В последний день августа мы остановились на один день в Пльзени, чтобы посетить легендарный чешский пивзавод "Пльзеньский Праздрой",
где 170 лет назад, 5 октября 1842 года, баварский пивовар впервые
сварил светлый сорт лагера на пивоварне Měšťanský pivovar. Это пиво с
тех пор называют пилзнер или лежак пльзеньского типа. Это самый
популярный сорт пива в наше время.
У знаменитых ворот, ведущих на легендарный "Пльзеньский Праздрой". Вот она родина пилзнера -- самого популярного сорта пива в мире.
Старый пивзавод в Пльзени превращен в настоящий аттракцион для туристов. Здесь проводят экскурсии на разных языках. В деревянных бочках пиво хранится на глубине 13 метров в холодных погребах, вырытых еще в XIX веке в песчанике под пивзаводом, но это пиво зреет исключительно для угощения туристов. А настоящее современное производство пива происходит в другом месте на территории завода, которое туристам не показывают.
В 1999 году завод приобрела южно-африканская компания South African Breweries. Сегодня владельцем завода является та же транснациональная компания, переименованная в SABMiller. Она варит здесь пиво под торговой маркой Pilsner Urquell. Этому пивному гиганту, чья штаб-квартира находится в Лондоне, теперь принадлежат сотни торговых марок пива по всему миру. В Чехии она также владеет заводами, выпускающими пиво под такими популярными марками как Gambrinus, Radegast и Velkopopovicky Kozel.
У компании SAB Miller в Чехии есть четыре пивзавода, на которых варят пиво под марками Пилзнер Урквель и Гамбринус (в Пльзени), Велкопоповицкий Козел и Радегаст. Я предпочитаю наименее крепкие сорта пива, которые варят из сусла плотностью 10 и 11 градусов.
Вход в цех, где туристам показывают действующие линии по розливу пива в банки и бутылки.
Это главные торговые марки компании SAB Miller в Чехии. Но у нее есть и другие.
Помимо упомянутых марок, SAB Miller пытается раскручивать премиальную марку пива Master в двух видах -- с начальной плотностью сусла 13 и 18 градусов.
А это марка безалкогольного пива.
Автоматические линии розлива пива всюду выглядят очень похоже -- переплетение труб и механизмов.
На Пльзенском Праздрое используют свои уникальные штаммы дрожжей.
На живые дрожжи в музее можно полюбоваться в микроскопы.
Хмель тут, разумеется, используют Жатецкий, выращиваемый неподалеку от Пльзени.
Вот он -- Жатецкий хмель.
Старые варочные порядки, ныне не используемые. Это экспонаты музея.
А это современный варочный цех пивзавода. По случаю субботы тут никого не было видно, но это рабочее оборудование.
Праздрой для потребления в Чехии сегодня варят здесь. Это самая распространенная марка пива в Чехии. Например, именно это пиво подают в пивнице "У золотого тигра" в Праге.
А это самый ценный экспонат музея -- именно в этом медном чане был сварен первый пилзнер в октябре 1842 года.
Дно чана усыпано монетами туристов со всего света.
Подземные погреба Плзеньского Праздроя, где в холоде выдерживали лежак до полного созревания. Это пиво потому и называется лежак (по-немецки Lager), что должно полежать от нескольких недель до нескольких месяцев в бочке в холодном погребе. По канавкам на полу струится ледяная вода. Воздух довольно холодный -- туристам посоветовали одеться потеплее. И воздух очень влажный, насыщенный водяными парами. С потолка постоянно капает вода.
Когда-то в этих погребах было более девяти тысяч огромных бочек, каждая вмещала 3-4 тонны пива. Теперь осталось только около трех сотен -- для наглядности и угощения туристов свежим пивом.
Погреба вырыты в песчанике на глубине 13 метров. Протяженность всех ходов достигает 9 км.
Схема погребов, где в прошлом дозревал пльзеньский лежак.
Здесь сотрудники музея в педагогических целях варят немного пива для туристов. В этих чанах происходит открытое брожение.
Бродящее пивное сусло. Сахар сусла дрожжи постепенно превращают в углекислый газ и спирт.
Каждый день температуру в чане измеряют и записывают на стенке.
Теперь пиво можно попробовать.
Типичная деревянная пивная бочка емкостью 41 гектолитр, то есть 4,1 кубометра.
Из бочки наливают попробовать молодого пива.
До конца 1920-х годов погреба Пльзеньского Праздроя охлаждали льдом, которым запасались зимой на реке и сбрасывали в эту ледяную камеру. Река протекает прямо над погребами. Льда заготавливали так много, что он постепенно таял целый год, до следующей зимы, охлаждая зреющее в погребах пиво.
Заготовка льда была особой сезонной профессией местных крестьян. Они запасали на реке тысячи тонн льда, свозили его на подводах и сбрасывали в погреба пивзавода. Для крестьянских парней это был неплохой заработок.
После посещения музея туристы могут заполнить анкету и отметить свои впечатления. За это полагается подарок -- банка пива.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9180.jpg)
У знаменитых ворот, ведущих на легендарный "Пльзеньский Праздрой". Вот она родина пилзнера -- самого популярного сорта пива в мире.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9181.jpg)
Старый пивзавод в Пльзени превращен в настоящий аттракцион для туристов. Здесь проводят экскурсии на разных языках. В деревянных бочках пиво хранится на глубине 13 метров в холодных погребах, вырытых еще в XIX веке в песчанике под пивзаводом, но это пиво зреет исключительно для угощения туристов. А настоящее современное производство пива происходит в другом месте на территории завода, которое туристам не показывают.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9221.jpg)
В 1999 году завод приобрела южно-африканская компания South African Breweries. Сегодня владельцем завода является та же транснациональная компания, переименованная в SABMiller. Она варит здесь пиво под торговой маркой Pilsner Urquell. Этому пивному гиганту, чья штаб-квартира находится в Лондоне, теперь принадлежат сотни торговых марок пива по всему миру. В Чехии она также владеет заводами, выпускающими пиво под такими популярными марками как Gambrinus, Radegast и Velkopopovicky Kozel.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9182.jpg)
У компании SAB Miller в Чехии есть четыре пивзавода, на которых варят пиво под марками Пилзнер Урквель и Гамбринус (в Пльзени), Велкопоповицкий Козел и Радегаст. Я предпочитаю наименее крепкие сорта пива, которые варят из сусла плотностью 10 и 11 градусов.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9183.jpg)
Вход в цех, где туристам показывают действующие линии по розливу пива в банки и бутылки.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9184.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9185.jpg)
Это главные торговые марки компании SAB Miller в Чехии. Но у нее есть и другие.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9186.jpg)
Помимо упомянутых марок, SAB Miller пытается раскручивать премиальную марку пива Master в двух видах -- с начальной плотностью сусла 13 и 18 градусов.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9187.jpg)
А это марка безалкогольного пива.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9188.jpg)
Автоматические линии розлива пива всюду выглядят очень похоже -- переплетение труб и механизмов.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9189.jpg)
На Пльзенском Праздрое используют свои уникальные штаммы дрожжей.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9190.jpg)
На живые дрожжи в музее можно полюбоваться в микроскопы.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9191.jpg)
Хмель тут, разумеется, используют Жатецкий, выращиваемый неподалеку от Пльзени.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9192.jpg)
Вот он -- Жатецкий хмель.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9193.jpg)
Старые варочные порядки, ныне не используемые. Это экспонаты музея.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9194.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9195.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9196.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9197.jpg)
А это современный варочный цех пивзавода. По случаю субботы тут никого не было видно, но это рабочее оборудование.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9198.jpg)
Праздрой для потребления в Чехии сегодня варят здесь. Это самая распространенная марка пива в Чехии. Например, именно это пиво подают в пивнице "У золотого тигра" в Праге.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9199.jpg)
А это самый ценный экспонат музея -- именно в этом медном чане был сварен первый пилзнер в октябре 1842 года.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9200.jpg)
Дно чана усыпано монетами туристов со всего света.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9201.jpg)
Подземные погреба Плзеньского Праздроя, где в холоде выдерживали лежак до полного созревания. Это пиво потому и называется лежак (по-немецки Lager), что должно полежать от нескольких недель до нескольких месяцев в бочке в холодном погребе. По канавкам на полу струится ледяная вода. Воздух довольно холодный -- туристам посоветовали одеться потеплее. И воздух очень влажный, насыщенный водяными парами. С потолка постоянно капает вода.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9202.jpg)
Когда-то в этих погребах было более девяти тысяч огромных бочек, каждая вмещала 3-4 тонны пива. Теперь осталось только около трех сотен -- для наглядности и угощения туристов свежим пивом.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9203.jpg)
Погреба вырыты в песчанике на глубине 13 метров. Протяженность всех ходов достигает 9 км.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9204.jpg)
Схема погребов, где в прошлом дозревал пльзеньский лежак.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9205.jpg)
Здесь сотрудники музея в педагогических целях варят немного пива для туристов. В этих чанах происходит открытое брожение.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9207.jpg)
Бродящее пивное сусло. Сахар сусла дрожжи постепенно превращают в углекислый газ и спирт.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9208.jpg)
Каждый день температуру в чане измеряют и записывают на стенке.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9209.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9210.jpg)
Теперь пиво можно попробовать.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9211.jpg)
Типичная деревянная пивная бочка емкостью 41 гектолитр, то есть 4,1 кубометра.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9212.jpg)
Из бочки наливают попробовать молодого пива.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9213.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9214.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9215.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9216.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9217.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9218.jpg)
До конца 1920-х годов погреба Пльзеньского Праздроя охлаждали льдом, которым запасались зимой на реке и сбрасывали в эту ледяную камеру. Река протекает прямо над погребами. Льда заготавливали так много, что он постепенно таял целый год, до следующей зимы, охлаждая зреющее в погребах пиво.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9219.jpg)
Заготовка льда была особой сезонной профессией местных крестьян. Они запасали на реке тысячи тонн льда, свозили его на подводах и сбрасывали в погреба пивзавода. Для крестьянских парней это был неплохой заработок.
![](http://content.foto.mail.ru/list/petrochenkov/_blogs/i-9220.jpg)
После посещения музея туристы могут заполнить анкету и отметить свои впечатления. За это полагается подарок -- банка пива.
Комментариев нет:
Отправить комментарий