
Заведение под названием Brauerei Pfaffen очень популярно у кёльнцев. Многие даже в ненастный день предпочитают пить стоя перед входом в пивную.

Механизм старых часов, видимо, найденный в руинах после бомбежки, теперь украшает интерьер пивной, свидетельствуя о ее давней истории и традициях.

Кёльш всегда наливают самотеком из деревянного бочонка. Обратите внимания, у этого официанта на его подносе-револьвере уместилось сразу 16 стаканов кёльша по 0,2 л.

Brauerei Pfaffen предлагает посетителям не только кёльш, но и пиво крепкое Bock собственного производства.

Я решил также отведать крепкое Bockbier производства Brauerei Pfaffen.

А на этом снимке я похож на раздобревшего монаха с картины немецкого художника XIX века Эдуарда Груцнера (Eduard Grutzner), любившего изображать пиво и пивоваров.
Вспомнилась любопытная история: в Средние века немецкие монахи послали в Рим свое пиво на пробу Папе римскому, чтобы тот благословил употребление этого "жидкого хлеба" во время Великого поста. Папе пиво так не понравилось (видимо, оно не вынесло дальней дороги и испортилось за время пути), что он ответил словами, ставшими афоризмом: "пиво не портит поста" и милостиво разрешил монахам употреблять пиво без ограничений. Поэтому во многих монастырях Европы пиво варили в огромных количествах. Монаху полагалось во время поста по пять литров пива в день! Пивом также щедро угощали паломников, останавливавшихся в монастырях. Жалко, что на Руси такая традиция не утвердилась. Вероятно, зерна не хватало на пиво? Впрочем, первую водку на Руси стали гнать именно в монастырях.

Продолжаем прогулку. В следующем заведении Papa Joe's Jazzlokal яблоку негде упасть. Тут царит джазовая атмосфера, играют ностальгический новоорлеанский джаз, а кёльш подают в необычно больших стаканах 0,3 л. Часто пополнять стакан в такой толчее было бы проблематично.
Почувствовать разгоряченную атмосферу этого места позволит этот небольшой видеоролик.

Узкие дома в центре Старого города Кёльна.

В этом заведении вспоминают бравого солдата Швейка, страстного любителя пива, хотя От Кёльна до Чехии далековато!


Есть такое понятие -- метр пива. В Кёльне это означает деревянную подставку-обойму, на которой умещается 11 стаканов кёльш емкостью 0,2 л. Длина такой подставки составляет как раз 1 метр.

Но в Кёльне есть и другой вариант "одного метра кёльша". В пивной Walfisch, где предлагают кёльш пивоварни Brauhaus Sünner, можно в буквальном смысле слова заказать один метр Kölsch -- в стеклянном сосуде с краником. Как видите, это предложение пользуется спросом.

В заключение находим последнее традиционное заведение на Lintgasse, где можно отведать кёльш марки Gaffel.


Мы расположились за свободным столом, нам приносят по стаканчику кёльша, и мы чокаемся донышками стканов -- так принято.

На стене гербы гильдий или цехов профессий жителей города Кёльна -- портных, пивоваров, маляров, бондарей, пекарей, мясников, кузнецов, рыбаков, сапожников и др.

Кёльнцы выпивают стоя, не садясь за столики. Так у них принято, ибо они не заказывают закуску, а заказывают только кёльш.
За три дня пребывания в Кёльне мы посетили, пожалуй, все самые интересные места для знакомства с пивом уникального сорта кёльш. Почти все заведения находятся в центре города Кёльна, в его старом городе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий