воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Октоберфест делает кассу



В Мюнхене в самом разгаре пивной фестиваль мира — Октоберфест. В этом году фестиваль неприятно удивляет своих гостей рекордными ценами на пиво — литровая кружка стоит почти 10 евро. В "непраздничные дни" такая кружка пива в Мюнхене стоит от 6,60 до 8,80 евро за масс — литровую кружку. При этом во всех кружках на Октоберфесте наблюдается изрядный недолив пива — чуть ли не целый евро.

Не стоит забывать, что на Октоберфесте принято оставлять официанткам щедрые чаевые, иначе ждать следующую кружку можно очень долго. Таким образом, пиво на пивном празднике становится слишком дорогим удовольствием. Высокие цены на Октоберфесте уже давно стали объектом критики существующего в Мюнхене "Союза против обмана при розливе", передает Euromag.


"Как прикажете понимать, что пол-литра пива на Октоберфесте стоят на 2 евро больше, чем в самом дорогом пивном ресторане Мюнхена", — возмущается председатель "Союза" Жан-Ульрих Биттлингер. — "Союз" требует от властей установить "максимальную цену на обычное и нефильтрованное пиво и безалкогольные напитки в размере 7,10 евро за литр". При этом в год цену можно будет повышать максимум на 0,15 евро. Трактирщики Октоберфеста оправдывают цены высокими расходами, которые можно возместить только высоким оборотом. И политики в большинстве своем на их стороне.


Но рекордные цены на пиво – это еще не главная неприятность для гостей фестиваля: мюнхенские гостиницы также не упускают возможность подзаработать на любителях пива. На время праздника размещение в самых простых пансионах стоит как четырехзведочных отелях, а гостиницы делают наценку в 850%. Для сравнения, ночь в номере Kempinski в Мюнхене на время Октоберфеста стоит 2430 евро, хотя в будни цена около 256 евро. Впрочем, даже по космическим ценам жилье в Мюнхене на время Октоберфеста не найти, ведь бронировать гостиницы начинают еще за год до начала события.


Октоберфест приносит Мюнхену колоссальную прибыль: подчитано, что один гость за сутки оставляет на лугу Терезы примерно 63 евро, то есть за шестнадцать дней наберется около 435 млн евро. Ежегодно на фестиваль съезжаются около 7 млн человек, которые выпивают 7,9 млн литровых кружек пива, съедают более 520 тыс. куриц и около 120 быков.


Из сообщений информационных агентств я с удивлением узнал о новых правилах, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. Теперь не принято фотографировать дам, которые гордо обнажают грудь, будучи навеселе. Кроме того, почему-то запрещено танцевать на столах, хотя раньше такого запрета не было. В этом году на луг Терезы запретили проносить стеклянные бутылки, а также был введен официальный запрет на попрошайничество.


Многие иностранцы не прочь захватить с собой литровую пивную кружку в качестве сувенира. Организаторы Октоберфеста предупреждают, что не стоит этого делать: на выходе из шатров и у входа в метро бывают проверки. На мой взгляд, это какое-то недоразумение. Не только среди иностранцев, но и среди немцев практикуется такой вид спорта, когда стараются собрать цельнотянутую коллекцию разных кружек из каждой палатки Октоберфеста, и только официальную керамическую кружку приходится покупать. Поэтому лучший сувенир с Октоберфеста, по мнению многих, это традиционный пряник в форме сердца с памятной надписью на немецком.


Вы еще не бывали на Октоберфесте? Значит, пора побывать! Некоторые предприятия, особенно российские газовики и нефтянники, ежегодно отправляют в Мюнхен свои трудовые коллективы. Где еще попить хорошего пива и повеселиться?


Впрочем, по моим наблюдениям, которые я проверил этим летом, в соседней Чехии пиво ничуть не хуже, чем в Баварии, но и пиво, и проживание приезжим обходится там намного дешевле. Например, литр превосходного чешского пива стоит около 40-50 крон (то есть не более 2 евро). Так что даже многие жители Баварии охотно ездят в Чехию отведать чешского пива.

Подробнее.
Фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий