Мы приехали в Бамберг
и остановились здесь на несколько дней. Этот город считается мировой
столицей пивоварения. Сейчас в Бамберге с населением в 70 тысяч человек и
пригородах работает 68 пивоварен, а в самом городе осталось только 11
действующих пивоварен. Увы, постепенно старинная культура приходит в
упадок: молодежь не хочет продолжать пивной бизнес родителей, считая его
трудным и неблагодарным.
В Средние века Бамберг называли «немецким Римом». В соборе Бамберга погребён Климент II — единственный папа римский, похороненный севернее Альп. Бамберг — самый большой из старинных городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны и составляющих историческое достояние этой страны. В 1993 году Бамберг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этим связаны самые заметные перемены — количество туристов в этом небольшом городе просто неимоверное! Толпы и толпы повсюду. Мы тоже на несколько дней пополнили число туристов этого славного города.
Бамберг прежде всего славится своей пивоварней Schlenkerla, где посетителям обычно предлагают два сорта пива -- мартовское и пшеничное. Это снято с центре Бамберга в ресторанчике Kachelofen ("Кафельная печка"), который известен своей немецкой кухней -- здесь готовят традиционные блюда Баварии и Франконии.
Особенность пива Schlenkerla состоит в том, что это пиво "копченое", с ароматом дыма, по-немецки этот сорт пива называется Rauchbier. Пиво с этикеткой Schlenkerla можно встретить не только в Бамберге. В бутылочном варианте оно встречается и в московских супермаркетах и пивных бутиках. А в Бамберге пиво из бочки наливают в большинстве пивных и ресторанов.
Главная гордость Бамберга -- пивоварня-пивная Schlenkerla, которая находится на той же улице в соседнем доме. Пивная находится на этом месте с 1405 года. Можете привести пример другого успешно действующего предприятия с такой протяженной историей?
Это место -- национальное достояние. Вот сайт заведения Aecht Schlenkerla Rauchbier (там есть текст и по-русски): http://www.schlenkerla.de/
Поток туристов к входа пивную "Шленкерла" не прекращается весь день и даже ночь. То густеет, то редеет. Мы жили в гостинице, вход в которую был буквально в 50 м от этого места. Шум от бесконечных толп туристов и их крики иногда раздавались и в 3 часа ночи. Вот что бывает, когда маленький, но древний городок вдруг получает ярлык World Cultural Heritage от UNESCO. Когда я был здесь в последний раз девять лет назад, туристов было намного меньше.
Пивная "Шленкерла" выглядит очень скромно. И пиво здесь совсем недорогое: стакан 0,5 л стоит 2,60 евро, плюс залоговая стоимость стакана 2 евро. По курсу это примерно 110 рублей. В Москве пиво в пивных ресторанах бывает дороже.
Традиции здесь соблюдают свято. Пиво по-старинке наливают из дубовых бочек самотеком. Никакой пластмассы или нержавейки.
Настоящий вкус копченого пива начинаешь ощущать только после второго стакана, а после третьего -- трудно оторваться. Это пиво обладает дымным привкусом, так как ячменный солод, используемый для его приготовления сушат в печи на буковых дровах по старинной технологии -- пропуская дым прямо сквозь солод. Поэтому это пиво приобретает характерный копченый привкус, как хороший скотч получает торфяной привкус шотландских болот.
Знатоки и местные пьют свое копченое пиво стоя или садятся за столик по соседству с окошком наливающего. Мы с женой тоже стали к столику. Разговорились с этим чуваком с наушниками. Оказалось, что он из Берлина, специально по несколько раз в год приезжает в Бамберг, чтобы попить настоящего черного Schlenkerla Rauchbier из бочки. Он пристрастился к этому пиву лет десять назад и считает его лучшим пивом на свете. Говорит, что правильное копченое пиво надо пить только здесь, в пивной "Шленкерла", а не в соседних ресторанах, которые делают свой бизнес на еде, и уж тем более нельзя пить из бутылок.
Копченое пиво в пивной "Шленкерла" -- это вещь! Ради него определенно стоит специально съездить в Бамберг. Большинство туристов выслушивает экскурсовода перед входом, даже не заходя внутрь пивной, и бегут дальше. А главную достопримечательность так и не успевают попробовать. Увы, пиво Schlenkerla из бутылки оставляет совершенно превратное впечатление. Пить настоящее пиво надо именно здесь.
Вплотную в глубине помещения и вокруг пивной "Шленкерла" расположено несколько ресторанов и биргартенов, которые делают свой бизнес не столько на копченом пиве, сколько на баварской кухне. Вот почему лучше пить пиво именно в пивной, а в смежных ресторанах, хотя там вроде бы подают такое же пиво. Пиво без закуски позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.
Кухня ресторана и биргартена примыкает к пивной.
Здесь же, в глубинах пивной "Шленкерла", есть магазинчик, где торгуют сувенирами и бутылочным копченым пивом в разной упаковке. Здесь также продают шнапс, который гонят из копченого пива. Отличный напиток, между прочим! Кстати, виски в Шотландии тоже перегоняют фактически из молодого пива, которое еще не подверглось выдержке.
Немецкая пивная поговорка Hopfen und Malz Gott erhalt's ("Хмель и солод благословил Господь") стала девизом баварских пивоваров. Эту фразу можно увидеть начертанной на стенах пивных, на пивных кружках и сувенирах. А над этими словами помещен символ средневековых пивоваров, широко применяемый и в наши дни.
Вот, собственно, и вся легендарная пивная "Шленкерла". Парень в желтой майке ожидает у окошка, когда ему нальют стакан копченого пива. А лестница справа ведет в соседний ресторан.
Три следующих витража я сфотографировал в мужском туалете пивной "Шленкерла". Предостерегаю: мужской туалет имеет общий вход с женским и отгорожен от женского половины только невзрачной стеночкой. Многие женщины не могут толком понять, где чей туалет, и к всеобщему хохоту заходят в мужской туалет.
Так что полюбоваться этими картинками на стекле могут все желающие -- мужчины и женщины. В Германии не принято разжигать половой сепаратизм -- в банях, термах, бассейнах и саунах немцы часто купаются вместе, причем без всяких купальников и прочей одежды. Здесь все равны, особенно, когда голые.
Впрочем, эти же картинки опубликованы в нескольких моих книгах о пиве, изданных в Москве. Шестиконечная звезда -- это не сионистский символ, а старинный профессиональный знак цеха пивоваров. Такая звезда часто и в наше время украшает пивные и логотипы немецких пивоварен. Впрочем, этот знак происходит еще от средневековых алхимиков, которые в совмещении двух треугольников видели не только соединение мужского и женского начал (неужели намек на совмещенный туалет?), но и соединение воды и огня, в среде которых рождается пиво.
В ресторане рядом с пивной заседают наши соотечественники. Как видите, пиво у них тоже копченое. Они сразу пригласили меня присоединиться к их столу, но пришлось вежливо отказаться.
Людской прибой у входа в пивную Schlenkerla. Это я снял от входа в нашу гостиницу. И такое оживление здесь всегда -- в любое время дня и ночи. Тем более, что рядом расположены другие достопримечательности Бамберга. С тех пор как ЮНЕСКО назвала Бамберг городом мирового наследия, от туристов на средневековых улочках этого маленького города буквально невпротык.
В Бамберге варят не только копченое пиво. Это очень приличный пильс бамбергской пивоварни Kaiserdom. Вообще Бамберг принято называть пивной столицей мира, так как здесь самое большое количество действующих пивоварен на душу населения. Сейчас в городе и пригородах действует 68 пивоварен, а еще недавно было свыше 200! Население города составляет 70 тысяч человек. То есть одна пивоварня приходится практически на 1000 человек, включая детей. Где еще вы такое увидите?
Мы с моим старым другом Паулем. Благодаря ему и его незаменимой помощи я многое узнал о пиве и смог написать некоторые свои книги. Без него точно не было бы моих книг "Баварское пиво", "Мюнхен. Октоберфест" и трех изданий книги "Пиво. Путеводитель". Именно он впервые привел меня в пивную "Шленкерла" в Бамберге. Между тем, д-р Пауль-Герхард Рюль не пивовар, а лингвист-славист по образованию. В настоящее время он руководит Виртуальным Баварским Университетом (Virtuelle Hochschule Bayern), который позволяет студентам Баварии дистанционно учиться одновременно по программе разных университетов. Несколько лет назад это удивительное учебное заведение переехало в Бамберг.
В Средние века Бамберг называли «немецким Римом». В соборе Бамберга погребён Климент II — единственный папа римский, похороненный севернее Альп. Бамберг — самый большой из старинных городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны и составляющих историческое достояние этой страны. В 1993 году Бамберг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этим связаны самые заметные перемены — количество туристов в этом небольшом городе просто неимоверное! Толпы и толпы повсюду. Мы тоже на несколько дней пополнили число туристов этого славного города.
Бамберг прежде всего славится своей пивоварней Schlenkerla, где посетителям обычно предлагают два сорта пива -- мартовское и пшеничное. Это снято с центре Бамберга в ресторанчике Kachelofen ("Кафельная печка"), который известен своей немецкой кухней -- здесь готовят традиционные блюда Баварии и Франконии.
Особенность пива Schlenkerla состоит в том, что это пиво "копченое", с ароматом дыма, по-немецки этот сорт пива называется Rauchbier. Пиво с этикеткой Schlenkerla можно встретить не только в Бамберге. В бутылочном варианте оно встречается и в московских супермаркетах и пивных бутиках. А в Бамберге пиво из бочки наливают в большинстве пивных и ресторанов.
Главная гордость Бамберга -- пивоварня-пивная Schlenkerla, которая находится на той же улице в соседнем доме. Пивная находится на этом месте с 1405 года. Можете привести пример другого успешно действующего предприятия с такой протяженной историей?
Это место -- национальное достояние. Вот сайт заведения Aecht Schlenkerla Rauchbier (там есть текст и по-русски): http://www.schlenkerla.de/
Поток туристов к входа пивную "Шленкерла" не прекращается весь день и даже ночь. То густеет, то редеет. Мы жили в гостинице, вход в которую был буквально в 50 м от этого места. Шум от бесконечных толп туристов и их крики иногда раздавались и в 3 часа ночи. Вот что бывает, когда маленький, но древний городок вдруг получает ярлык World Cultural Heritage от UNESCO. Когда я был здесь в последний раз девять лет назад, туристов было намного меньше.
Пивная "Шленкерла" выглядит очень скромно. И пиво здесь совсем недорогое: стакан 0,5 л стоит 2,60 евро, плюс залоговая стоимость стакана 2 евро. По курсу это примерно 110 рублей. В Москве пиво в пивных ресторанах бывает дороже.
Традиции здесь соблюдают свято. Пиво по-старинке наливают из дубовых бочек самотеком. Никакой пластмассы или нержавейки.
Настоящий вкус копченого пива начинаешь ощущать только после второго стакана, а после третьего -- трудно оторваться. Это пиво обладает дымным привкусом, так как ячменный солод, используемый для его приготовления сушат в печи на буковых дровах по старинной технологии -- пропуская дым прямо сквозь солод. Поэтому это пиво приобретает характерный копченый привкус, как хороший скотч получает торфяной привкус шотландских болот.
Знатоки и местные пьют свое копченое пиво стоя или садятся за столик по соседству с окошком наливающего. Мы с женой тоже стали к столику. Разговорились с этим чуваком с наушниками. Оказалось, что он из Берлина, специально по несколько раз в год приезжает в Бамберг, чтобы попить настоящего черного Schlenkerla Rauchbier из бочки. Он пристрастился к этому пиву лет десять назад и считает его лучшим пивом на свете. Говорит, что правильное копченое пиво надо пить только здесь, в пивной "Шленкерла", а не в соседних ресторанах, которые делают свой бизнес на еде, и уж тем более нельзя пить из бутылок.
Копченое пиво в пивной "Шленкерла" -- это вещь! Ради него определенно стоит специально съездить в Бамберг. Большинство туристов выслушивает экскурсовода перед входом, даже не заходя внутрь пивной, и бегут дальше. А главную достопримечательность так и не успевают попробовать. Увы, пиво Schlenkerla из бутылки оставляет совершенно превратное впечатление. Пить настоящее пиво надо именно здесь.
Вплотную в глубине помещения и вокруг пивной "Шленкерла" расположено несколько ресторанов и биргартенов, которые делают свой бизнес не столько на копченом пиве, сколько на баварской кухне. Вот почему лучше пить пиво именно в пивной, а в смежных ресторанах, хотя там вроде бы подают такое же пиво. Пиво без закуски позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.
Кухня ресторана и биргартена примыкает к пивной.
Здесь же, в глубинах пивной "Шленкерла", есть магазинчик, где торгуют сувенирами и бутылочным копченым пивом в разной упаковке. Здесь также продают шнапс, который гонят из копченого пива. Отличный напиток, между прочим! Кстати, виски в Шотландии тоже перегоняют фактически из молодого пива, которое еще не подверглось выдержке.
Немецкая пивная поговорка Hopfen und Malz Gott erhalt's ("Хмель и солод благословил Господь") стала девизом баварских пивоваров. Эту фразу можно увидеть начертанной на стенах пивных, на пивных кружках и сувенирах. А над этими словами помещен символ средневековых пивоваров, широко применяемый и в наши дни.
Вот, собственно, и вся легендарная пивная "Шленкерла". Парень в желтой майке ожидает у окошка, когда ему нальют стакан копченого пива. А лестница справа ведет в соседний ресторан.
Три следующих витража я сфотографировал в мужском туалете пивной "Шленкерла". Предостерегаю: мужской туалет имеет общий вход с женским и отгорожен от женского половины только невзрачной стеночкой. Многие женщины не могут толком понять, где чей туалет, и к всеобщему хохоту заходят в мужской туалет.
Так что полюбоваться этими картинками на стекле могут все желающие -- мужчины и женщины. В Германии не принято разжигать половой сепаратизм -- в банях, термах, бассейнах и саунах немцы часто купаются вместе, причем без всяких купальников и прочей одежды. Здесь все равны, особенно, когда голые.
Впрочем, эти же картинки опубликованы в нескольких моих книгах о пиве, изданных в Москве. Шестиконечная звезда -- это не сионистский символ, а старинный профессиональный знак цеха пивоваров. Такая звезда часто и в наше время украшает пивные и логотипы немецких пивоварен. Впрочем, этот знак происходит еще от средневековых алхимиков, которые в совмещении двух треугольников видели не только соединение мужского и женского начал (неужели намек на совмещенный туалет?), но и соединение воды и огня, в среде которых рождается пиво.
В ресторане рядом с пивной заседают наши соотечественники. Как видите, пиво у них тоже копченое. Они сразу пригласили меня присоединиться к их столу, но пришлось вежливо отказаться.
Людской прибой у входа в пивную Schlenkerla. Это я снял от входа в нашу гостиницу. И такое оживление здесь всегда -- в любое время дня и ночи. Тем более, что рядом расположены другие достопримечательности Бамберга. С тех пор как ЮНЕСКО назвала Бамберг городом мирового наследия, от туристов на средневековых улочках этого маленького города буквально невпротык.
В Бамберге варят не только копченое пиво. Это очень приличный пильс бамбергской пивоварни Kaiserdom. Вообще Бамберг принято называть пивной столицей мира, так как здесь самое большое количество действующих пивоварен на душу населения. Сейчас в городе и пригородах действует 68 пивоварен, а еще недавно было свыше 200! Население города составляет 70 тысяч человек. То есть одна пивоварня приходится практически на 1000 человек, включая детей. Где еще вы такое увидите?
Мы с моим старым другом Паулем. Благодаря ему и его незаменимой помощи я многое узнал о пиве и смог написать некоторые свои книги. Без него точно не было бы моих книг "Баварское пиво", "Мюнхен. Октоберфест" и трех изданий книги "Пиво. Путеводитель". Именно он впервые привел меня в пивную "Шленкерла" в Бамберге. Между тем, д-р Пауль-Герхард Рюль не пивовар, а лингвист-славист по образованию. В настоящее время он руководит Виртуальным Баварским Университетом (Virtuelle Hochschule Bayern), который позволяет студентам Баварии дистанционно учиться одновременно по программе разных университетов. Несколько лет назад это удивительное учебное заведение переехало в Бамберг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий