суббота, 25 января 2014 г.

Бутылочка пива Calvinus Bière artisanale blanche


Calvinus Bière artisanale blanche — швейцарское крафтовое белое нефильтрованное пиво, которое мне довелось отведать благодаря Славе Ветелеву. Емкость 0,33 л. Крепость 5,2 % об. Хорошая такая пшеничка, приятная, питкая, неяркая, не особенно благоухающая тропическими фруктами. Пшеничное пиво почти не сладкое, хмелевая горечь неявная, едва заметная. Распространяет это пиво компания Calvinus Bières Artisanales de Genève.


DSCN8041
Заинтересовался бородатым мужиком на этикетке. Это Жан Кальвин (1509-1564), французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма. После смерти отца, Кальвин изучает Библию, труды реформаторов, включая Мартина Лютера. Кальвин не выходит из католической церкви, но проповедует идеи очищения церкви. Во второй половине 1532 года становится протестантом, хотя инквизиция римской католической церкви сжигала на кострах протестантов и реформаторов, как еретиков.

Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии», то Кальвин пошёл дальше — он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. Протестантская Реформация церкви по Кальвину характеризуется рационализмом и недоверием к мистицизму. Несмотря на идею об угодности зажиточного человека Богу, Кальвин не считал достойным подчеркивать свою зажиточность.

За время жизни Кальвина в Женеве в городе постепенно установился режим, напоминавший теократическую диктатуру. Его так и называли — «Женевский папа». Вся городская власть концентрируется в малом совете, на который Кальвин имел неограниченное влияние. Широко применялась смертная казнь. Только в 1546 году в Женеве было принято 58 смертных приговоров и 76 декретов об изгнании из города.

С точки зрения Кальвина, от человека не зависит, принять дар благодати или противиться ему, так как это совершается помимо его воли. Из лютеровских идей он сделал вывод, что раз одни принимают веру и обретают ее в своей душе, а другие оказываются не имеющими веры, то из этого следует, что одни от века Богом предопределены к погибели, а другие от века Богом же предопределены ко спасению. Это учение о безусловном предопределении одних к погибели, а других ко спасению. Предопределение, по этому учению, совершается на путях Промысла Божия вне зависимости от волеизъявления человека, его образа мыслей и жизни.
На этикетке сообщается, что Жан Кальвин умер в Женеве в 1564 году.

Сайт женевской пивоварни Les Frères Papinot с аниманией на заставке: http://www.calvinus.ch
По-французски artisans brasser означает то же самое, что craft beer по-английски. А фраза на латыни «In birae predestinas» на главной странице сайта означает «В пиве предопределение», то есть воля Божья. Вполне кальвинистская идея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий