среда, 16 октября 2013 г.

Свень


В супермаркете сети «Атак» приобрел светлое пиво «Свень». Его выпускает пиво-солодовенный завод ОАО «Брянскпиво». На вид и вкус это обычный лагер, неяркий, невыразительный, с явно недостаточным вкусом хмеля. Пена неустойчивая, исчезла через пару минут. Это пиво пробуждает воспоминания об СССР. И производители этого напитка явно поддерживают такие ностальгические ассоциации.


Красными буквами на этикетках сообщается: «Изготовлено по ГОСТу» и «43 дня естественного брожения». Интересно, зачем подчеркивать, что изготовлено по ГОСТу? Пиво по ГОСТу отнюдь не всегда бывало убедительно вкусным. В Мюнхене и Праге пиво по ГОСТу не варят, и в общем-то у них получается неплохо. Но рисовую крупу там для изготовления пива точно не применяют, а хмель обычно используют сортов Халлертау или Жатец, потому прекрасный горьковатый вкус хмеля в их лагерах достаточно выразительный и впечатляющий. 43 дня брожения? Да, это неплохо. Пиво хорошо выбродившее. Но почему вставлено слово «естественного»? Подскажите, какое еще бывает брожение? Противоестественное?


Поинтересовался в Википедии, что такое Свень. Оказывается, Свень — это река в Брянской области, левый приток Десны. Есть также посёлок Свень в 7 км южнее Брянска и одноименная ж. д. станция.

Резюме: пиво «Свень» пить можно, когда нет другого выбора. Так что напрасно создатели этого пива предупреждают об опасности его чрезмерного употребления для здоровья. Этого не случится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий