вторник, 12 декабря 2017 г.

Pocket Beer 3rd edition: The indispensable guide to the world's beers

Получил бандероль с новой книгой Pocket Beer 3rd edition: The indispensable guide to the world's beers by Tim Webb, Stephen Beaumont. Книга только что издана в Великобритании. Авторы этой книги Тим Уэбб и Стивен Бомон уже знакомы российскому читателю по русскому изданию книги «Пиво. Атлас мира» (The World Atlas of Beer), которая была выпущена издательствами BBPG и Эксмо в 2012 году.
В свое время я довольно резко критиковал этот пивной атлас. И вот теперь мне довелось сотрудничать с авторами книги Тимом Уэббом (он из Кембриджа, Соединенное Королевство) и Стивеном Бомоном (он канадец и живет в Торонто). Весной этого года Стивен обратился ко мне с просьбой помочь в работе над этой книгой. Он попросил меня написать о том, что происходит на российской пивной сцене, есть ли у нас крафтовое пиво и т.п. Причем в их новой книге должны были найти отражение как традиционные классические, так и крафтовые сорта пива. Места в книге мало, и к сожалению, большая часть написанного мною в книгу не вошло. Но, мне кажется, мы неплохо посотрудничали, так как у авторов этой книги было представление о пиве России минимальное, стремившееся к нулю. Россия в большинстве западных книг о пивной культуре обычно представлена практически белым пятном, terra incognita. Надеюсь, это скромное начало станет первым шагом, позволяющим хоть немного продвинуться вперед и приоткрыть зарубежному читателю пивную культуру России.
Мы со Стивеном переписывались пару месяцев, почти ежедневно обменивались письмами. Он задавал множество вопросов и уточнял непонятные слова и понятия. Как теперь выяснилось, процентов 80 из того, что я ему рассказал, не могло войти в книгу по причине ее скромного формата. Похоже, как обычно, главным препятствием для проникновения западных людей в среду русской культуры является наша загадочная кириллица. А авторам явно хотелось блеснуть в своей книге эрудицией и показать какие-то русские словечки на кириллице. Увы, я не видел окончательный текст и верстку книги, поэтому там появилось несколько небольших ляпов.


Но вообще книга довольно насыщенная: она собрала на своих 320 страницах сведения о 2000 марок пива из 60 стран мира. Причем большая часть информации получена авторами из первых рук — от «корреспондентов» из этих стран. Но что характерно, они стремились сами проверить и перепроверить все сведения через интернет, не полагаясь только на сведения, полученные прямо от своих помощников в разных странах. Я писал по-английски, но все тексты они переписывали сами. Честно говоря, я ожидал увидеть в готовой книге больше информации о пиве России.
Но есть то, что есть. Хотя бы небольшое число российских пивоваренных компаний благодаря этой книге станет известно за рубежом, а дополнительные сведения желающими могут быть найдены через интернет. Вот почему каждой российской пивоварне важно иметь свой веб-сайт с обязательным параллельным переводом на английский язык. Без этого никакой экспортной экспансии не получится.
Здесь можно заглянуть внутрь книги: https://www.amazon.co.uk/Pocket-Beer-3rd-indis…/…/1784723363
Мой отзыв о книге «Пиво. Атлас мира»:http://apetrochenkov.livejournal.com/602218.html

О книге Pocket Beer 3rd edition: The indispensable guide to the world's beers by Tim Webb, Stephen Beaumont на фейсбук: https://www.facebook.com/petrochenkov/posts/10213256782566955

Комментариев нет:

Отправить комментарий