Этот древний китайский рецепт приготовления пива возрастом около 5 тысяч лет включал в себя совместную ферментацию проса, ячменя и «иовлевых слез». Похоже, древние китайцы обладали продвинутыми технологиями, использовали специальные инструменты и могли создавать необходимые температурные условия.
Но раньше я где-то читал, будто археологи находили в Китае черепки со следами брожения на основе риса. Причем возраст тех черепков определяли в 8-9 тысяч лет. Это не стало доказательством, будто китайцы так давно умели варить рисовое пиво, но все-таки и отвергать такую идею как беспочвенную нельзя.
Но раньше я где-то читал, будто археологи находили в Китае черепки со следами брожения на основе риса. Причем возраст тех черепков определяли в 8-9 тысяч лет. Это не стало доказательством, будто китайцы так давно умели варить рисовое пиво, но все-таки и отвергать такую идею как беспочвенную нельзя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий