пятница, 30 августа 2013 г.

Прага. Пивоход по пражским пивным

Это продолжение нашего пражского пивохода по самым известным пивным ресторанам и барам. Мы успели посетить всего лишь несколько мест, рекомендуемых Игорем Корчагиным в его превосходном путеводителе, хотя попутно заглядывали также в малоизвестные пражские бары и пивные, не попавшие в его справочник. Благо пивных мест в Праге великое множество.


Пивбар "У Медвидков" разочаровал своими закоулками, громадными размерами и избыточной притягательностью для туристов. Чтобы туда попасть, пришлось в очереди дожидаться свободных мест. Но событие не оправдало ожиданий.


Пиво оказалось вполне "общенародным" -- отличный Будвар, какой можно найти во многих барах. Но свое собственное пиво у них оказалось слабоватым и невкусным. Слабоватым не в смысле крепости. Их оригинальное пиво Old Gott оказалось хоть и крепким, но каким-то непривлекательным. А полутемное специальное пиво под маркой X-Beer-33, рекламируемое как самое крепкое пиво в мире (хотя это явное враньё), оказалось настолько невкусным, что мы вчетвером не смогли осилить бутылочку 0,33 мл. Пригубили из любопытства и оставили. Объявленная крепость 12,6 об.%, а цена бутылочки 150 крон. Кухня в этом заведении тоже далеко не блестящая. Но туристы буквально ломятся. http://www.umedvidku.cz/



Гораздо приятнее было посещение пивной-пивоварни "У Флеков". Это несомненно место массового паломничества, настоящий исторический памятник. Однако диких толп туристов здесь нет.


Впрочем, пивную активно превращают в туристический аттракцион. Поэтому некоторые приезжие просто не понимают куда они попали и зачем.


Здесь довольно уютно и своеобразно. Хотя пиво в меню только одно пиво -- оригинальный флековский лежак, черная тришинастка. Вкус отменный.


За соседним столом мы встретили соотечественников из Сургута. Они вполне квалифицированно разбираются в пиве и попали сюда совсем не случайно. Они тоже совершали пивоход по Праге.


Такого черного пива больше нигде в Чехии нет. Так что выпить в этой пивной пива просто необходимо. Варят его здесь же, на пивоварне на заднем дворе ресторана. Пожалуй, не стоит также отказываться от стаканчика Бехеровки -- традиционного чешского ликера на травах. Его принято пить вместе с пивом или в завершение пивного вечера.


За рестораном и пивоварней расположен уютный пивной сад.


Аккордеонист постоянно наяривает чешские народные мелодии, создавая колорит.




Дворик оформлен такими росписями, словно это ночной клуб. Но тут все подлинное и старое. "У Флеков" стоит посетить обязательно. Не пожалеете. http://ru.ufleku.cz/


"Новоместский пивовар" с трудом разыскали по путеводителю. Снаружи никакой вывески.






В некоторых пивных стоят такие сияющие медью варочные порядки -- котлы и оборудование для варки пива. Но далеко не везде варят свое пиво. Чаще торгуют "общенародными" марками. Но здесь варят.



Моя жена внимательно читает путеводитель Игоря Корчагина. Все у него точно и полно. И пиво здесь очень хорошее. Молодец Игорь!


И даже велосипед висит над головой, как на снимке в путеводителе "Чехия. Пиво"! http://npivovar.cz/ru/


А вот "Пивоварский Дом" оказался одним из главных разочарований.




Внутри для оформления интерьера полно всяких пивных штучек, почти пивоваренный музей в миниатюре. Множество картинок, фотографий, плакатов и карт на стенах. Ведь это заведение организовал пивной клуб.


Но обслуживание посетителей не отличается расторопностью. Качество пива и еды тоже не слишком высокое.


Восемь пипок с разным пивом, однако такое разнообразие обманчиво.


В меню предлагается "Карусель" -- семь стаканчиков по 100 мл с разными сортами пива, многие из которых оказались смесью пива с различными соками. Эта карусель -- традиционный продукт этого заведения, его предлагают круглый год.


А это специальное кокосовое пиво. Оно находится в меню в течение месяца, а затем его сменит что-то другое, но не менее экзотическое.


Мне пиво в этом заведении не понравилось. И атмосфера тоже. Здесь как-то холодно, нет теплоты, тесноты и шума пражской пивной. http://www.praga-praha.ru/pivnaya-pivovarskij-dom/

Комментариев нет:

Отправить комментарий