среда, 9 сентября 2015 г.

Китовое, омаровое и слоново-кофейное



Баварский закон Reinheitsgebot, принятый в 1516 году, требовал, чтобы при варке пива использовали только четыре ингредиента: вода, ячменный солод, дрожжи и хмель. Если бы этот указ соблюдался повсеместно и неукоснительно, жизнь была бы гораздо скучнее. К счастью, это не так.

Мы даже не будем подробно рассматривать варианты, в которых ячмень заменяется пшеницей, рожью или овсом. Достаточно съездить в Бельгию, чтобы познакомиться с многочисленными разновидностями ламбика, в которые пивовары добавляют вишню, смородину, персики, клубнику, малину, виноград и другие. В некоторые сорта выдержанного эля (old ale) в Великобритании добавляется мелисса лекарственная (Melissa officinalis).

Пиво с добавками фруктов и пряностей было известно и в России. В словаре диалекта уральских казаков упоминается так называемое балваришное пиво («Покупали гостинцы, варили пиво, балварнишно пиво, на манер квасу с фруктами». «Балварнишно пиво – накладем туда всякого дела: изюму, сушеной ежевики, гвоздики, корешков всяких»). Правда, возникает подозрение, что балваришное пиво готовилось без хмеля и солода, то есть собственно пивом и не было. Подобного рода напитком было и деревянное пиво, или вересковое сусло – приторно-сладкий напиток бурого цвета, изготавливаемый из ягод вереска. Он был описан М. К. Герасимовым в статье «Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии» («Живая старина», вып. 1, 1898).

Читать подробнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий