понедельник, 18 июня 2012 г.

В Анапу за пивом

День пивовара, отмечаемый 9 июня, мне довелось провести в Анапе на пивоваренном заводе "Богерхоф", о котором я уже пару раз писал в своем блоге (ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), так как владелец пивоварни Алексей Богер устраивал в Москве презентации своей продукции и демонстрировал ее на выставке "Продэкспо-2012".


Рано утром на аэроэкспрессе мы выехали с Павелецкого вокзала в Домодедово с Павлом Егоровым, большим знатоком пива и пивной культуры, коллекционером пивной атрибутики и автором известного пивного сайта nubo.ru, и с Александром Иджоном, который ведет несколько сайтов, посвященных пиву, а также торгует пивом: поставляет бутылочное пиво разных производителей частным лицам и организациям в Москве.



В полдень прилетели в Краснодар. Тут было намного теплее, чем в Москве. Точнее -- жарче. Все-таки юг.


Дальше наш путь лежал в Анапу, это 185 км от Краснодара. На половине пути, в Верхнебаканске, мы заглянули в минипивоварню "Дианов", чтобы отведать тамошнее живое пиво. Пиво поставляют в местные бары и разливают в ПЭТ-бутылки.


Пиво варят прямо здесь же, за стеклом, на каком-то полукустарном оборудовании. Посетители могут наблюдать производство.


Здесь варят пиво трех довольно незамысловатых сортов. Впрочем, пивно неплохо освежает, а его качество вполне соответствует невысокой цене. Пивоварня находится у самой дороги, поэтому поток жаждущих здесь не ослабевает.


Пивные журналисты за работой. Да-да, это работа! Они не только дегустируют понемногу новое пиво, но и записывают свои впечатления, чтобы потом донести их до посетителей своих сайтов.


Должен признаться, Анапу я не узнал. Мне и раньше доводилось несколько раз бывать в Анапе, но последний раз я был здесь лет 20 назад. По сути, вдоль моря построен новый курортный город с гостиницами и пансионатами.


Корпус нашего пансионата "Фея-2" был у самого пляжа. Так что первым делом мы бросились искупаться в море. Вода в этот день была полна водорослей, прибитых к берегу прибоем.


Если не быть слишком щепетильным и требовательным, здесь можно неплохо и недорого отдохнуть, хотя сервис в анапском отеле, пожалуй, пока не дотягивает даже до турецкого. Однако стоит напомнить, что лет десять назад здесь еще вообще ничего не было -- только дюны и колючий кустарник.


Впрочем, центр Анапы мало изменился и вполне узнаваем.


Прежде чем отправиться на пивоварню "Богерхоф", мы заглянули еще в одну частную анапскую минипивоварню Bukbier Haus, основанную в 2007 году.


Расположена эта пивоварня в труднодоступном для курортников месте на окраине города, да к тому же рядом с отделением полиции. Сюда доберется, пожалуй, только настоящий любитель редкого пива.


Здесь установлено стандартное оборудование минипивоварни Каспер Щульц, которое могут видеть посетители ресторана.




Журналисты прилежно трудятся, так сказать, не щадя живота своего. В наличие были только три сорта пива. Кроме официантов пообщаться здесь было не с кем, никого не было. А пиво оказалось довольно интересным.


Для меня так и осталось загадкой немецкое наименование Bukbier. "Буковое пиво"? На лестнице пивного ресторана я заснял вот такую картину. Похоже, это какие-то австро-венгерские мотивы. Или чешские.


В ночном клубе "Пепелац" мы встретились с Алексеем Богером и другими приглашенными на годовщину его пивоварни. Там было темно для съемки, но мы не отказались поиграть в боулинг и посмотреть на большом экране парочку футбольных матчей на Евро-2012. Разумеется, под пиво пивоварни "Богерхоф".

Комментариев нет:

Отправить комментарий