воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Домашнее пивоварение


Умеют же издатели побаловать читателей веселыми книжками! Это издание трудно назвать настоящей книгой. Скорее это не книга, а брошюрка карманного формата (120х165 мм), содержащая 64 страницы, из которых вторая половина отведена под рецепты кваса, хотя обложка обещает 50 рецептов. Причем первые четыре страницы зачем-то отведены весьма поверхностной истории пивоварения, от которой домашнему пивовару нет никакой пользы, а последние три страницы занимает реклама.

У меня сложилось впечатление, что составитель копипастил эти тексты из интернета, не удосужившись не только проверить их на практике домашнего пивоварения (похоже, с пивоварением составитель знаком только из интернета), но даже не понял, что многие рецепты ошибочны или не содержат важнейших сведений о количестве и качестве ингредиентов, о температуре и времени упоминаемых технологических процессов. Рецепты не отредактированы так, чтобы читатели смогли ими воспользоваться. Так что с помощью этой нелепой и сомнительной книжонки сварить пиво едва ли удастся.

А уж тем, кто уже варит свое домашнее пиво, эта нелепая книжонка абсолютно бесполезна. Точнее, она годится только в качестве юмористического издания — чтобы поржать над публикуемыми здесь глупостями. Для примера привожу только один из «рецептов». 

Народное пиво
Взять 14 кг сахарной свеклы, 0,5 кг моркови, 3 горсти хмеля, 13 г можжевеловых ягод и 450 г соли. Свеклу и морковь очистить и натереть, затем смешать их с 15 л воды, добавить остальные компоненты и кипятить 15 мин. Охладить жидкость до комнатной температуры, добавить 50 г сухих дрожжей, растворенных в этой же жидкости. Когда брожение закончится, разлить по бутылкам. 

Рекомендую составителю этой паршивой книжонки в награду за эту книгу освоить этот нехитрый рецепт и постоянно пить такое «народное пиво» до конца его дней. Чтоб неповадно было клеветать на народ. 

Домашнее пивоварение. / Составитель А. Вайник. — М.: Эксмо, Терция, 2015. — 64 с. — (Серия: Очень просто!) —Мягкая обложка. — Тираж 7000 экз. — Возрастные ограничения 18+.

Комментариев нет:

Отправить комментарий