Замечательно, что о пиве можно писать бесконечно много, не утрачивая увлекательности и новизны. Эта прекрасно изданная книга тому убедительный пример. Большой формат, прекрасная полиграфия (отпечатано в Китае) на мелованной бумаге, множество больших ярких иллюстраций, масса интересных сведений о сотнях марок пива и о пивоварении 35 стран мира. Книга вполне может послужить отличным подарком любителям и знатокам пива.
Авторы книги создают достойный дуэт, позволяющий достоверно раскрыть пиво и пивоварение новыми гранями. Тим Уэбб британец, живет возле Кембриджа. Он известен как знаток бельгийского и крафтового пивоварения. Craft beer переводят в этой книге как «кустарное пиво», хотя такой термин у нас почти не применяется. Он автор нескольких книг о пиве, а также пишет для американского журнала Beer Advocate Magazine. Канадец Стивен Бомон живет в Торонто. Он более двух десятилетий пишет о пиве в прессе, является автором, соавтором и редактором десятка книг о пиве. Проводит дегустации, тренинги для персонала ресторанов.
Я с интересом почитал мнение авторов книги о сочетаемости пива с разными блюдами и продуктами. Кроме того, здесь довольно подробно и наглядно говорится о бельгийском пиве. С пользой я прочитал также о пиве Нидерландов, с которым знаком пока явно недостаточно. Хотя мне точно известно, что неправильно писать «Хайнекен»: компания Heineken настаивает на том, что в логотип компании включены три смеющиеся буквы е, и по-голландски это слово правильно произносится «Хейнекен». Довольно много внимания в книге уделено пиву Скандинавии и Балтии. А вот пиво стран, которые входили в состав СССР, отражено, мягко говоря, очень скромно. Упоминается украинское пиво «Оболонь», а о России сообщается вообщемало, хотя и приведен снимок варочных порядков на пивоварне компании Efes в Москве. Лучше я просто процитирую:
Крупнейшие пивоварни стран бывшего советского блока часто становились объектами захвата со стороны международных пивоваренных корпораций. Худшие производства при этом обычно закрывались, лучшие реконструировались, что приводило к улучшению качества пива, однако они не стремились производить запоминающиеся сорта.
Что касается бывшего СССР, то иностранцам, пишущим о пиве, было практически невозможно оценить качество имеющихся здесь предприятий, производящих пиво, не говоря уже о производимом ими ассортименте. Те сорта, которые иногда шли на экспорт, были совершенно нетипичны — но и пить их часто было невозможно.
Количество и качество информации о новой России несколько увеличилось — да и как могло быть иначе? Но все же по-прежнему недостаточно для того, чтобы сложилась четкая картина. Наиболее вероятным местом для зарождения кустарного пивоварения кажется Санкт-Петербург, где проводят альтернативные фестивали пива. На них бывают широко представлены честолюбивые местные микропивоварни, а также некоторые зарубежные сорта кустарного пива.
Еще одна цитата про пиво России:
Россия, занимающая третье место в мире по объему производства пива (после Китая и США), еще только пробуждается ото сна после эпохи государственного регулирования.
Международным концернам Heineken, Carlsberg и Anhouser-Busch InBev было позволено создать здесь дочерние предприятия и вложить огромные инвестиции в техническое перевооружение существующих пивоваренных предприятий. Но до сих пор не было создано ни одного сорта пива с более-менее интересным вкусом. В имперские времена лучшие из сортов пива, которые можно было найти в Москве, импортировались из прибалтийских государств, Скандинавии и других стран через Санкт-Петербург. По странному совпадению в этих же двух городах сегодня существует спрос на более оригинальные сорта пива.
Всё. Больше и нашем пиве в этой книге нет ни слова. Но что касается других стран, о пиве многих стран зачастую говорится довольно внятно, подробно, приводятся многочисленные иллюстрации, географические карты, пивные этикетки и пр. Так что, если вас интересует общий и довольно поверхностный обзор зарубежного пивоварения, эта книга определенно представляет интерес и ее нельзя оставить без внимания.
Признаюсь, я предпочитаю читать книги на языке оригинала, так как качество переводов меня редко удовлетворяет. Мне на хочется обсуждать качество перевода этой книги, тем более, что ее исходный текст я не видел. Но давайте рассмотрим для примера только небольшой фрагмент книги. Вот страница 15, озаглавленная «Происхождение пива».
Уже в подзаголовке нам сообщают, что жители Месопотамии выращивали злаки и варили некое подобие пива «9000 лет до н.э.» Что это за дата такая? Почему не написать прямо: «11 тысяч лет тому назад» или «за 9000 лет до н.э.»? Еще загадочнее подзаголовок заканчивается: «Однако самым ранним прямым доказательством является осадок на черепках глиняной посуды, найденной в провинции Хунань в Китае и датируемой двумя веками позднее». Доказательством чего является осадок на черепках? Может быть не доказательством, а свидетельством? И «два века позже» — это откуда считая? От «9000 лет до н.э.»? И почему вдруг такая историческая точность: то меряли тысячелетиями, то вдруг измеряют веками! К сожалению, больше про эту удивительную находку в Хунане в книге не упоминается ни разу. Я принялся искать уточнения в интернете, но нашел лишь довольно смутные указания на то, что в Китае пиво варили за 7000 лет до рождества Христова (?), причем алкогольные напитки там варили из риса. Провинция Хунань как родина пива нигде не упоминается.
Читаем дальше: «Даже древние «общинные» или городские пивовары часто использовали труд женщин — они следили за соблюдение рецептуры и процессом варки». Ничего не понял. Кто следил и за кем, а главное — зачем? Использовали труд женщин? А может быть это женщины соблазняли мужчин пивом?
«Проклятием древних пивоваров было окисление. Контакт с воздухом стремительно превращал алкоголь в сахар, а хмельные ферментированные экстракты злаков — в тошнотворные альдегиды и органические кислоты». Вы что-нибудь поняли? Я — нет. В том же абзаце дальше объясняют, что для предотвращения окисления якобы применяли травяные смеси под названием грюйт и даже уточняют в скобках название: (лат. Grut, gruit, gruut). Но даже ежу понятно, что это вовсе не латынь, а разные языки. Затем нам сообщают, что жулики богатели, применяя эти травы, «хотя на самом деле польза для здоровья и потенции от их продукта была незначительна» — говорится ниже. Интересно, а это откуда известно?
«Хмель пришел в Европу из Богемии и получил широкое распространение в XI и XIV веках». Вообще-то Богемия расположена в самом центре Европы, центрее не бывает. Так откуда же хмель смог прийти в Европу? И где хмель гулял в XII и XIII веках?
«Хотя пиво всегда различалось по крепости и составу в зависимости от местных условий и традиций, общие сорта и техники изготовления пивовары начали выделять с XVII века». Да? Что за банальщина такая глупая? Бедные пивовары, они до XVII века ничего в пиве не понимали.
«Появившиеся коксовые печи сделали возможным изготовление слегка проваренного солода, из которого можно было сварить светлое пиво». Лихо? «В Лондоне XVIII века был создан портер, а затем и стаут». Понятно? «В 1842 г. в чешском городе Пльзень, расположенном в Южной Богемии, было впервые сварено светлое, хранящееся на льду пиво лагер». Вообще-то баварцы начали варить лагеры несколькими веками раньше, а в Пльзени сварили новый сорт — пльзеньское пиво. И разве Пльзень находится в Южной Богемии? На карту взгляните!
«Эпоха парового двигателя подарила возможность его (пива — А.П.) быстрой транспортировки по суше и по морю. Один и тот же сорт пива стал доступным повсеместно, даже за океаном». Что бы мы все делали без парового двигателя! Но один сорт пива повсюду — это разве достижение? И на местах разве разучились варить пиво?
«В 1862 г. французский микробиолог Луи Пастер со своими коллегами открыл процесс стерилизации, давший возможность пивоварам убить микробы, которые одновременно создавали и разрушали букет пива; это отвлекло внимание пивоваров от производства подобных винам, выдержанных в дубовых бочках сортов эля и заставило сконцентрироваться на производстве более сладких, но «мертвых» сортов». Похоже, я совсем отупел, читая такие откровения, но тут я в упор не понимаю, что написано.
«К началу 1965 г. только Великобритания, Германия, Чехословакия и Бельгия могли претендовать на сохранение своей культуры кустарного пивоварения, да и это было скорее не производство, а борьба за существование. Пивоваренная культура стояла на краю пропасти». Ужас какой! Представил я себе эту грустную картинку и опечалился, хотя так ничего и не понял: что же случилось в 1964 году, если к началу 1965 года пивоварение очутилось на краю пропасти? Причем только в четырех странах кустарное пивоварение еще слабо трепыхалось, тогда как всюду уже погибло?
Я процитировал более половины текста только одной страницы книги. Вот почему я всем рекомендую изучать языки, чтобы не гадать, кто именно пишет глупости — автор или переводчик, не понимающий, что переводит. Увы, должен добавить, что и на остальных страницах книги тоже загадок хватает. Так что чтение этой книги скучным никак не назовешь.
Тим Уэбб, Стивен Бомон. Пиво. Атлас мира (The World Atlas of Beer). — М.: Эксмо, BBPG, 2012. — 256 с. — Тираж 3000 экз. — Тканевый переплет, суперобложка. — Формат 235x300. — Возрастные ограничения: 18+.
Спасибо за интересный обзор книги.
ОтветитьУдалитьТолько вот пассаж авторов о нашем пиве, конечно, насторожил. Может, они по СССР-овским воспоминаниями писали? Уж сейчас-то любопытного и интересного пива у нас xватает.
Увы, по-настоящему интересного пива у нас немного в сравнении с США и Европой, хотя кое-что появляется в последние годы. Информационный барьер никуда не исчез, и о России на Западе традиционно знают мало. К тому же один из авторов британец Тим Уэбб -- активист организации CAMRA, отвергающей стандартное пиво транснациональных компаний, которым принадлежит львиная доля российского рынка пива.
ОтветитьУдалитьМне показалось, что единственное преимущество США перед нами - более развитое крафтовое пивоварение. В обычныx магазинаx у ниx все xуже чем у нас, как по мне. А Европа Европе рознь. Конечно, нам тяжеловато тягаться с монстрами типа Британии, Чеxии и Германии - оно и понятно, пивная культура у нас не в таком почете, как там. Но вот Финляндию какую-нибудь мы легко уделаем.
УдалитьА за информацию про Уэбба спасибо. Даже не знал, что такая организация есть. Занятно.
В США сейчас по официальным данным примерно 2300 крафтовых пивоварен. Столько же примерно, сколько во всем остальном мире вместе взятом. На самом деле еще больше, просто не все официально фиксируются. Плюс очень широко распространено домашнее пивоварение. Так что это не преимущество США, а принципиально новая пивная культура, крафтовая революция, зародившаяся в Америке и постепенно охватывающая весь мир. Причем в США это движение достигло максимума 15-20 лет назад, а сегодня уже находится на спаде.
Удалить