четверг, 17 октября 2013 г.

Йенс Буйар, Ульрике фон Бюлов. Пивная диета. Ударим кружкой пива по лишнему весу!


Эту небольшую книгу я читал долго. У меня такая дурацкая привычка: дочитывать начатые книги до конца. Но когда книги попадаются скучные, я читаю медленно: они меня усыпляют. Интересную книгу я могу заглотить мгновенно, быстро перелистывая страницы. С этой книгой так не получилось, ибо только первую сотню страниц я читал с интересом: там что-то сообщалось об интересующем меня пиве, хоть и с немыслимым количеством ляпов. Во второй половине книги о пиве сообщалось все меньше и меньше, пока речь не пошла о том, что для полноты пивной диеты надо бы сократить и потребление пива.

Вообще в названии книги заключено явное лукавство: никакой особой пивной диеты в книге нет. Живущий в Кёльне автор Йенс Буйар (кстати, внутри книги фамилия автора почему-то пишется иначе — Буяр) описывает, как он мучительно боролся со своим избыточным весом с помощью разных ухищрений, жестко урезая потребление в пищу углеводов и жиров, практически перейдя на вегетарианство. Он сделал себе только одно послабление — не отказался от употребления пива. Йенс изучает и пробует на себе разные диеты. Но все известные диеты подразумевают отказ от алкоголя и пива в том числе. Ведь во всем мире широко распространено заблуждение, будто пивной живот возникает от употребления пива. Но Йенс доказывает, что пиво весьма низкокалорийный напиток и от него не толстеют. В этом-то и состоит фишка книги: использовать любую диету, но не отказываться от пива.

Йенс собирается на спор с подружкой и соавтором Ульрикой фон Бюлов из Нью-Йорка за пять месяцев сбросить 10 кг. И всю эту книгу продолжается описание этого героического похудания, пока на последних страницах Йенс героическим усилием достигает плановых показателей. Со своим соавтором Ульрикой они обмениваются мейлами, постоянно обсуждая диеты и всякие глупости. Признаюсь, читать эту унылую муть довольно скучно. Хоть бы какой-то детективно-криминально-авантюрный сюжетик приклепали! Или персонажам дали какие-то выразительные характеры, а не оставляли их вырезанными из картона фигурками, которые то и дело глупо болтают и пишут мейлы, но их жизнь читателя совершенно эмоционально не трогает. О них мы вообще узнаем очень мало, речь идет только о диетах, которые перепробовал Йенс, пока добился успеха. Вскользь мы узнаем, что он напряженно занимается каким-то бизнесом, переживает какие-то неведомые стрессы, повсюду ходит со своим iPhone, любит футбол и тупое голливудское кино (типа «Мальчишник в Лас-Вегасе»), а в книге то и дело упоминает для выражения своих «мыслей» множество актеров кино, музыкантов и футболистов.

И еще Йенс любит пиво, но пишет о нем на самом примитивном любительском уровне. Увы, переводчик сумел и эти нехитрые заметки о пиве испохабить так, что читать их трудно без возмущения. Иногда в одном предложении встречается сразу несколько ляпов. Местами перевод просто очевидно неверный. Почему-то пиво кёльш пьют бокалами (в этой книге любое пиво пьют бокалами), хотя в Кёльне для кёльша всегда используют особые цилиндрические стаканчики емкостью 200 мл, по-немецки Stange.


Раздражает небрежность: в написании названий марок пива опечатки и пропущенные буквы. Нет пива Veltin, есть Veltins! Пиво Becks почему-то несколько раз пишется как Beck, хотя кое-где встречается как Becks. Я обрадовался, найдя в конце книги алфавитный указатель, — обычно это признак хорошей издательской культуры. Но каково было мое удивление, когда я обнаружил, что это пустышка, фантик без конфетки: все упомянутые там слова имеют ссылку только на одну-единственную страницу! Но, к примеру, то же пиво Becks, названное в указателе кличкой Beck, упоминается минимум на пяти станицах. Умляуты в немецких словах часто слетают и заменяются кириллицей. Наверное у бедного издательства «Эксмо» не хватает средств, чтобы нанять корректора и выловить эти глюки?

Интересно, а кто писал такие увлекательные комментарии в сносках? Переводчик? Или редакция? Например: «Vintage — самое эксклюзивное и принципиально новое пиво в мире. Производится в Бельгии.» А чо, познавательно! «Принципиально новое пиво». Этим лохам, которые читают такие тупые книжки, и так сойдет. Или вот еще: «Heller — марка пива нового поколения, созданная в Кёльне в 1980 г.» Отправляюсь в Google, чтобы поискать пояснений. Google такой марки пива не знает. Методом проб и ошибок выясняю, что в Кёльне есть пивоварня Hellers Brauhaus, которая варит Hellers Kölsch, но нет никаких указаний на его принципиальную новизну: ведь кёльш варят по согласованным правилам, утверждаемым специальной организацией и прописанной в Kölsch-Konvention. Интересно, откуда берется такая уникальная информация в ссылках в этой книге?

Меня поразила пометка на обложке 18+. Курьер принес мне домой эту книгу, запечатанную в полиэтилен. Но книга, которую столь явно прячут от детей, оказалась вполне целомудренной, она не содержит ни пропаганды однополого секса, ни порнографии, ни рекламы наркотиков. Юрий Катунин с «Балтики» в фейсбуке немедленно прокомментировал мое удивление этой нелепостью, объяснив, что от наших детей пытаются таким путем скрыть факт, что в Европе дети могут пить пиво и посещать пивные заведения по разрешению родителей с 14 лет.

Из аннотации: «Йенс — настоящий поклонник пенного напитка! В итоге вместе со своей подругой Ульрике они решили выяснить, можно ли похудеть, не прекращая баловать себя пивом время от времени. Собрав результаты многих исследований, постоянно консультируясь с врачом-диетологом, даже посетив известный немецкий пивоваренный завод, они создали методику похудения, которая поможет обрести желаемую фигуру без отказа от столь любимого многими напитка. У Йенса все получилось, теперь очередь за вами!»

Вам тоже хочется попробовать так похудеть? Секрет прост: используйте любую методику, но не пытайтесь худеть за счет отказа от пива. Это ничего не дает. Правда, и злоупотреблять пивом не стоит: в книге описывается поучительный случай, когда Йенс тащил домой своего приятеля, который выпил восемь стаканчиков кёльша и дома отрубился. От полутора литров пива! Неустойчивый народ эти немцы. Так поступать не стоит, педагогично поучает читателя автор.

Но в Кёльне публика выпить любит, в чем я лично недавно убедился. Посмотрите мои фоторепортажи.
Кёльш 1
Кёльш 2
Кёльш 3

Йенс Буйар, Ульрике фон Бюлов. Пивная диета. Ударим кружкой пива по лишнему весу! (Die Bier-Diät: Wie ich mit Hopfen und Malz meinen Kilos den Kampf ansagte) / Перевод с нем. Г. Макогон. — М.: Эксмо, 2013. — 224 с. — Тираж 3000 экз. — (Серия: Идеальная фигура) — Возрастные ограничения: 18+.

Комментариев нет:

Отправить комментарий