пятница, 29 декабря 2017 г.

KONIX Brewery показала свои новые Russian Imperial Stout

Похоже, собираться в преддверии Нового года в офисе компании KONIX становится уже приятной и доброй традицией. Московский офис компании располагается на Большой Ордынке рядом с метро "Третьяковская", во дворе знаменитого дома, где жила Анна Ахматова. Там же стоит памятник выдающемуся поэту.
Год тому назад мы плодотворно продегустировали пивные новинки пивоварни KONIX Brewery и других крафтовых пивоваров. В этот раз мы собрались, чтобы отведать зимние и рождественские сорта пива, которые в Европе традиционно варят к сезону крепкого пива. А главное, нам предстояло продегустировать целую линейку различных версий RIS -- замечательного пива в стиле Russian Imperial Stout в исполнении пивоварни KONIX из города Заречный, Пензенской области. Впервые такое пиво мне довелось попробовать в прошлом году, и этот Russian Imperial Stout привел меня в полный восторг. Это выдающееся пиво с полным, богатым и сложным вкусом. Многие едва ли назвали бы такой напиток пивом, настолько этот зрелый стаут похож на благородные винопродукты типа марочного портвейна, мадеры, хереса и иных типично зимних напитков. Не случайно мы пробовали это пиво маленькими ликерными рюмочками: это к тому же весьма крепкое пиво.
Russian Imperial Stout с голубыми этикетками получил особое название "Отморозок", так как для повышения крепости его дополнительно вымораживают и лед удаляют. В прошлом таким же способом готовили ледовое пиво в Баварии и Швейцарии (подробнее об этой традиции см. в моей книге "Баварское пиво"): замораживали бочонок с пивом, затем аккуратно разбирали бочку на отдельные клёпки, а оставшуюся глыбу льда просверливали и сливали крепкое пиво из сердцевины. По-немецки такое пиво называли Eisbock или Eisbier.
Надо сказать, что мы попробовали вчера не менее дюжины различных вариантов RIS, которые отличались от базового варианта главным образом условиями дозревания. Точнее: импортными бочками, в которых это крафтовое пиво ручной работы провело период дозревания. Это были свежие дубовые бочки, а также бочки из-под мадеры, портвейна и испанских красных вин, после бурбона и шотландского виски -- не берусь сейчас вспомнить все версии бочкового дозревания, их было много.
Попробовав небольшую рюмку напитка и сравнив ее с другими подобными вариантами RIS, нам было что обсудить и высказать свое мнение и полученных вкусовых впечатлениях. Получилась полезная и увлекательная вечеринка, которую мы провели с пользой для дела с сотрудниками фирмы KONIX, которым предстоит продвигать эти замечательные напитки и завоевывать рынок. Думаю, никаких серьезных проблем у них не будет.
Подробнее на фейсбуке: https://www.facebook.com/petrochenkov/posts/10213528310234977


Комментариев нет:

Отправить комментарий