива и других напитков, полученных путем брожения,
обязан своим происхождением любопытной стратегии выживания и экспансии, которую
используют пивные дрожжи.
Как выяснили бельгийские биологи, эти грибки научились имитировать запах зрелых плодов. Мухи и дрожжи, выработали сложную и интересную систему симбиоза. О том, как ученые раскрыли эту тайну пива, рассказал Институт биотехнологий Фландрии. Похоже, дрожжи в процессе эволюции научились синтезировать молекулы, которые дают нам возможность наслаждаться пенным напитком вовсе не ради нас, а ради того, чтобы завлекать мушек-дрозофил и использовать их для распространения своего генотипа по экосистемам.
Как мухи на пиво
Как выяснили бельгийские биологи, эти грибки научились имитировать запах зрелых плодов. Мухи и дрожжи, выработали сложную и интересную систему симбиоза. О том, как ученые раскрыли эту тайну пива, рассказал Институт биотехнологий Фландрии. Похоже, дрожжи в процессе эволюции научились синтезировать молекулы, которые дают нам возможность наслаждаться пенным напитком вовсе не ради нас, а ради того, чтобы завлекать мушек-дрозофил и использовать их для распространения своего генотипа по экосистемам.
Как мухи на пиво
Здесь подробнее об этом открытии:
ОтветитьУдалитьhttp://www.popmech.ru/science/48918-pochemu-pivo-takoe-vkusnoe-mnenie-uchenykh/#full