Семь лет назад, в 2009 году, я впервые побывал на Московской Пивоваренной Компании, которая открылась в самый разгар финансового кризиса в сентябре 2008 года. Блог на Mail.ru у меня не сохранился, и эти снимки сохранились только благодаря блогу Михаила Бородко, который тогда перепостил их у себя: http://www.beer-boroda.ru/Novosty_na_mpk_s_ershovim_i_petrochenkovim.html
Вместе с представителями
Первого пивного клуба, мне
довелось побывать на новейшем и технически самом современном пивзаводе
Европы. Пару лет назад этот завод построен
Московской пивоваренной компанией в
Мытищах, в ближайшем Подмосковье.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost960.jpg)
При входе на завод нас приветливо встретила помощник директора Алла Ларина, а проводил экскурсию главный пивовар завода Михаил Ершов.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost961.jpg)
Нас всех переодели в одноразовую одежду и шапочки, а также снабдили слуховыми аппаратами, так как в цехах шумно и плохо слышен рассказ экскурсовода.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost962.jpg)
Завод построила немецкая компания Ziemann. На старых пивоварнях сияет начищенная медь, а на современных -- нержавейка.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost963.jpg)
Мне доводилось бывать на многих пивзаводах в России и за рубежом. Но должен отметить, что более модернового производства пива я действительно нигде не встречал. Это круто!
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost964.jpg)
Кстати, на пивоваренном заводе совсем немноголюдно. Все кругом автоматизировано и механизировано.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost965.jpg)
Нам повстречалось буквально лишь несколько человек – возле приборов в лабораториях и за компьютерами. И еще один проехал на погрузчике. Все они были заняты своим делом и на посетителей не обращали внимания.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost966.jpg)
Город Мытищи находятся сразу за МКАД по ярославскому направлению. Этот пригород всегда были главным источником питьевой воды для Москвы. Поэтому строительство пивоваренного завода на известном источнике воды вполне логично и закономерно.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost967.jpg)
В этих емкостях и установках происходит фильтрование и подготовка воды для производства. Все-таки вода главный компонент в производстве пива, так как составляет более 90% объема этого напитка.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost968.jpg)
Именно здесь и варят пиво. Сусловарочные котлы и другое оборудование сияют чистотой. За сутки здесь проводится до десяти варок пива.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost969.jpg)
А вот так эти же сусловарочные котлы выглядят снизу, когда мы спустились этажом ниже. Производство пива состоит из нескольких операций. Сусло затирают из ячменного солода, фильтруют, затем варят, добавляют в него хмель, фильтруют на центрифуге, охлаждают, добавляют дрожжи.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost970.jpg)
Переплетение труб, множество приборов и датчиков. Больше похоже на космическое оборудование. Разобраться в этом фантастическом переплетении нелегко.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost971.jpg)
Круглая дыра в перекрытии -- место еще для одного сусловарочного котла, который будет установлен позже. Во время невиданной жары минувшим летом Московский пивоваренный завод работал с полным напряжении сил, отгружая свою продукцию прямо в магазины, минуя склад. И все равно в магазинах пива не хватало. Поэтому придется увеличивать производство.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost972.jpg)
В громадных охлаждаемых аммиаком танках свежесваренное "зеленое" пиво бродит и дозревает несколько недель до нужной кондиции.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost973.jpg)
После завершения брожения дрожжи низового брожения оседают на дно в этих конусах. Дрожжи из отбродившего пива можно использовать до пяти раз, но не больше, так как их культура постепенно вырождается, и чистота штамма нарушается.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost974.jpg)
В этом помещении холодно, как в альпийских пещерах или монастырских погребах. Здесь не видно ни одного человека.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost975.jpg)
После фильтрации дозревшее пиво готово, его можно разливать в необходимую тару -- в бутылки, банки, кеги.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost976.jpg)
Самым многолюдным местом оказалась центральная лаборатория. Здесь измеряют разнообразные биохимические параметры каждой варки пива, а также контролируют качество применяемого сырья.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost977.jpg)
Главный пивовар Михаил Ершов показывает и объясняет нам, как работает разнообразное оборудование на линиях розлива пива в бутылки, кеги, банки и пластиковые бутылки ПЭТ.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost978.jpg)
На шуструю работу автоматических линий все участники экскурсии смотрят с неотрывным вниманием.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost979.jpg)
Тысячи упакованных бутылок пива проносятся на большой скорости по конвейеру. А перед этим каждая бутылка по отдельности была вымыта, автоматически проверена и сфотографирована для отбраковки в случае любых повреждений перед тем, как автомат наполнил ее пивом и укупорил кронен-пробкой.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost980.jpg)
Первоначально пивзавод в Мытищах предназначался для производства пива по лицензии баварской компании Oettinger. Пиво это появилось в московских супермаркетах осенью 2008 года.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost981.jpg)
Однако особой любви к этой марке российские любители пива не проявили. Поэтому доля пива Oettinger Pils в продукции завода составляет менее 20%, а более выразительное и вкусное пиво Oettinger Bock вообще снято с производства. Московская пивоваренная компания выпускает несколько марок пива по лицензии и разливает соки, а главным номером ее программы является марка пива "Жигули".
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost982.jpg)
Разумеется, невозможно посетить пивоваренный завод и при этом обойти вниманием пивбар, где можно отведать и продегустировать свежую продукцию.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost983.jpg)
Михаил Ершов получил в подарок мою книгу «Баварское пиво» и паспорт члена Первого пивного клуба.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost984.jpg)
Снимок на память: автор книги «Баварское пиво» Александр Петроченков вместе главным пивоваром завода, приложившим свой талант к созданию популярной марки пива «Жигули», Михаилом Ершовым.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost985.jpg)
Страна должна знать своих героев! Михаил Ершов учился на пивовара в России и в Германии, где получил в Берлине профессиональный диплом браумайстера. Затем он работал в Москве пивоваром в пивоварне «Москва-Эфес» компании «Efes Pilsener», а после открытия Московского пивоваренного завода пришел на работу главным пивоваром.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost986.jpg)
Новое и очень вкусное пиво «Жигули» было создано летом 2009 года на основе чешских сортов пива. У нас в кружках именно это пиво, но нефильтрованное. Сейчас производство пива «Жигули» занимает уже около 70% всего объема производства завода. Так что народ своими кошельками голосует за новую марку пива. Кстати, на этом снимке я оказался между двумя Михаилами: слева Михаил Бородко, пригласивший меня на эту славную экскурсию. Он ведущий сайта "Всё о пиве". А с другой стороны с нами блоггер BeerExpert
Источник:
Блог Александра Петроченкова![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost960.jpg)
При входе на завод нас приветливо встретила помощник директора Алла Ларина, а проводил экскурсию главный пивовар завода Михаил Ершов.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost961.jpg)
Нас всех переодели в одноразовую одежду и шапочки, а также снабдили слуховыми аппаратами, так как в цехах шумно и плохо слышен рассказ экскурсовода.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost962.jpg)
Завод построила немецкая компания Ziemann. На старых пивоварнях сияет начищенная медь, а на современных -- нержавейка.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost963.jpg)
Мне доводилось бывать на многих пивзаводах в России и за рубежом. Но должен отметить, что более модернового производства пива я действительно нигде не встречал. Это круто!
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost964.jpg)
Кстати, на пивоваренном заводе совсем немноголюдно. Все кругом автоматизировано и механизировано.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost965.jpg)
Нам повстречалось буквально лишь несколько человек – возле приборов в лабораториях и за компьютерами. И еще один проехал на погрузчике. Все они были заняты своим делом и на посетителей не обращали внимания.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost966.jpg)
Город Мытищи находятся сразу за МКАД по ярославскому направлению. Этот пригород всегда были главным источником питьевой воды для Москвы. Поэтому строительство пивоваренного завода на известном источнике воды вполне логично и закономерно.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost967.jpg)
В этих емкостях и установках происходит фильтрование и подготовка воды для производства. Все-таки вода главный компонент в производстве пива, так как составляет более 90% объема этого напитка.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost968.jpg)
Именно здесь и варят пиво. Сусловарочные котлы и другое оборудование сияют чистотой. За сутки здесь проводится до десяти варок пива.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost969.jpg)
А вот так эти же сусловарочные котлы выглядят снизу, когда мы спустились этажом ниже. Производство пива состоит из нескольких операций. Сусло затирают из ячменного солода, фильтруют, затем варят, добавляют в него хмель, фильтруют на центрифуге, охлаждают, добавляют дрожжи.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost970.jpg)
Переплетение труб, множество приборов и датчиков. Больше похоже на космическое оборудование. Разобраться в этом фантастическом переплетении нелегко.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost971.jpg)
Круглая дыра в перекрытии -- место еще для одного сусловарочного котла, который будет установлен позже. Во время невиданной жары минувшим летом Московский пивоваренный завод работал с полным напряжении сил, отгружая свою продукцию прямо в магазины, минуя склад. И все равно в магазинах пива не хватало. Поэтому придется увеличивать производство.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost972.jpg)
В громадных охлаждаемых аммиаком танках свежесваренное "зеленое" пиво бродит и дозревает несколько недель до нужной кондиции.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost973.jpg)
После завершения брожения дрожжи низового брожения оседают на дно в этих конусах. Дрожжи из отбродившего пива можно использовать до пяти раз, но не больше, так как их культура постепенно вырождается, и чистота штамма нарушается.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost974.jpg)
В этом помещении холодно, как в альпийских пещерах или монастырских погребах. Здесь не видно ни одного человека.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost975.jpg)
После фильтрации дозревшее пиво готово, его можно разливать в необходимую тару -- в бутылки, банки, кеги.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost976.jpg)
Самым многолюдным местом оказалась центральная лаборатория. Здесь измеряют разнообразные биохимические параметры каждой варки пива, а также контролируют качество применяемого сырья.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost977.jpg)
Главный пивовар Михаил Ершов показывает и объясняет нам, как работает разнообразное оборудование на линиях розлива пива в бутылки, кеги, банки и пластиковые бутылки ПЭТ.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost978.jpg)
На шуструю работу автоматических линий все участники экскурсии смотрят с неотрывным вниманием.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost979.jpg)
Тысячи упакованных бутылок пива проносятся на большой скорости по конвейеру. А перед этим каждая бутылка по отдельности была вымыта, автоматически проверена и сфотографирована для отбраковки в случае любых повреждений перед тем, как автомат наполнил ее пивом и укупорил кронен-пробкой.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost980.jpg)
Первоначально пивзавод в Мытищах предназначался для производства пива по лицензии баварской компании Oettinger. Пиво это появилось в московских супермаркетах осенью 2008 года.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost981.jpg)
Однако особой любви к этой марке российские любители пива не проявили. Поэтому доля пива Oettinger Pils в продукции завода составляет менее 20%, а более выразительное и вкусное пиво Oettinger Bock вообще снято с производства. Московская пивоваренная компания выпускает несколько марок пива по лицензии и разливает соки, а главным номером ее программы является марка пива "Жигули".
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost982.jpg)
Разумеется, невозможно посетить пивоваренный завод и при этом обойти вниманием пивбар, где можно отведать и продегустировать свежую продукцию.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost983.jpg)
Михаил Ершов получил в подарок мою книгу «Баварское пиво» и паспорт члена Первого пивного клуба.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost984.jpg)
Снимок на память: автор книги «Баварское пиво» Александр Петроченков вместе главным пивоваром завода, приложившим свой талант к созданию популярной марки пива «Жигули», Михаилом Ершовым.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost985.jpg)
Страна должна знать своих героев! Михаил Ершов учился на пивовара в России и в Германии, где получил в Берлине профессиональный диплом браумайстера. Затем он работал в Москве пивоваром в пивоварне «Москва-Эфес» компании «Efes Pilsener», а после открытия Московского пивоваренного завода пришел на работу главным пивоваром.
![](http://www.beer-boroda.ru/images/Novosty/Novost986.jpg)
Новое и очень вкусное пиво «Жигули» было создано летом 2009 года на основе чешских сортов пива. У нас в кружках именно это пиво, но нефильтрованное. Сейчас производство пива «Жигули» занимает уже около 70% всего объема производства завода. Так что народ своими кошельками голосует за новую марку пива. Кстати, на этом снимке я оказался между двумя Михаилами: слева Михаил Бородко, пригласивший меня на эту славную экскурсию. Он ведущий сайта "Всё о пиве". А с другой стороны с нами блоггер BeerExpert
Комментариев нет:
Отправить комментарий