суббота, 19 сентября 2015 г.

Münchner Kindl на Октоберфесте стала Лайла Нойт


На гербе города Мюнхена изображен маленький мальчик в монашеской одежде, его называют Münchner Kindl ("Мюнхенским дитя"). Перед открытием очередного ежегодного пивного праздника Октоберфест в Мюнхене на роль "мюнхенского дитя" по традиции назначают симпатичную девушку, которая в монашеском наряде неизменно появляется на всех праздничных церемониях. В этом году "мюнхенским дитя" и символом Октоберфеста стала Лайла Нойт (Laila Noeth).

Принято считать, что баварское пиво стало выдающимся достижением пивной культуры благодаря "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot) 1516 года. Но в действительности все не так просто. На фото с новым "мюнхенским дитя" Лайлой Нойт указана другая дата, от которой исчисляют историю Münchner Reinheitsgebot -- 1487 год.



Надо отметить, что многочисленные семейные и монастырские пивоварни, существовавшие к тому времени в Баварии и по всей Германии, использовали не только ячмень, пшеницу и рожь, но также прочие злаки и даже горох и бобы. А вместо хмеля применяли травяные сборы, порой довольно токсичные. Урегулировать процесс пивоварения и продажу пива решили монархи, и на то у них были причины. Пивоваров обязали использовать лишь ячмень и хмель, на которые ввели налог, приносящий немалый доход в казну. Эти ограничения были приняты еще в 1487 г. мюнхенским герцогом Альбертом IV, объявившим вне закона все ингредиенты для варки пива, кроме трех -- ячменя, хмеля и воды. Дрожжи тогда были еще неизвестны и не подпали под действие этого закона. Пивовару приходилось испрашивать у герцога разрешения на варку, и совсе не бесплатно. Мюнхенские власти диктовали еще и уровень цен: на зимнем пиве пивовары имели право зарабатывать один пфенниг за единицу объема (масс -- литровую кружку), а на летнем -- вдвое больше.


Баварское пиво Ayinger стало хитом на Октоберфесте в Посольстве ФРГ

Посольство Германии в России открыло у себя праздник Октоберфест на день раньше, чем Октоберфест открылся в Мюнхене. На праздник в посольство были приглашены немецкие компании и участники внешней торговли, журналисты, представители бизнес-сообществ, ассоциаций и дипломатических миссий других стран. В посольстве собралось около тысячи гостей.


Баварское пиво Ayinger стало угощением гостей Октоберфеста в Посольстве ФРГ

Октоберфест — самая известная визитная карточка Германии. Миллионы туристов со всего света ежегодно посещают столицу Баварии Мюнхен во время этого крупнейшего народного пивного праздника.

Российско-Германская внешнеторговая палата (AHK) провела пресс-конференцию, на которой сообщила, что совместно с Посольством ФРГ в Москве 18 и 19 сентября 2015 года проводит двухдневный пивной праздник Октоберфест. На праздник приглашены не только немецкие компании, участники внешней торговли и совместные предприятия, но также представители бизнес-сообществ и дипломатических миссий других стран. Руководитель Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко сообщил, что несмотря на сложную политическую обстановку, импорт и экспорт напитков между Россией и Германией растет.




Спонсорами Октоберфеста в Посольстве ФРГ стали компании Porsche, Ergo, Selgros Cash@Carry, Bauer, Billa, Globus, Lufthansa. А главным поставщиком баварского пива на этом празднике в Москве стала частная пивоваренная компания Ayinger. Пивоварня Ayinger завоевала высочайшие европейские пивные награды за свою продукцию на ведущем международном конкурсе European Beer Star и стала лучшей пивоварней Европы 2014 года. В связи с этим в Москву специально прибыл директор пивоварни Ayinger Бруно Хельмут Эрдман.




Г-н Эрдман выразил удовлетворение развитием бизнеса в России, рассказал об истории и настоящем состоянии пивоварения в Германии и ответил на многочисленные вопросы журналистов. О расширении поставок настоящего баварского пива Ayinger в Россию рассказал генеральный директор компании Интерпроектсервис Сергей Шаламов. Компания Интерпроектсервис с февраля 2014 года является эксклюзивным поставщиком пива Ayinger в Россию.





Последним на пресс-конференции выступил Йоханнес Комайер, руководитель музыкальной группы Happy Bavarians. Его группа путешествует по всему миру и играет на местных празднованиях Октоберфеста в разных странах. Из Москвы группа отправляется в Шанхай. Из-за постоянных разъездов по разным странам во время пивного праздника на настоящем Октоберфесте в Мюнхене, посетовал г-н Комайер, мне не приходилось бывать уже двадцать лет.



В заключение пресс-конференции «Счастливые Баварцы» исполнили популярную мелодию.

Ayinger — настоящее баварское пиво

среда, 9 сентября 2015 г.

Китовое, омаровое и слоново-кофейное



Баварский закон Reinheitsgebot, принятый в 1516 году, требовал, чтобы при варке пива использовали только четыре ингредиента: вода, ячменный солод, дрожжи и хмель. Если бы этот указ соблюдался повсеместно и неукоснительно, жизнь была бы гораздо скучнее. К счастью, это не так.

Мы даже не будем подробно рассматривать варианты, в которых ячмень заменяется пшеницей, рожью или овсом. Достаточно съездить в Бельгию, чтобы познакомиться с многочисленными разновидностями ламбика, в которые пивовары добавляют вишню, смородину, персики, клубнику, малину, виноград и другие. В некоторые сорта выдержанного эля (old ale) в Великобритании добавляется мелисса лекарственная (Melissa officinalis).

Пиво с добавками фруктов и пряностей было известно и в России. В словаре диалекта уральских казаков упоминается так называемое балваришное пиво («Покупали гостинцы, варили пиво, балварнишно пиво, на манер квасу с фруктами». «Балварнишно пиво – накладем туда всякого дела: изюму, сушеной ежевики, гвоздики, корешков всяких»). Правда, возникает подозрение, что балваришное пиво готовилось без хмеля и солода, то есть собственно пивом и не было. Подобного рода напитком было и деревянное пиво, или вересковое сусло – приторно-сладкий напиток бурого цвета, изготавливаемый из ягод вереска. Он был описан М. К. Герасимовым в статье «Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии» («Живая старина», вып. 1, 1898).

Читать подробнее.

Писающий мальчик сдает анализы



Специалисты из Брюссельского свободного университета намерены провести исследования знаменитого городского символа – статуи Писающего мальчика (Manneken-Pis). Основная их цель – установить истинный возраст скульптуры. Ученые надеются, что смогут положить конец долгим спорам вокруг этого вопроса.

Подробнее.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Пивной переулок

Поисковики утверждают, что в нашей стране имеется один-единственный Пивной переулок -- в моем родном городе Смоленске.

Будучи этим летом в Смоленске, я попытался отыскать Пивной переулок "на натуре", но, увы, мои поиски не увенчались успехом. Там, где смартфон показывал на карте Яндекса искомый переулок, мне ничего найти не удалось. Может быть я плохо искал? Пусть краеведы Смоленска мне подскажут! Там, где на карте начинается Пивной переулок, путь преграждает пятиметровый забор какого-то предприятия, и переулок оказывается на огороженной территории..

Взгляните на карту Яндекса. Пивной переулок указан сразу под железной дорогой и проходит горизонтально, параллельно путям железной дороги. Можете набрать в своем смартфоне "Пивной переулок", чтобы увидеть этот фрагмент карты покрупнее.



Дома я снова набрал слова "Пивной переулок" в своем компьютере, но на сей раз не в Яндексе, а в Google. И к своему удивлению на карте Google в Смоленске обнаружились два Пивных переулка! Но первый Пивной переулок проходит перпендикулярно железной дороге (на карте он указан красным значком), а второй Пивной переулок начинается севернее ул. Свердлова, рядом с Заводской улицей. Эти два Пивных переулка, судя по карте, разделяет не менее 300 метров, мощная железнодорожная магистраль Минск-Москва с множеством путей, а также загруженная транспортом улица Свердлова, которая связывает Витебское и Московское шоссе -- фактически это начало Старой Смоленской дороги на Москву.



Забавно, что Google находит только один Пивной переулок, хотя на карте их видно сразу два. И это точно не одна улица, которую вдруг пересекли на две части шоссе и и железная дорога. Как это можно понимать? Тут мне опять не повредила бы помощь смоленских краеведов: кто прав -- Яндекс или Google? И есть ли в Смоленске настоящий Пивной переулок?

Должен признаться, что Пивной переулок я принялся искать потому, что в Смоленске случайно обнаружил новый местный иллюстрированный журнал "Смородина". Надо понимать, что название возникло из сочетания слов Смоленск и Родина.



В этом журнале я обнаружил статью про пивзавод "Гамбринус", который, как утверждает автор статьи, в XIX веке был крупнейшим пивоваренным заводом России. Эту достопримечательность мне захотелось отыскать, потому-то я и набрал в поисковике Пивной переулок. Руины этого старинного завода мне отыскать удалось, но оказалось, что пивзавод находится вовсе не в Пивном переулке, а неподалеку -- на Заводской улице. Этот старый пивзавод хорошо виден на карте Яндекса вверху. Но подробнее об этом я расскажу в следующий раз.