На гербе города Мюнхена изображен маленький мальчик в монашеской одежде, его называют Münchner Kindl ("Мюнхенским дитя"). Перед открытием очередного ежегодного пивного праздника Октоберфест в Мюнхене на роль "мюнхенского дитя" по традиции назначают симпатичную девушку, которая в монашеском наряде неизменно появляется на всех праздничных церемониях. В этом году "мюнхенским дитя" и символом Октоберфеста стала Лайла Нойт (Laila Noeth).
Принято считать, что баварское пиво стало выдающимся достижением пивной культуры благодаря "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot) 1516 года. Но в действительности все не так просто. На фото с новым "мюнхенским дитя" Лайлой Нойт указана другая дата, от которой исчисляют историю Münchner Reinheitsgebot -- 1487 год.
Надо отметить, что многочисленные семейные и монастырские пивоварни, существовавшие к тому времени в Баварии и по всей Германии, использовали не только ячмень, пшеницу и рожь, но также прочие злаки и даже горох и бобы. А вместо хмеля применяли травяные сборы, порой довольно токсичные. Урегулировать процесс пивоварения и продажу пива решили монархи, и на то у них были причины. Пивоваров обязали использовать лишь ячмень и хмель, на которые ввели налог, приносящий немалый доход в казну. Эти ограничения были приняты еще в 1487 г. мюнхенским герцогом Альбертом IV, объявившим вне закона все ингредиенты для варки пива, кроме трех -- ячменя, хмеля и воды. Дрожжи тогда были еще неизвестны и не подпали под действие этого закона. Пивовару приходилось испрашивать у герцога разрешения на варку, и совсе не бесплатно. Мюнхенские власти диктовали еще и уровень цен: на зимнем пиве пивовары имели право зарабатывать один пфенниг за единицу объема (масс -- литровую кружку), а на летнем -- вдвое больше.