![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5833.jpg)
Заведение под названием Brauerei Pfaffen очень популярно у кёльнцев. Многие даже в ненастный день предпочитают пить стоя перед входом в пивную.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5834.jpg)
Механизм старых часов, видимо, найденный в руинах после бомбежки, теперь украшает интерьер пивной, свидетельствуя о ее давней истории и традициях.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5837.jpg)
Кёльш всегда наливают самотеком из деревянного бочонка. Обратите внимания, у этого официанта на его подносе-револьвере уместилось сразу 16 стаканов кёльша по 0,2 л.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5835.jpg)
Brauerei Pfaffen предлагает посетителям не только кёльш, но и пиво крепкое Bock собственного производства.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5838.jpg)
Я решил также отведать крепкое Bockbier производства Brauerei Pfaffen.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5839.jpg)
А на этом снимке я похож на раздобревшего монаха с картины немецкого художника XIX века Эдуарда Груцнера (Eduard Grutzner), любившего изображать пиво и пивоваров.
Вспомнилась любопытная история: в Средние века немецкие монахи послали в Рим свое пиво на пробу Папе римскому, чтобы тот благословил употребление этого "жидкого хлеба" во время Великого поста. Папе пиво так не понравилось (видимо, оно не вынесло дальней дороги и испортилось за время пути), что он ответил словами, ставшими афоризмом: "пиво не портит поста" и милостиво разрешил монахам употреблять пиво без ограничений. Поэтому во многих монастырях Европы пиво варили в огромных количествах. Монаху полагалось во время поста по пять литров пива в день! Пивом также щедро угощали паломников, останавливавшихся в монастырях. Жалко, что на Руси такая традиция не утвердилась. Вероятно, зерна не хватало на пиво? Впрочем, первую водку на Руси стали гнать именно в монастырях.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5844.jpg)
Продолжаем прогулку. В следующем заведении Papa Joe's Jazzlokal яблоку негде упасть. Тут царит джазовая атмосфера, играют ностальгический новоорлеанский джаз, а кёльш подают в необычно больших стаканах 0,3 л. Часто пополнять стакан в такой толчее было бы проблематично.
Почувствовать разгоряченную атмосферу этого места позволит этот небольшой видеоролик.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5845.jpg)
Узкие дома в центре Старого города Кёльна.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5846.jpg)
В этом заведении вспоминают бравого солдата Швейка, страстного любителя пива, хотя От Кёльна до Чехии далековато!
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5852.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5853.jpg)
Есть такое понятие -- метр пива. В Кёльне это означает деревянную подставку-обойму, на которой умещается 11 стаканов кёльш емкостью 0,2 л. Длина такой подставки составляет как раз 1 метр.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5855.jpg)
Но в Кёльне есть и другой вариант "одного метра кёльша". В пивной Walfisch, где предлагают кёльш пивоварни Brauhaus Sünner, можно в буквальном смысле слова заказать один метр Kölsch -- в стеклянном сосуде с краником. Как видите, это предложение пользуется спросом.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5847.jpg)
В заключение находим последнее традиционное заведение на Lintgasse, где можно отведать кёльш марки Gaffel.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5848.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5849.jpg)
Мы расположились за свободным столом, нам приносят по стаканчику кёльша, и мы чокаемся донышками стканов -- так принято.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5850.jpg)
На стене гербы гильдий или цехов профессий жителей города Кёльна -- портных, пивоваров, маляров, бондарей, пекарей, мясников, кузнецов, рыбаков, сапожников и др.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-5851.jpg)
Кёльнцы выпивают стоя, не садясь за столики. Так у них принято, ибо они не заказывают закуску, а заказывают только кёльш.
За три дня пребывания в Кёльне мы посетили, пожалуй, все самые интересные места для знакомства с пивом уникального сорта кёльш. Почти все заведения находятся в центре города Кёльна, в его старом городе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий