суббота, 25 января 2014 г.

Бум пивоварения в Великобритании устроили женщины



Сара Бэртон (Sara Barton) получила звание "Пивовар года" (Brewer of the Year) в 2013 году от Британской гильдии пивных писателей (British Guild of Beer Writers). Она владеет и управляет пивоварней Brewster's Brewery в Линкольншире. Сара Бэртон стала первой женщиной, получившей такое почетное звание за всю 20-летнюю историю его присуждения.

Пивоварение в Великобритании переживает настоящий бум. Согласно сообщению Би-Би-Си, женщины играют все более заметную роль в развитии пивоварения Великобритании. 

Когда-то, во времена знаменитой британской писательницы Джейн Остин, варить пиво было одной из обязанностей домохозяек. Домашние эли всегда в прошлом варили женщины. Да и сама Джейн Остин в молодости тоже варила пиво. Потом пивоварение перешло в руки мужчин.

Но сегодня женщины-пивовары, которых традиционно называют словом brewster, снова находятся на подъеме. Именно участию женщин в настоящее время приписывают небывалую активизацию пивоваренной отрасли. Официальных данных о том, сколько женщин в настоящее время варят пиво профессионально, нет, но найти их теперь совсем нетрудно.

Женщины-пивовары открывают собственные бизнесы, что способствует нынешнему буму создания новых пивоваренных заводов в Великобритании. По данным пивного справочника 2014 Good Beer Guide, в прошлом году открылось 197 новых пивоваренных производств — рекордное число. А общее число пивоварен в Великобритании преодолело 70-летний максимум и достигло 1147.

Пивоваренная отрасль приходит полный цикл, говорят историки. Самые ранние свидетельства о пиве в Великобритании имеют историю продолжительностью не менее 4000 лет, и женщины были главными пивоварами с самого начала. Пивоварение было частью традиционной культуры. Но к середине 20-го века пивоварение стало чисто мужским занятием.

И вот теперь успех немногих женщин, которые оказались в центре внимания, заняв заметные должности в отрасли, сыграл большую роль в происходящих переменах. Их успех окрылил многих женщин, открыв пивоварение в качестве выбора карьеры для нового поколения молодых женщин. Это означает, что общество, взгляды людей и гендерные стереотипы продолжают меняться.

По мнению британских женщин-пивоваров, с мужским участием в пивоварении связаны более традиционные способы приготовления пива, тогда как женщины стараются преодолеть ограниченные рамки скучных коричневых элей и биттеров. А с именами женщин-пивоваров теперь связывают создание более хмелевого и крепкого пива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий